Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    А что тут спорить? Каждая страна называет другую страну по-своему. Немцы называют свою страну Дойчланд, а мы их - Гер...«Правильно будет ...
  • Николай Зайчиков
    А ты уверена . что это правда и о каких пересчетах голосов автор тут пишет , если все бюллетени после выборов были ун...По подсчётам оппо...
  • Амфибрахий Дактилев
    Не надо ничего усложнять. Статья за это есть. А побегут при задержании - стрелять.Белорусские оппы ...

Американо-китайское противостояние – балансировка на грани войны?

Американо-китайское противостояние – балансировка на грани войны?

Американо-китайское противостояние – балансировка на грани войны?

Противостояние между Вашингтоном и Пекином не просто продолжается, но выходит на новый уровень

США угрожают арестовать китайские активы в Америке. В ответ китайское правительство рассматривает возможность отказа от государственных казначейских облигаций США (Китай владеет 20% гособлигаций), чтобы нанести ущерб экономике Соединённых Штатов. КНР может использовать опыт РФ в этом вопросе. Российский Центробанк сократил объем казначейских облигаций Соединенных Штатов с 175 млрд долл. в 2011 г. до нуля. Ряд экспертов полагают, что если Пекин объявит о сбросе своих активов в американских гособлигациях, это будет означать начало демонтажа всей мировой долларовой системы.

Полным ходом идёт «аккредитационная» война между двумя странами.

В ответ на визовые ограничения, введённые властями США для сотрудников китайских СМИ, Китай приостановил аккредитацию сотрудников ряда американских медиа. Кроме того Трамп обвинил Китай в загрязнении окружающей среды. В своей предвыборной речи он заявил, что Китай (совместно с Россией и Индией) являются главными загрязнителями окружающей среды, от чего в первую очередь страдают США. Кроме того, он подчеркнул, что Космические силы США (официально учреждены 20 декабря 2019 г.

) созданы для противодействия китайской и российской агрессии.

Активизировались и союзники США.

ПВО Тайваня сбили китайский истребитель СУ-35, который якобы нарушил воздушное пространство острова. Пилоту удалось катапультироваться, после чего он был взят в плен. Несомненно это приведёт к дальнейшей эскалации напряженности между КНР и Тайванем. Пекин уже высказался, что будет вводить санкции против американских чиновников, посещающих остров. В последнее время Белый дом значительно усилил контакты с «мятежной провинцией» Китая. Тайвань – старая головная боль Пекина. Однако начинать полномасштабную войну против него китайское руководство не будет – чтобы не спровоцировать Америку (древняя китайская мудрость: никогда не делай того, что хочет враг, если не желаешь проиграть).

Явно не без подсказки Вашингтона антикитайскую активность проявляет Индия.

Последняя укрепляет позиции на конфликтном участке границы с Китаем. Подразделения индийской армии заняли позиции на южном берегу озера Пангонг на стратегических высотах Резанг-Ла и Чушул. Эти действия предприняты после достигнутой договорённости о взаимном отводе войск от участка границы, где в августе произошли боестолкновения индийских и китайских войск. Правда, Индия и КНР договорились о деэскалации конфликта на границе, но где гарантия, что скоро он не вспыхнет вновь?

Всё же, несмотря на активизацию на дипломатическом и экономическом фронтах, обе стороны, на наш взгляд, не готовы (в данный момент, по крайней мере) начать войну.

Вашингтон, несмотря на угрожающую риторику, боевых действий не начнёт  Китай тоже не стремится к тому, чтобы «холодная» война превратилась в «горячую». Вероятнее всего, противостояние будет развиваться следующим образом: США будут вводить очередные дипломатические и экономические санкции, а также подталкивать к активным действиям (в идеале к войне) против КНР Тайвань и Индию, возможно Японию, обещая им широкую финансовую и военно-техническую помощь. Китай будет действовать против штатов экономическими и дипломатическими мерами, а также попытается сдерживать Индию с помощью России и Пакистана (если Нью-Дели начнет войну, то Пакистан выступит на стороне КНР). При любом варианте развития событий, можно прогнозировать дальнейшее ухудшение американо-китайских отношений в ближайшей перспективе.

ТГ-канал «Россия не Европа»

https://news-front.info/2020/09/13/amerikano-kitajskoe-proti...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх