Митина призвала МИД РФ надавить на ПНС Ливии, чтобы освободить россиян

С 13 февраля у здания московского посольства Ливии проходят бессрочные пикеты. Их цель – привлечь внимание международной общественности и российского МИД к судьбе двух россиян, незаконно удерживаемых в триполитанской тюрьме «Митига» с мая 2019 года.

Экс-депутат ГД и глава Комитета дружбы Россия и Ливии Дарья Митина, участвующая в акции, пояснила, что необходимо каким-то образом простимулировать активность российского дипломатического ведомства. Она рассказала, что в сложившейся ситуации, когда в Ливии фактически нет легитимного правительства, наладить дипломатический диалог весьма затруднительно.

Более того, глава ПНС Файез Саррадж заявил, что не контролирует систему исполнения наказаний, поэтому не до конца понятно, с кем вообще нужно вступать в переговоры.

Митина отметила, что речь не идёт о соблюдении прав российских граждан. Социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана просто похитили. За весь период, что они находятся в триполитанской тюрьме, им даже не предъявили обвинений. По некоторым данным, «Митигу» контролирует один из полевых командиров ПНС, имеющий неливийское гражданство. Там он и судья, и палач, решающий судьбу заключенных по своему усмотрению. За все это время к россиянам даже не допустили адвоката, рассказала бывшая депутат.

Также она отметила, что одной из ключевых задач пикетов считает призыв к российскому МИД занять более активную позицию по освобождению наших граждан. Посольство РФ закрылось в Ливии ещё в 2011 году, рассказала Митина, функции посла в этой стране исполняет Сергей Николаев, работающий на этой должности в соседнем Тунисе. Однако он не слишком любит бывать в Ливии из-за весьма напряженной обстановки в стране, поэтому воздействовать на ситуацию затруднительно. К сожалению, как мы видим, российское дипведомство не ставит себе задачу вытащить наших граждан из тюрьмы любой ценой, а очень хотелось бы, чтобы было именно так, подытожила Дарья.

Митина выразила мнение, что сейчас самое благоприятное время, чтобы российская сторона начала активно действовать. Москва играет ведущую роль в межливийских переговорах, поэтому вправе предъявлять некоторые требования ПНС.

Пока что какой-либо реакции со стороны ливийского посольства в Москве не последовало, рассказала экс-депутат. Однако она убеждена, что реакция рано или поздно последует, ведь пикеты будут проходить ежедневно.

«Не самоизоляция, а самоубийство страны»: Путина попросили отменить «неадекватные меры» в связи с пандемией

© Плакат Дмитрия Мириленко

Введенные в связи с пандемией коронавируса ограничения в РФ следует снять по причине их неадекватности. Об этом просят президента России Владимира Путина авторы петиции, опубликованной на Change.org, а также сотни людей, которые уже ее подписали.

В тексте поясняется, что из-за «карантинных выходных» до 30 апреля «люди останутся без денег даже на еду и на жилье, у кого оно в аренде». А так называемая «самоизоляция» — это грубое нарушение прав, так как это вмененная изоляция под угрозой наказания («само» — означает, что человек сам так решил, но за нарушение этого режима положен штраф).

Это сделано, чтобы государство не несло ответственность за происходящие события, уверены авторы петиции. Они, ссылаясь на доводы врачей, отмечают, что коронавирус — «всего лишь одна из ОРВИ, и ее угроза сопоставима с угрозой гриппа и обычных ОРВИ». Кроме того, «вирус находится в России уже с декабря-января, а опоздание с мерами происходит на два-три месяца, делая их бессмысленными и вредными».

В этой ситуации решения, принимаемые государством, выглядят неадекватно, отмечено в петиции. «Это похоже на самоубийство страны от испуга перед коронавирусом. <…> Неизбежно вырастет депрессия, алкоголизм, скандалы, самоубийства, разводы. За этим последуют грабежи и погромы», — указывают авторы инициативы и призывают снять к 13 апреля основные ограничения, если картина существенным образом не ухудшится, или же ввести, наконец, чрезвычайное положение в стране, обеспечив население всем необходимым на время его действия.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх