Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    а потом по состоянию здоровья, вообще дома и близь лежащих ресторанах отбывать срок будет, права к тому времени верну...Новшества отечест...
  • Андрей
    это прямо профанация приговора.Новшества отечест...
  • Nata
    А что, разве у кого-то были сомнения в этом ?«Ну и сволочь!»: ...

Кто стоит за азербайджано-армянским конфликтом?

Кто стоит за азербайджано-армянским конфликтом?

Кто стоит за азербайджано-армянским конфликтом?

За азербайджано-армянским конфликтом, который активно разгорается последние дни, стоят внешние заинтересанты. Это, прежде всего, Анкара и Тель-Авив, а за ними Вашингтон и Лондон. В дестабилизации обстановки активно участвуют  спецслужбы  от турецкой МИТ, до  Моссада,  ЦРУ и МИ-5.

Небезынтересно, что горячая фаза вооруженного конфликта оказалась приуроченной к российским военным учениям "Кавказ", чтобы показать Москве, что ее демонстрация военной мощи  в мире  больше не производит должного эффекта.

Там по-прежнему считают, что замахнулся – бей, а не можешь – нечего бряцать оружием. Конфликт является составной частью антироссийских активных мероприятий на постсоветском пространстве от событий вокруг Белоруссии до обострения обстановки в Сирии и  военной активности НАТО на территории Украины.

В этих условиях  Еревану, как и Минску, рассчитывать не на кого, кроме как  Москву. Ни американские, ни  французские армяне помочь Еревану не смогут, так как они не пойдут против планов "глубинного государства" по ведению тотальной гибридной войны против РФ.

Согласно данным информационной разведки по открытым источникам информации, враждебные силы нацелены не столько на то, чтобы установить азербайджанский контроль над Нагорным Карабахом, сколько на то, чтобы втянуть в вооруженный конфликт двух стран Россию, в частности, силы российской базы в Гюмри, укомплектованной преимущественно армянами.

Речь идёт о дестабилизации обстановки на всем Южном и Северном Кавказе с вовлечением в конфликт Тегерана, Тбилиси и др. Кроме того, в общий замысел входит провоцирование азербайджано-армянского конфликта в РФ, где в настоящее время проживает, по разным оценкам, до 7 миллионов армян и азербайджанцев, примерно в равных пропорциях.

В случае конфликта, как уже имело место совсем недавно в Москве и других городах,  на стороне азербайджанцев окажутся симпатии тюрок-мусульман (около 30 миллионов с учётом мигрантов), армяне рассчитывают на солидарность христиан и, прежде всего, православных. Такой сценарий чреват вполне  предсказуемыми пагубными последствиями для суверенитета и территориальной целостности РФ.

Конфликт  уже обострил противоречия в российских структурах власти и деловых кругах, где особенно сильны лоббистские позиции армян и азербайджанцев. Последних активно поддерживают выходцы из Азербайджана – горские евреи (таты), непропорционально сильное влияние которых сложилось ещё во времена Сталина.

В сложившейся ситуации РФ важно по возможности ограничиться дипломатическими мерами урегулирования конфликта, привлекая к этому ООН и его площадки, а также отдельные страны и, прежде всего, Иран в противовес Турции и Азербайджану.

Можно было бы активнее апеллировать к Парижу и Брюсселю, где сильно армянское лобби. В оперативно-тактическом плане можно было бы рассчитывать на воинские формирования главы Чечни Рамзана Кадырова, который имеет сильное влияние в регионах Кавказа.

Внутри страны важно предотвратить, а в крайнем случае решительно подавить любые попытки проявления  армяно-азербайджанских распрей и  конфликтности, активизировать борьбу с этнической преступностью и коррупцией, выдворить из страны всех нелегальных мигрантов, ограничить лоббистские возможности армян и азербайджанцев в структурах власти, бизнесе, медиа, экспертных кругах и других сферах.

Такого рода меры будут показательным примером для других диаспор, найдут поддержку в стране, повысят рейтинг Кремля, будут способствовать консолидации общества перед лицом глобальных вызовов и угроз.

Федор Пашин - эксперт Фонда содействия общественной дипломатии

https://russtrat.ru/comments/28-sentyabrya-2020-1103-1758?ut...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх