Театр абсурда

7 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Давно пора перестать спасать чужих! Надо заняться своим народом! А армян пусть спасают турки - ОНИ РЯДОМ!!«Сука Лавров» — т...
  • вячеслав рюмин
    Что-то хачики совсем распоясались. Однако никаких мер, в первую очередь, от правоохранителей не принимается. Все это ...«Сука Лавров» — т...
  • Ирина Котельникова
    Эти мрази себя здесь ведут как дома. Может быть пора их всех гнать отсюда поганой метлой?«Сука Лавров» — т...

Как белорусы чуть не заслужили премию Дарвина

Как белорусы чуть не заслужили премию Дарвина

Во время событий в Белоруссии, когда была совершена попытка свержения «кровавого режима» Лукашенко, меня до глубины души поразили белорусы. Это ж насколько надо было быть наивными, чтобы поверить оппозиции, что после переворота их жизнь станет лучше, имея перед глазами печальный опыт Грузии, Киргизии и Украины; чтобы верить в светлое европейское будущее, в то, что европейцы будут вкладывать деньги в развитие их промышленности, науки и сельского хозяйства, после того, как в России случились 90-ые годы, когда приватизаторы распродали все государственные предприятия и «эффективные» частные собственники развалили их; после того, как на Украине уже семь лет последовательно умирают все высокотехнологичные производства, которые раньше были гордостью всего Советского Союза, а никто из европейских инвесторов не спешит вложить в них деньги, модернизировать их и развивать.

Да, я помню, что акции протеста проходили там и раньше, но по наивности думал, что это удел навальнят белорусского розлива и не более того, а оказалось, что там оппозиция с помощью многочисленных НКО и НПО, действующих на территории страны при попустительстве «бацьки», смогла так промыть мозги населению, что люди чуть было не совершили коллективное «самоубийство».


Один мой оппозиционно настроенный друг, любитель Навального, часто говорил мне, что если бы у нас в стране всё было хорошо, то и не было бы никаких митингов, протестов, никто не пытался бы устроить переворот. Я ему объяснял, что в любой стране найдётся проблема, на которой можно сыграть: вывести небольшую группу людей под одними лозунгами, затем, накаляя обстановку, начать столкновения с правоохранительными органами с тем, чтобы спровоцировать их на применение жёсткой силы, и тем самым вывести ещё большие толпы людей, а затем свергнуть власть.

Причём предлог для этого может быть крайне неожиданным. Вспомните, по каким поводам у нас в России устраивались довольно массовые протесты: и по вырубке Химкинского леса под автотрассу, и против возвращения во власть Путина, и против принятия закона «Димы Яковлева», и против введения системы «Платон» для дальнобойщиков, и против программы реновации в Москве, и против пенсионной реформы, и против мусорных свалок, и против недопуска кандидатов от оппозиции на выборы в Мосгордуму, и за освобождение Фургала, и недавние за свободу Навального. Любой из этих поводов в своих интересах пыталась использовать команда Навального — или устраивая протесты, или примазываясь к ним и пытаясь их возглавить, чтобы вывести на улицы как можно больше людей. К счастью, народ у нас более рассудительный, нахлебавшийся лиха и получивший какую-никакую прививку от переворотов, поэтому массовости навальнятам достичь так и не удалось.

Их звёздный час – Болотная площадь в 2011 году, куда вышли «измученные» путинской стабильностью «обездоленные» и «нищие» люди с айфонами и в норковых шубах.

Вот и в Белоруссии пытались применить ту же технологию свержения власти — как и в России и во многих других странах. В Белоруссии разыгрывался сценарий переворота под лозунгом «за честные выборы». Ведь если схема работает – зачем её менять?

Удивляла меня, повторюсь, только наивность белорусов, которые в упор не хотели видеть, как происходил подобный переворот на Украине, и к чему это привело. Они не верили всему тому, что рассказывалось на их телевидении о проблемах Украины, считая это пропагандой власти. Не замечали, как оппозиция поднимает градус истерии в обществе, как в информационное пространство страны из-за рубежа вбрасывалось море негатива, чтобы ещё больше ожесточить и настроить их против Лукашенко.

Они как зомбированные твердили, что сами по доброй воле вышли на протесты, что никто их не выводил, никто им не платил денег, что это их искреннее желание, и что Лукашенко им просто надоел.

Ничего не напоминает?

А мне, как слышу такие высказывания, хоть от наших оппозиционеров-навальнят, хоть от белорусских, хоть от любых других, так и видится отец Фёдор:
Как белорусы чуть не заслужили премию Дарвина
«Я не псих. А токмо волею пославшей мя жены.»

Нет-нет, никакой технологии свержения власти не существует, и не устраивают они никакого переворота, они просто хотят «честных выборов».

А я не мог тогда понять — чем же недовольны белорусы.

Может, у них тоже миллиардеров много? Да вроде не слышали о таких.

Или есть какая-то несправедливость в распределении доходов? Ведь как обычно ноют наши недовольные?
«Пять процентов самых богатых владеют 95 процентами национального богатства, а остальные 95 имеют только пять».

И опять же нет такого в Белоруссии.

А может быть у них коррупция тотальна, как на Украине? Да тоже вроде нет.

Не было в Белоруссии ни «друзей Путина», ни депутатов с очень большими зарплатами, ни топ-менеджеров Миллера с Сечиным, получающих миллионы рублей в год. Нет там ЕГЭ и «развала» образования, в котором обычно упрекают Путина (хотя это ложь), не проводилась «оптимизация» медицины, не было развала сельского хозяйства, который, до недавнего времени, надо честно признать — был у нас.

Да и предприятий вроде не закрывалось так много, как при Путине в России. Всё им «батька» сохранил, всё вроде работает. Лукашенко как присосался к «вымени» России, так и не может оторваться, но за счёт этого и живут белорусы довольно нормально, в отличие от украинцев, которые решили интегрироваться в ЕС. А оказалось, что там не ждут не только их, но и их высокотехнологичных товаров, и их сельхозпродукции. То есть — не было тех болевых точек, которые имеются в России и на которые пыталась давить наша несистемная оппозиция. Но тем не менее очень большой пласт населения участвовал в акциях протеста и самозабвенно пытался убедить себя, что им не манипулируют враги Белоруссии из «братской» Польши.

Видимо, плачевные итоги переворотов и частой смены власти на Украине ничему не научили белорусов. Они почему-то, как и наши навальновские малолетки, думали, что всё, что происходит в незалежной Неньке — это выдумки Соловьёва, и они непременно станут жить гораздо лучше, если будет «сменяемость власти» — этот навязываемый всем странам в качестве главного стандарта демократии принцип.

Люди возомнили о себе то, что всё в стране делается ими — простым народом, а Лукашенко тут как бы и ни при чём…
Помните, да, любимые фразы наших оппозиционеров, постоянно транслируемые ими в книгах, статьях и обсуждениях в соцсетях, вбиваемые народу в голову? Вот они: «Народ победил в войне вопреки Сталину», «Не Путин спас и поднял Россию, а высокие цены на нефть»? Эти высказывания придуманы вот для чего:

1. Чтобы показать, что Сталин был не просто диктатором, а ещё и глупцом, и что страна победила в войне только потому, что в России народ настолько хорош, что самоорганизовался, самовооружился, самообеспечился и победил Гитлера, а Сталин только мешал и противника трупами заваливал;

2. Чтобы показать, что Путин ничего хорошего для страны не сделал, а подъём России обусловлен высокими ценами на нефть.

А оба этих высказывания служат для того, чтобы накрепко вдолбить в головы людей мысль, что руководителем страны можно избрать кого угодно – народ либо всё сам разрулит, либо разрулит всё сам, либо одно из двух. Вон хоть домохозяйку выберите, хоть клоуна и будет у вас в стране всё отлично: ведь главное, чтобы сменяемость власти была и свободные выборы, а не сильная личность у власти, от которой всё равно ничего не зависит.

Чего вы в Путина вцепились, «ватники»? Свергнете его и заживёте как в сказке — хамончика вам пришлём опять же, а особо отличившимся — грин-карту или назначим на должность гауляйтера.

Но мы отвлеклись. Белорусы забывают, что ключевая заслуга «батьки» в том, что он сохранил рабочие места для них, сохранил предприятия в государственной собственности, не дал их приватизировать и разорить, и все годы своего правления поддерживал их всеми правдами и неправдами, в том числе, надо признать, и за счёт России.

Так вот — рабочие с заводов, которым Лукашенко всё своё правление обеспечивал стабильную работу и находил рынки сбыта, лоббируя их интересы в России, начали проводить забастовки и требовать, чтобы «надоевший» им Лукашенко уходил.

Я наткнулся на статью в те дни, где один из авторов метко подметил, что за эти протесты рабочие Белоруссии заслужили право быть выдвинутыми в качестве лауреатов на премию Дарвина за самую нелепую смерть, ведь они подобны этому человеку:
Как белорусы чуть не заслужили премию Дарвина
Может кто-нибудь из них подумать над одним простым вопросом — а кому будут нужны их заводы, если Лукашенко не будет? Среди оппозиционных кандидатов нет ни одного пророссийского, который призывал бы к более тесной интеграции с Россией. Нет, к власти придут проевропейские кандидаты, которые начнут свою деятельность под прямым управлением Запада и начнут её с разрыва отношений с Россией, а затем будет проведена тотальная приватизация «неэффективных» государственных предприятий, ведь поддерживать их на плаву государственный бюджет Белоруссии будет уже не в состоянии. Потом дотаций из России угаснет, да и рынок сбыта в нашей стране моментально захлопнется для них.

Рабочие Минского завода колёсных тягачей, возмущённые тем, что на сайте завода была размещена информация о том, что коллектив завода поддерживает Лукашенко, объявили стачку и собрали стихийный митинг, на который пришёл и его директор. О том, что там происходило, подробно рассказал украинский журналист Анатолий Шарий в своём видеоблоге.

Директор завода говорит им прописные истины о том, что для их завода правительством делается очень много: решён вопрос с погашением кредита, обеспечивается стабильная работа и сбыт продукции, что впоследствии они, возможно, пожалеют о том, что сейчас творят. Но рабочие хотят свободы и освистывают его, без конца кричат: «Уходи!», как и Лукашенко. Ну, хорошо – ушёл бы директор, ушёл бы «батька», пришли бы евроинтеграторы, разрушили экономические отношения с Россией. А кому в ЕС нужны были бы их колесные тягачи?
Да, государственного директора они могут и оскорбить, и освистать, и прокричать: «Уходи!», потому что он им не хозяин, но мне вот интересно — а что они стали бы кричать тому человеку, который через некоторое время стал бы владельцем этого завода, а потом начал относиться к рабочим как к быдлу и сказал: «Будете работать так, как я скажу, столько времени, сколько сочту нужным, больничных оплачивать не буду, кому не нравится — за ворота!». Ведь именно так и говорят сейчас некоторые наши российские предприниматели своему персоналу. И это ещё в лучшем случае — если бы каким-то чудом этот завод сохранился, хотя я-то уверен в том, что все заводы Белоруссии были бы закрыты, ввиду потери российского рынка и российских кредитов.
И на кого же они хотели поменять Лукашенко?

Вот на Украине хохлопы сначала сменили политика на олигарха, а потом — олигарха на клоуна, художественного руководителя небольшого коллектива «Квартал 95». Белорусы же прыгнули выше головы, показав хохлопам, что могут быть круче них. Они решили поменять «крепкого хозяина», доказавшего, что он может поддерживать на плаву промышленность и сельское хозяйство, на домохозяйку Тихановскую — и искренне надеялись, что это приведёт их страну к процветанию.

По моему мнению — это какая-то запредельная инфантильность или наивность, граничащая с глупостью. Белорусы показали себя незрелыми и близорукими людьми, причём не только те, кто выходил на протесты, но и те, кто молча сидел дома, не вставая на защиту власти, хотя все они прекрасно были осведомлены о событиях в других странах, где произошли перевороты. Но твёрдо были уверены, что у них всё будет по-другому. Но, как сказал известный философ Гегель:
«История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы».
Я терпеть не могу Лукашенко и называю его «флюгером» — за его вечные метания и колебания от любого «ветерка», за его «закидоны» в отношениях с Россией, за его нежелание поставить интересы Белоруссии выше собственных амбиций и совершить подвиг для своего народа, возвратив республику в состав России, но считаю, что для белорусов Лукашенко — это единственный шанс на хорошую жизнь, и его надо держать у власти до тех пор, пока он сам не захочет уйти и не предложит преемника, который будет продолжать его курс.

Может быть, вы скажете, что где-то уже слышали это? Да, такова моя позиция и в отношении Путина в России. Должна быть преемственность власти, чтобы страна развивалась по стратегическому плану, рассчитанному на десятилетия вперёд, а не тряслась в лихорадке от тактических метаний очередного дорвавшегося до власти «деятеля».

У Белоруссии, в отличие от России, нет никаких других вариантов развития, потому что нет такого количества полезных ископаемых, в том числе нет углеводородов, нет транзитных путей, нет вообще ни-че-го из того, чем эта страна могла бы зарабатывать себе на безбедную жизнь. Впереди белорусов ждало бы только закрытие предприятий, за которым последовала полная и беспросветная нищета, и выезд населения на заработки в случае, если бы им удалось «отпилить тот сук, на котором они сидят».

Ну а для нас самое главное — извлекать из всех событий, произошедших на Украине и в Белоруссии, уроки и не допускать реализации такого сценария в своей стране, потому что Россия — она одна такая в мире, а самое главное, что в ней живём мы и в ней предстоит жить нашим детям и внукам. И, да, Путин обещал, что в случае чего мы попадём в рай.
Спасибо за внимание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх