Театр абсурда

7 588 подписчиков

Свежие комментарии

Угрозы США раздражают Евросоюз

Угрозы США раздражают Евросоюз

Угрозы США раздражают Евросоюз

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова в беседе с ФАН рассказала, что угрозы США по поводу введения санкций вызывают в ЕС и прежде всего в Германии только раздражение.

В январе Госдеп США предупредил о том, что европейские компании, которые, по мнению Америки, помогают РФ в строительстве «Северного потока-2», рискуют получить ограничительные меры.

К концу недели Госдеп планирует опубликовать доклад по компаниям, которые, по его мнению, участвуют в прокладке трубопровода.

Наталья Мильчакова отметила, что команда Дональда Трампа, которая уходя, грозит санкциями, выглядит комично, особенно на фоне теоретически возможного импичмента президента. Но на самом деле Госдеп просто делает то, что он должен делать — исполнять решение Конгресса по новым санкциям. В Евросоюзе и прежде всего в Германии эти угрозы со стороны США вызовут только раздражение.

«Но здесь есть более интересный аспект: до конца января в Германии состоится съезд правящей партии ХДС/ХСС, где будет выбран новый лидер партии, который поведет ее в сентябре на выборы в бундестаг, ведь Ангела Меркель уже объявила, что в выборах в этом году участвовать не будет, а после них покинет пост канцлера. Поэтому санкционные угрозы могут испугать немецкий бизнес, от мнения которого во многом зависит, кто будет новым преемником Меркель, и заставить его выбрать более сговорчивого лидера правящей партии.

Либо, наоборот, санкции могут настолько разозлить бизнес, что он будет голосовать в первую очередь за того кандидата, который в наибольшей степени будет защищать его интересы», — пояснила Наталья Мильчакова.

По мнению собеседницы, интересы немецкого бизнеса тесно связаны с реализацией «Северного потока — 2». Здесь и финансовый бизнес, и страховой, и производители оборудования, и многие другие предприятия, и организации, оказывающие услуги оператору этого проекта. Так что за выборами преемника Меркель будет интересно понаблюдать, уверена экономист.

«А в Германии уже готов ответ на санкции — создание регионального фонда инвестиций в охрану окружающей среды. К проектам, в которые разрешено инвестировать этому фонду, уже отнесли "Северный поток — 2", выведя тем самым немецкий бизнес из-под возможных санкций. Цены на газ зимой резко растут, на данный момент на спотовом рынке Европы цена за газ составляет 335 долларов за тысячу кубометров, в то время как в начале сентября она составляла 180 долларов за тысячу кубометров. По сравнению с началом декабря рост составил более 50%», — добавила Наталья Мильчакова.

Мельчакова отметила, что необходимость Европы в российском трубопроводном газе очевидна. Так как никто больше не сможет обеспечить быстрые и бесперебойные поставки газа, только Россия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх