Театр абсурда

7 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin3 марта, 16:19
    И это правда, свою власть они не переваривают как мы свою ...Союзники одни, ос...
  • Владимир А3 марта, 13:25
    Тоже мне печаль.Нас уже давно всех продали с потрахами.Ваши данные получ...
  • Владимир Коцуров3 марта, 10:55
    Да ничто не спасёт от коронавируса, ничто. пока всем не поставят вакцину 100% и не выдадут паспорт. Или клеймо на лоб...Закрытие границ н...

Что для нас сделал Навальный

Что для нас сделал Навальный

До чего же точно умеет Навальный выбирать слова и образы. Более того – выбирать главное, о чем следует сказать за несколько минут. Вот и в последнем слове он «двумя штрихами» создал образ свиньи, что хлебает из корыта с деньгами. Именно этот образ сегодня для нас главный. Именно его восприятие разделяет Россию на три больших группы. Одна группа – те, кто возмущен этим и хочет свинью от корыта оттащить. Другая – безразличные: те, которые говорят, что все мы свиньи, что народ у нас свинский, и не так уж важно, кто конкретно хлебает из корыта, поскольку, если эту хрюшку оттащить, придет другая. Наконец, третья группа – это те, которым тоже на все плевать, поскольку они ничего не знают и информацию черпают из другого корыта: не с деньгами, а с помоями.
Итак: два на одного. Две больших группы по разным причинам считают, что все нормально, что так можно жить, а кто хочет иначе – пусть эмигрирует. И лишь одна группа желает перемен. Навальный делает большую работу: он перетаскивает людей из третьей группы в первую. Поскольку важно, кто будет доминировать в России в тот момент, когда мы сможем реально выбирать свой путь. Если первая группа, то перемены будут реальными. Если вторая – то общество останется пассивным, и выбор опять осуществит какая-нибудь «Семья».
Меня часто ругают за пессимизм в отношении возможности быстрых перемен. Да, я не хочу врать, будто режим вот-вот рухнет, поскольку исторический опыт показывает, насколько мало сейчас реальных условий для этого. Но условия так или иначе складываются, и в будущем наши шансы на демократизацию велики. Если, конечно, мы сами ее захотим. Если поверим в то, что не все ведут себя по-свински. Если осознаем, что существуют другие ценности, кроме корыта с деньгами.
Навальный говорит именно об этом. Возможно, в последний раз. Возможно, мы вновь услышим его нескоро. Но сегодня услышали. И будем об этом помнить.
Возможно, это изображение (1 человек)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх