Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    язык чесать, можно много , но делать это вопрос, нужно спросить , а что он сделал для народа, чтоб повысить рождаемос...Сегодня послушала...
  • Tatyana Fedotova
    Об этом надо было говорить сразу же после окончания войны! Это была самая главная ошибка Сталина! Он должен был сказа...На международном ...
  • Ирина Котельникова
    Ошибаетесь, злобного психа из Ивана Грозного сделал Ватикакн, им не понравилось как их встретил наш царь, не захотел ...Мне больно, что с...

«Перед Первой мировой войной тоже долго никто не хотел воевать»

«Перед Первой мировой войной тоже долго никто не хотел воевать»

Конфликт в Нагорном Карабахе: сколько продлится и какие роли в нем сыграют Турция и Россия

Застарелый конфликт Армении и Азербайджана из-за территории Нагорного Карабаха разгорелся с новой силой. Политики и главы МИД по всему миру ведут консультации, в большинстве случаев призывая прекратить огонь. То же самое сделал папа Римский Франциск. Однако военные Азербайджана с одной стороны и военные Армении и Нагорного Карабаха с другой обмениваются ударами и подсчитывают потери. Znak.com поговорил с экспертами о том, как долго может продлиться противостояние и не станет ли локальное боестолкновение предтечей Третьей мировой войны, об угрозе которой столько говорят в последнее время.

«Перед Первой мировой войной тоже долго никто не хотел воевать»

На развитие конфликта в Нагорном Карабахе могут повлиять президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир ПутинXinhua / Global Look Press

«До 80% вооружения — российское»

Никаких точных прогнозов насчет того, как долго может продлиться новый виток вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и у какой из сторон больше шансов на победу, нет. Подполковник в запасе Валерий Амиров, который в 1990-х годах работал в Азербайджане в качестве военного обозревателя, считает, что армянская армия хоть и меньше по численности азербайджанской, но лучше вооружена и подготовлена.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье, 27 сентябряВооруженный конфликт в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье, 27 сентябряArmenian Defense Ministry / Global Look Press

«Обе стороны сейчас воюют в основном российским оружием. Азербайджан в последнее время начал закупать турецкие образцы вооружения, например ударные беспилотники. Но этого немного. До 80% вооружение — российское. 

Армянская армия меньше, но она вооружена сейчас передовой российской техникой, включая авиацию и системы залпового огня. И более подготовлена», — полагает Амиров.

Согласно аналитической записке Military Balance 2020, подготовленной Международным институтом стратегических исследований (Вашингтон, США), численность вооруженных сил Азербайджана на начало текущего года составляла 66,95 тыс. человек. Из них сухопутные войска — 56,85 тыс., флот — 2,2 тыс., авиация — 7,9 тыс. человек. Количество резервистов — 300 тыс. человек (численность населения страны 10,1 млн человек). Там же приводится численность вооруженных сил Армении: 44,8 тыс. военнослужащих, из которых 41,85 тыс. — сухопутные войска; 1,1 тыс. — ВВС, еще 1,85 тыс. — вспомогательные соединения. Количество резервистов — 210 тыс. человек (численность населения страны — 2,95 млн человек). Четких данных о численности Армии обороны Нагорного Карабаха нет. В отчете Military Balance 2020 лишь указывается, что, по их данным, она колеблется между 18 тыс. и 20 тыс. человек, причем часть может учитываться как военнослужащие ВС Армении.

«В последние годы Азербайджан активно наращивал свой военный бюджет»

С Амировым не согласен другой военный эксперт Виктор Мураховский. Он, напротив, считает, что армянские ВС вооружены хуже, по преимуществу, устаревшими типами вооружений советского образца. Тогда как Азербайджан «за последний десяток лет закупил большое количество новых образцов вооружений в России, Израиле и Турции». Мураховский в этой части обращает внимание на размер военных бюджеты двух стран. «В последние годы Азербайджан активно наращивал свой военный бюджет, и он сейчас раз в пять выше армянского», — констатирует этот собеседник.

Открытые данные позволяют судить, что свои ассигнования на военную сферу наращивала и Армения. Однако Мураховский, говоря о существенно большем военном бюджете Азербайджана, прав. Согласно проекту бюджета страны, на текущий год затраты на оборону должны были вырасти на 20,9% по сравнению с уровнем прошлого года и составить 2,27 млрд долларов (3,85 млн манатов). Военный бюджет Армении на этот год запланирован в 631 млн долларов (301,2 млн драма). Это лишь на 1,5 млн долларов больше военного бюджета в 2019 году.

«Армения чисто финансово не могла позволить себе закупку новых образцов вооружений», — констатирует Мураховский.

В числе свежих образцов вооружений армянской стороны он перечисляет звено истребителей (четыре самолета) Су-30СМ, ракетные комплексы залпового огня «Смерч» и единственный комплекс «Искандер». «Система ПВО Армении представлена в массе своей устаревшими, в основном еще советскими комплексами типа „Оса“, „Стрела-10“. Есть комплексы С-125, но непонятно, в каком они состоянии. Есть один комплекс С-30В, тоже еще советского производства. Можно сказать, что современной системы ПВО у Армении нет», — отметил эксперт.

«Перед Первой мировой войной тоже долго никто не хотел воевать»Armenian Defense Ministry / Global Look Press

С наземной техникой ситуация обстоит аналогично. «Стоят на вооружении не модернизированные танки Т-72, танки Т-72Б — все выпуска конца 1980-х годов. Бронетранспортеры БТР-70, БТР-80, БМП-1, БМП-2. Артиллерия — тоже старые советские гаубичные системы типа Д-30, 2С1 „Гвоздика“», — перечисляет Мураховский.

Согласно Military Balance, на вооружении Армении сейчас стоит 109 танков. В том числе три устаревших Т-54, пять — Т-55, остальные — Т-72 разных модификаций. 130 бронетранспортеров, 232 артиллерийские системы, 14 истребителей Су-25, 11 ударных вертолетов типа Ми-24, десять многоцелевых Ми-8, два — Ми-9. На вооружении Азербайджана стоят 439 танков, в том числе 100 сравнительно свежих Т-90С, 244 — Т-72, 95 — Т-55. 216 бронетранспортеров, 598 артиллерийских систем, два истребителя Су-24, 19 — Су-25, 15 самолетов типа МиГ-29, 26 вертолетов Ми-8 и более 20 вертолетов Ми-17 (приняты на вооружение в РФ в 2009 году).

«Пойдут гробы в обе стороны»

Оба военных эксперта, впрочем, сходятся во мнении, что нынешнее столкновение в Нагорном Карабахе без вмешательства третьих сил продлится недолго. Амиров указывает на то, что конфликт развивается в гористой местности, где численность войск и уровень вооружения не имеет решающего значения. Кроме того, впереди зима, и это еще один серьезный довод прекратить огонь. 

«Наступательный потенциал азербайджанцев, не в обиду им сказано, скоро будет выбит. Пойдут гробы в обе стороны. Начнется зима, и война перейдет в стадию позиционной», — поясняет Амиров. 

«Местность гористая, сильно пересеченная. Возможности для действия крупными войсковыми соединениями здесь резко ограниченны», — согласен с ним Мураховский. Сам он не видит признаков, что в Баку намереваются реально захватить Нагорный Карабах. 

«Перед Первой мировой войной тоже долго никто не хотел воевать»Armenian Defense Ministry / Global Look Press

«Никакой широкомасштабной операции по занятию Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана не будет. Если бы они реально хотели этого, то им надо было бы провести мобилизацию резервистов. Начать развертывание новых частей и соединений. В конечном счете, создать две ударные группировки на основных направлениях», — перечисляет собеседник. Для реализации таких планов, по его словам, Азербайджану уже прямо сейчас надо было бы задействовать половину своей армии и дополнительно сформировать еще несколько армейских корпусов. «Ничего такого сейчас не наблюдается», — отмечает Мураховский.

Переговоры в ОБСЕ

«Настроений продолжать эту войну до победного конца сейчас не прослеживается», — говорит эксперт в сфере международных отношений и международной безопасности Павел Лузин. По его мнению, через эскалацию насилия в регионе какая-то из сторон сейчас просто добивается активизации переговоров по проблеме Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ. 

Речь идет о реализации «мадридских принципов», о которых главы Азербайджана и Армении под эгидой ОБСЕ договорились еще в 2007 году и по настоянию нового правительства Армении Никол Пашиняна включили в переговоры, которые идут под эгидой Минской группы. Сами принципы предполагают деоккупацию ряда территорий в зоне конфликта как армянской, так и азербайджанской стороной с последующим самоопределением Нагорного Карабаха путем проведения там референдума.

Премьер-министр Армении Никол ПашинянПремьер-министр Армении Никол ПашинянPaolo Pizzi / ZUMAPRESS.com /  Global Look Press

Никол Пашинян в эти дни уже напомнил об идее предоставить Нагорному Карабаху право на самоопределение. Однако Мураховский полагает, что в эскалации конфликта сейчас виновата скорее не армянская сторона, а руководство Азербайджана. 

«По данным политологов, [президент Азербайджана Ильхам] Алиев стал терять влияние и авторитет. Все из-за того, что с приходом к власти нового правительства в Армении никаких переговоров по Нагорному Карабаху не ведется. В том числе в рамках Минской группы. На этом фоне партия войны в Азербайджане стала приобретать больше влияния и авторитет Алиева стали ставить под сомнение. В результате произошло обострение», — пояснил военный эксперт.

Лузин также считает, что новый виток противостояния в Нагорном Карабахе — это «проверка на прочность для правительства [Азербайджана], а также лично Ильхама Алиева». «Экономическая ситуация там далеко не самая хорошая, и эта война — испытание [для местного режима]», — говорит Лузин. Для нынешних властей Армении, уверен он, происходящее стало не меньшим испытанием. «Пашинян пришел к власти на волне революции, и с такими обострениями он еще не сталкивался. Ему надо поддерживать свое реноме национального лидера, с другой стороны, придется плотно погрузиться в конфликт, который его много времени не беспокоил», — подчеркивает Лузин.

Роль Турции и России

Все собеседники сходятся во мнении, что многое сейчас зависит от поведения соседей с юга и с севера — Турции и России. Мураховский напоминает, что Турция в лице президента Реджепа Тайип Эрдогана решительно поддержала действия Азербайджана. «Турция поставляет туда образцы вооружения, что видно по используемым беспилотникам. Турция поставляет туда разведывательную информацию, что видно по полетам самолетов радиоэлектронной разведки на границах с Арменией. Но надо понимать, что непосредственного участия турецкие военнослужащие в конфликте не принимают», — говорит Мураховский.

Россия, по его мнению, заинтересована в скорейшем прекращении конфликта, но в своих возможностях на этой территории ограниченна. «В случае когда конфликт ограничен территорией Нагорного Карабаха, никакие договоренности с Арменией, как партнером по ОДКБ, не действуют», — подчеркивает собеседник. Он полагает, что Россия на Южном Кавказе может оказывать влияние сейчас исключительно «в качестве миротворца», не задействовав свои вооруженные силы, «исключительно через дипломатические и экономические связи».

Амиров уверен, что в среднесрочной перспективе «на ближайшие полгода-год» Кремлю выгоден вариант с вялотекущей позиционной войной в Нагорном Карабахе без активных действий.

Он напомнил, что Пашинян — это «лидер, который демонстрирует прозападное поведение». «Преследовал предыдущего лидера [Сержа Саргсяна], за которого просил лично Путин. По улицам ходили люди с плакатами „Россия оккупант!“. И сейчас, с учетом ситуации в Нагорном Карабахе, Россия как минимум не проигрывает», — пояснил Амиров. 

Ослабление Азербайджана в случае, если тот завязнет в конфликте, также на руку Москве. «Сейчас гибнут их танки, вертолеты, люди. Режим Алиева сейчас получает серьезный ожог. И такое ослабление азербайджанской власти тоже выгодно Москве, так как открывается пространство для маневра. Со слабым соседом легче разговаривать», — добавил Амиров.

Президент Азербайджана Ильхам АлиевПрезидент Азербайджана Ильхам АлиевPanoramic /  ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Он, правда, не исключил, что локальный по всем признакам конфликт в нынешних геополитических условиях имеет все шансы перерасти в большую войну. «Это вариант, при котором Турция втягивается в войну. В этом случае Россия тоже не сможет остаться в стороне», — поясняет Амиров. Он не исключает, что в этом случае роль Москвы ограничится отправкой миротворческого контингента. Но и это не самый лучший вариант. «Это приводит всегда к тому, что недовольными остаются и те и другие. При этом Россия потратит огромное количество денег, прольет кровь своих солдат и останется, по большому счету, без результатов», — полагает Амиров.

Лузин обращает внимание на то, что воинственные настроения противоборствующих сторон сейчас подогреваются в информационном поле. «С одной стороны, мериться в YouTube видео с подрывом одного танка противника, снятого с разных ракурсов, лучше, чем в реальности подбивать десятки танков. С другой стороны, сейчас это сразу попадает в сеть, люди смотрят, ужасаются, а дальше требуют отмщения. То есть в конечном счете это оказывает влияние совершенно не то, на которое рассчитывали изначально», — говорит собеседник.

По его словам, на эту ситуации «накладывается сон, в который в 2020 году впал мировой разум». «Все погружены в свои проблемы и дальше своего носа не смотрят. У кого-то коронавирус. У Трампа перевыборы. В общем все погрузились в какой-то свой геморрой. И почти никому и дела нет до Нагорного Карабаха», — констатирует Лузин. Он напоминает, что именно такие ситуации «Карл фон Клаузевиц называл „туманом войны“». Прогнозировать в таких условиях дальнейшее развитие ситуации практически бесполезно. «Перед Первой мировой войной тоже никто не хотел воевать, а потом воевали массу времени и не могли остановиться», — резюмировал Лузин.

С учетом более чем столетней истории конфликта в Нагорном Карабахе, проблемы геноцида армян и геноцида азербайджанцев, противоречий Турции и России по Ливии, Сирии и Кавказскому макрорегиону угроза разрастания конфликта не кажется совсем призрачной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх