Театр абсурда

7 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дедушкин
    Дмитрий - нищий духомНаселение нищает ...
  • Владимир Андриевский
    Да, психологи не советуют! Они подводят респондента к принятию решения. Только из анализа и предсказания поведения ч...Нашли третьего ви...
  • Сергей К
    ЭТО ПРАВИЛЬНО.Нашли третьего ви...

Лев Толстой – чётко о лицемерии и двуличии власти в РjКМП

Лев Толстой – чётко о лицемерии и двуличии власти в РjКМП

Лев Толстой – чётко о лицемерии и двуличии власти в РjКМП
«Война и мир» и ещё несколько произведений Толстого входили в школьную программу (не уверен, но, может, и сейчас), но его гражданскую позицию принято замалчивать. А между тем она очень многое объясняет в России Николая II. В своем знаменитом «Не могу молчать» Толстой, сравнивая власть и революционеров, писал:

«Если есть разница между вами и ими, то никак не в вашу, а в их пользу. Смягчающие для них обстоятельства, во-первых, в том, что их злодейства совершаются при условии большей личной опасности, чем та, которой вы подвергаетесь, а риск, опасность оправдывают многое в глазах увлекающейся молодежи. Во-вторых, в том, что они в огромном большинстве — совсем молодые люди, которым свойственно заблуждаться, вы же — большею частью люди зрелые, старые, которым свойственно разумное спокойствие и снисхождение к заблуждающимся. В-третьих, смягчающие обстоятельства в их пользу еще в том, что как ни гадки их убийства, они все-таки не так холодно-систематически жестоки, как ваши Шлиссельбурги, каторги, виселицы, расстрелы. Четвертое смягчающее вину обстоятельство для революционеров в том, что все они совершенно определенно отвергают всякое религиозное учение, считают, что цель оправдывает средства, и потому поступают совершенно последовательно, убивая одного или нескольких для воображаемого блага многих.
Тогда как вы, правительственные люди, начиная от низших палачей и до высших распорядителей их, вы все стоите за религию, за христианство, ни в каком случае несовместимое с совершаемыми вами делами».

Рекомендую к прочтению публицистическую заметку Короленко «В успокоенной деревне (Картинки подлинной действительности)» о «правосудии» в конкретной деревне с конкретными людьми. Она о «низших палачах». И, кстати, довольно интересно об их христианстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх