Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий
    Заплясали? Выборы скоро и будут предлагать любую хрень-надо очки набирать!Бесплатное высшее...
  • Владимир Макаров
    У усатого,как у алкаша,тока от жопы отлегло,он опять за старое)Опять за старое. ...
  • Геннадий Драпкин
    Мразь с фашистскими взглядами, интересно, откуда она выдумывает небылицы в своих книжонках, и пусть расскажет по каку...Мадам Алексиевич:...

О чём договорились в Сочи

Если верить ТК-каналу Пул Первого, который перечислил, о чём Лукашенко говорил с Путиным в Сочи, то получается вот что (курсивом моя оценка)

Вопросы энергетики - содержание не понятно, но из официальных сообщений можно сделать вывод, что готовится некий компромисс по нефтегазу, что должно снять обострение последних лет.

Доступ на рынки: Путин предложил активизировать холдинги, крупные предприятия, чтобы они встречались и торговали между собой. Лукашенко поддержал) - хорошо, но недостаточно, надо не просто  налаживать сотрудничество холдингов, а объединять их под брендом сделано в ЕАЭС. 

Региональное сотрудничество. Тут придётся кстати Форум регионов (активизируется общение между губернаторами двух стран) - всё зависит от того, в чью пользу будет это сотрудничество регионов: если Лукашенко, как раньше, будет вербовать наших губеров, то это только усилит минское лобби в России. если же Кремль через регионы навяжет свою повестку Минску, то это хорошо. может усилить интеграцию.

Кредит. Приведём цитату президента Белоруссии: "Премьер и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит. В этом году мы миллиард должны им были по старому нашему долгу вернуть. При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард.

Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования."

- хорошо, если так. но есть подозрение, что это красивая интерпретация, и Минску дали 1,5 млрд живыми деньгами. Само по себе в этом нет ничего плохого, весь вопрос, на каких политических условиях.

ВПК и Оборона. Предложение Лукашенко - проводить учения не смотря на реакцию извне. - если только учения, то этого мало. в данной ситуации учения больше нужны лично Лукашенко, как гарантия от силового вмешательства Запада и украинских боевиков. России надо продавливать создание военной базы, причём как можно западнее.

Грузоперевозки. Переориентация грузопотока с Прибалтики на Питер. Лукашенко сказал прямо: если предложите такие условия, которые мы имеем в Прибалтике - нам всё равно. - если окончательно реализуют перенаправление грузопотоков через Усть-Лугу, это очень хорошо. однозначный плюс.

***

Если подытоживать, то договорённости в Сочи не ахти какие. В обмен на мощную поддержку Москвы в критический момент Минск ничем не поступился, но даже выторговал кредит. Правда, не исключено, что Пул первый, как голос Минска, озвучивает не всё, что было сказано Москвой. Надеюсь на это.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх