Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пилипченко
    Вот тварь, и здесь купил местечко. Теперь в самоволку домой будет бегать. Противно всё это.Заключенный Ефрем...
  • Nik Nik
    Франция это не Россия, Эрдоган не станет сбивать французские самолеты и убивать послов а говорить может сколько хочет.Куда приведет «св...
  • Николай Рудинский
    просто боится и всеЗаключенный Ефрем...

Прежде, чем пенять на жизнь, чиновников и государство, научитесь отстаивать свои права

Прежде, чем пенять на жизнь, чиновников и государство, научитесь отстаивать свои права

Прежде, чем пенять на жизнь, чиновников и государство, научитесь отстаивать свои права

Двадцать лет назад я жила в маленьком городе на юге Сахалина с населением 30 тысяч жителей.

И жила в том городке пенсионерка Генова. Проработала она 16 лет в сфере ЖКХ, оттуда же и ушла на пенсию. Какую должность она занимала, точно не знаю, но женщина оказалась очень умная и въедливая.

Жила она в обычной панельной хрущевке, коих в том городе большинство. Архитектура таких городков в России не блещет изысканностью. Состояние ее дома было типичным для таких построек 50-х годов прошлого века: протекающая крыша, замусоренные подвалы и изношенные коммуникаций.

Вышла она, значит, на пенсию и, в буквальном смысле, начала «долбить» бывших работодателей на предмет проведения различного ремонта в своем доме.

Действовала она профессионально и хладнокровно: никогда не повышала голос, не скандалила, все обращения фиксировала в письменном виде и, получив очередную отписку от ЖКХ-ников, шла прямиком в суд.

Надо ли говорить, что пенсионерка, прекрасно разбираясь в жилищном законодательстве, не проиграла ни одного иска. В ее доме, одним из первых в городе, появилось пластиковое остекление подъездов, была полностью отремонтирована крыша, заменены трубы отопления и водоснабжения, был вычищен подвал.

Вы, наверное, думаете:

«Что за бред? Ничего особенного, у всех сейчас такое»

Напоминаю, это было 20 лет назад, а специфика проживания в маленьких городках и сейчас такова, что там люди живут в безвременье: коммунизм кончился, а капитализм не наступил. Добиться чего-то там неимоверно сложно, а от сферы ЖКХ практически нереально. Женщина прекрасно знала, на что имеет право рассчитывать по закону и не боялась отстаивать свои права.

Фамилия пенсионерки Геновой приводила в бешенство всю существующую в то время систему ЖКХ города, и быстро стала нарицательной, когда речь заходила об отстаивании гражданами положенного им по закону.

Я вот для чего вспомнила эту историю: а так ли хорошо вы знаете свои права? Когда я читаю в ваших комментариях о том, что законы у нас не для людей и государство обдирает народ, как липку, мне хочется спросить:

«А вы, вообще, их читали, знаете, на что имеете право и что можете абсолютно законно потребовать от различных государственных структур?»

Давайте признаемся, наконец, что, в большинстве своем, не имеем опыта отстаивания своих прав ни в одной инстанции. Я не имею в виду закатывание скандалов с криками и угрозами в адрес провинившихся, по вашему мнению, чиновников или каких-либо служащих, и не съемку их на камеру своего смартфона. А юридически грамотное, задокументированное и последовательное отстаивание своих законных прав на что-либо.

Сколько из вас, столкнувшись с произволом властей, так и не попытались добиться решения в свою пользу? Это же долго и хлопотно, да вы и заранее знаете, чем дело кончится, не так ли? Наш человек все всегда знает наперед и лучше всех, а потом, захлебываясь эмоциями, орет на каждом углу:

«Как можно жить в таком государстве, где чиновники продажные, власть тупая, законы не для людей написаны и т.д.»

Так это власть тупая или вы такие недалекие, потому что не знаете, как отстаивать свои интересы и не привыкли делать этого? Потому и позволяете с собой обращаться подобным образом.

  • Почему, приходя в какое-нибудь госучреждение и сталкиваясь там с откровенным хамством, вы молча все это терпите?
  • Почему, обращаясь в тот же пенсионный фонд или налоговую, у многих возникает ощущение, что вы что-то задолжали конкретному специалисту, который разговаривает с вами свысока? Чем вы заслужили такое к себе обращение?
  • Почему вы не пишете жалобы в ту же прокуратуру на чиновничий произвол, если понимаете, что с вами обошлись несправедливо или, вообще, нарушили закон?
  • Почему возможность обращения в судебные органы с иском для защиты ваших интересов вызывает у вас оторопь, ступор и отторжение?
«Мы же не в Америке, чтобы бегать по любому поводу в суд»

Ну, тогда молчите, терпите и не жалуйтесь, что законы у нас, не пойми для кого написаны. На самом деле, вам многое положено по закону, вам просто об это неизвестно.

Бюрократический аппарат у нас в стране ленивый и неповоротливый, а еще крайне незаинтересованный в том, чтобы население было грамотным и, в принципе, знало о каких-то там своих правах. Если вы чего-то не понимаете, не знаете или у вас не хватает компетенции, обратитесь за юридической помощью.

Не знать – это не стыдно, стыдно пребывать в добровольном неведении, жить в атмосфере негатива, пассивно плыть по течению, попутно кроя матом окружающую действительность, не имея ни смелости, ни желания в нее вмешаться.

Мы стали жить по-другому, никто ничего вам на блюдечке не принесет. Чтобы система работала на вас, вам придется ее заставить. К сожалению, пока это так. Так что, учитесь отстаивать свои интересы, господа.

У вас есть истории взаимодействия с различными органами? Поделитесь опытом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх