Театр абсурда

7 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Рудинский
    вот поэтому молодежь и стала чтить Сталина сажать или на трудовое перевоспитаниеА это уже, прости...
  • Андрей
    сажать пора всю либедуА это уже, прости...
  • Lora Некрасова
    Лёд тронулся,господа присяжные заседатели!У России появился...

М. Тэтчер: "У СССР были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков". Или как рынок уничтожил Советский Союз

М. Тэтчер: "У СССР были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков". Или как рынок уничтожил Советский Союз

М. Тэтчер: "У СССР были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков". Или как рынок уничтожил Советский Союз

В своём докладе, сделанном в ноябре 1991 года на заседании Американского Нефтяного Института, АПИ, в Хьюстоне (Техас), М. Тэтчер заявила следующее:

"Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей."

Интересно, а чем теперь кормят наших курочек, что денатурация белка и переход коллагена в глютен происходит практически мгновенно — порой достаточно залить кипятком и мясо почти готово. Возможно в биологии я не силён, но олимпиады по химии выигрывал, а поэтому и задам необычный вопрос — а не означает ли это, что потребляемая пища влияет на выработку катализаторов, ускоряющих процесс разрушения веществ в организме?

А может прав был Гиппократ говоря:

" Мы есть то, что едим", подразумевая, что пища, которую мы употребляем, влияет не только на наше утоление голода, но и на наше здоровье в целом, характер наших болезней и, главное, сознание...

М. Тэтчер: "У СССР были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков". Или как рынок уничтожил Советский Союз

Да, в отличие от СССР, мы сейчас наблюдаем изобилие на наших прилавках, но стоит ли оно того, чтобы работать лишних пять лет, заедая, а порой и заменяя гамбургер таблетками, при этом проявляя пассивность и инфантильность, вновь и вновь голосуя за тех, для кого экономика важнее, чем здоровье. Не мнимое ли изобилие виновато в этом?

М. Тэтчер: "У СССР были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков". Или как рынок уничтожил Советский Союз

Анализируя свою жизнь в СССР, я каждый раз прихожу к выводу, что тотального дефицита, в широком понимании смысла этого слова, вплоть до середины 80-х в Советском Союзе не было. Да, я помню очереди за молоком в бутылках с крышкой из фольги, но позвольте. Способны ли сейчас "Магниты" и "Пятерочки", даже спустя 40 лет, организовать бесперебойную торговлю молоком, которое киснет уже на следующий день? Даже если и способны, будет ли оно доступно большинству? А между тем:

Молоко. В первозданном, экологически чистом виде человеческий организм способен усвоить его, несмотря на сложные составляющие молекулы. Однако в результате пастеризации и высокой термической обработки, мы получаем белковые структуры, вызывающие аллергию.

К тому же в СССР молоко продавалось ещё и в бочках, а для малышей была развита сеть молочных кухонь!

Я помню очереди за мясом, но позвольте... Тут же, в пяти минутах ходьбы можно было купить его сколько угодно, какое угодно, причем без всякой очереди, правда чуть дороже...

М. Тэтчер: "У СССР были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков". Или как рынок уничтожил Советский Союз

Так можно ли считать сегодняшние давки на распродажах проявлением дефицита?

Да, я стоял иногда в очередях за хлебом. Но разве могли в СССР допустить вторичную переработку заплесневевшего хлеба, так как это было показано когда-то в передаче "Среда обитания". И много ли мы знаем о других продуктах, с истёкшим сроком годности, вновь вернувшихся на прилавок?

Примечательно то, что вплоть до 1990 года наша страна лишь наращивала объемы промышленного производства продуктов питания, однако со второй половины 80-х многие товары были доступны только по талонам. И не плановая экономика социализма в том причина. Именно переход на рыночные рельсы, чего так добивался Запад, как пылесос смёл все товары в СССР.

В январе 1987 г. были отменены ограничения во внешней торговле — те ограничения, которые прикрывали внутренний рынок СССР от янко-европейских пиратов. Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР автоматически становился дармовой добычей для капиталистических грабителей — с его смешными ценами на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку. Но вдруг разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности — словом: всё. И понеслось:

М. Тэтчер: "У СССР были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков". Или как рынок уничтожил Советский Союз

Советский Союз производил производил почти 22 % мирового выпуска сливочного масла при населении около 5% от всех жителей Земли. Производство масла в СССР всё увеличивалось, но в результате вывоза в нашей стране на него появились талоны. Советское сливочное масло и другие продукты можно было увидеть и в Лондоне и в Аддис-Абебе, но только не у нас.

Так к примеру производство мяса в 1991г. составляло 11.7 % от мирового уровня. Потребление мяса в СССР было на 668 тыс.тонн меньше его производства. Но статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло и мясо, которое было отправлено на склады для продовольственных магазинов.

При продаже масла и мяса никто паспортов не требовал, и посему они, купленные в СССР, но вывезенные за его пределы, якобы увеличивало благосостояние советского народа. А ведь многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины - и вывозились за пределы страны контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами - по воздуху.

А вы слышали о "чуде Бальцеровича"? Смысл реформ Бальцеровича (вице-премьер и министр финансов в правительствах Мазовецкого (1989—1991), Белецкого (1991)), заключался в том, чтобы свернуть собственное производство в Польше и нормальную торговлю товарами собственного производства в сети магазинов, заменив ее торговлей с рук товарами иностранного производства, то есть превращения поляков в "нацию спекулянтов". И в 1989 году миллионы и миллионы деклассированных поляков, как саранча, налетели на СССР и стали вывозить всё, что только могли урвать – от импортной мебели до тюбиков зубной пасты – тоннами.

В 1989 году частыми иностранными лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин. Лишь одна иностранная семья вывезла: 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера. А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций — 1400 утюгов, 138 швейных машин, 174 вентилятора, 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка — тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту. Это данные, которые в те времена случайно просочились в прессу. Только через одну из тысяч таможен СССР частные иностранные лица вывезли в одном только 1989г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн. Причем, установить полные точные размеры вывоза было невозможно — те же "Известия" тогда же писали: "Наша держава — одна из немногих в мире, где не ведётся таможенной статистики"

Это к мифу о невостребованности советской продукции...

Да, забыл сказать, вышедший вскоре "Закон о кооперации" окончательно "закрыл" склады для дальнейшей реализации продукции внутри страны и огромная её часть лежала "мёртвым грузом", дожидаясь повышения цен до уровня кооперативов. И лишь гайдаровская либерализация цен открыла шлюзы складов и прилавки нашей страны заполнились "дефицитными" советскими товарами...

Можно сколько угодно спорить, какая экономика эффективнее — капиталистическая или социалистическая, важно то, что капитал всегда стремится надуть покупателя и то, что это общество, где врачу выгодно, чтобы пациент дольше оставался больным, учителю, чтобы ученик — тупым, а чиновнику, чтобы народ — тупым, больным и не очень богатым. И в 1985 году мы окончательно встали на этот курс.

Что же касается Советского Союза, с его огромными ресурсами, то достаточно было уйти от показателей прибыльности в плане, реформировать связь производство-торговля, изменить логистику и т. д., то есть убрать из движущей силы телеги советской экономики рака и щуку, впрягшихся в неё в конце 50-х, а главное заменить "эффективных менеджеров", но не разрушать саму экономику. Мы же поступили с точностью до наоборот — экономику разрушили, а "эффективных менеджеров" оставили. И вот уже как 30 лет они подымают Россию с той позы, в которую сами же и поставили... Так что — будьте здоровы! 

                                                    ---------------

До сих пор ни один вредитель и враг не наказан, а страну нынешняя власть и дальше ведёт по пути деградации. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх