Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    охреневшие до нельзя.Веское слово бело...
  • Андрей
    и таких умников много...Веское слово бело...
  • Евгений Ильичев
    За оскорбления отрезают головы. Если же вы продолжаете оскорблять, то у вас голов не хватит.Султан — сатире: ...

"Застой" это не про дедушку Брежнева, это про сейчас

"Застой" это не про дедушку Брежнева, это про сейчас

Понаблюдав за очередными раундами мад-рестлинга в российском культурном пространстве я вдруг озадачилась вопросом - а есть ли у нас актуальные культурные достижения? "Путинская эпоха" чисто исторически есть, а культурные достижения эпохи?

Культура советская была, причем возникла сразу же, невзирая на военно-голодное начало эпохи. Мощная, признанная в мировом масштабе, высоко котируемая на западных аукционах. волнующая, обсуждаемая и преподаваемая. Маяковский, Шолохов, Мухина, Яблонская, Дейнека, Шостакович, Дунаевский, Пахмутова, Эйзенштейн, Александров и.... сотни имен людей искренних, талантливых, несших свет грядущему.

Портрет Веры Мухиной работы М. В. Нестерова
Портрет Веры Мухиной работы М. В. Нестерова

Что мы имеем сейчас?

Сейчас мы имеем нечто паразитически-антисоветское, эти постсолженицынские оскребыши, вроде Яхиной, 30 лет одного сплошного нытья "ах Мэри, Мэри, Мэри, как плёхо в СССРе..". Ну окей, 30 лет "молодой России" уже, 20 лет развитого путинизма, встаём с колен, сняли галоши, и где?

Ну да, что-то пишет Сорокин, когда-то писал Минаев, Ложкин объясняет и объемлет Россию медведями и котиками, но, "картины про светлое завтра долгого государства Путина" не просматривается. Все это творчество оно, конечно, актуально, даже порою душевно, но целеполагания в нём нет.

Автор - Вася Ложкин
Автор - Вася Ложкин

"Певцы" наши , где песни ваши? У вас же всё шоколадово-бриллиантово, ваши условные "Перелыгино" уже не только в Подмосковье, а по всему свету разбросаны, то есть и вдохновляться можно не в тесноте и пообедав, и культурные пласты под рукой, только копни... А что мы видим? "Крымский мост", провалившийся в прокате? "Союз спасения" с отчаянным призывом "бунтовать плёхо", ну да, еще песенка прикольная такая была, про "замуж за Путина"

Интересно, в 2024 году, через 20 лет после написания, она пойдет в ротацию? В 2018 году я её что-то не припоминаю, как-то предпочли обойтись. Или постеснялись.

Смешнее другое. Если анти-советская культура была, громокипела по заграницам и кухням, сочилась креативом и ядом, то ныне культуры анти-рЭжимной тоже нет, от слова совсем. Ибо и носы синие, и мошонки прибитые, и плясуньи амвонные - это не культура, это радужные мыльные пузыри, явления сиюмоментные, как карикатуры Шарли Эбдо, о которых никто бы и не вспоминал, если б обиженцы однажды не настарались.

То есть у нас нет pro, но нет и contra, а всё, что накреативил за 20 лет так называемый российский креативный класс и что так или иначе выползает на свет Божий может быть оценено в категориях от полного убожества до абсолютного ничтожества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх