Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Старков
    Вот сейчас видно, что мор пошёл... А весной такого не было.В России взлетело...
  • mark kapustin
    ЕС не признает Лу...
  • Пётр Петрович
    Лукаш, назвал врагов Белоруссии а почему послов не выслал? Очко заиграло опять на многовекторность?ЕС не признает Лу...

Запуганные русские Латвии, или откровенная шпротофальсификация выборов?

Запуганные русские Латвии, или откровенная шпротофальсификация выборов?

Оксана Антоненко, Русская служба Би-би-си,
Здание рижской городской думы (архивное фото)
После ухода Нила Ушакова в Рижской думе начались смутные времена

29 августа в Риге прошли внеочередные выборы, вместе с которыми закончилась эра правления Нила Ушакова и его партии "Согласие". Впервые за 10 лет в коалиции не будет ни одной "русской" партии, а у русских политиков не будет ни одной заметной должности.

Так называемая русская партия "Согласие" руководила Ригой с 2009 года. На выборах в 2020 году она получила 12 мест из 60. Их бывшим партнерам по коалиции - партии "Честь служить Риге" - досталось пять мест. В сумме - 17, то есть в два раза меньше, чем в 2017 (32 места), 2013 (39 мест) и в 2009 (38 мест) годах.

Выборы выиграл либеральный список партий "За развитие/За!" и "Прогрессивные" (18 мест). Министр от партии "За развитие/За!" Юрис Пуце весной отстранил экс-мэра Нила Ушакова от должности мэра. Теперь представители этой партии объявили о создании рижской коалиции, куда не войдут ни "Согласие", ни другие русские партии.

Зато туда войдет "Национальное объединение", которое годами шло на столичные выборы с лозунгом "Сделаем Ригу латышской". В 2020 году у политиков действительно получилось сделать если не Ригу, то как минимум ее политическое руководство не русским.

Вопрос - почему именно сейчас.

Рига - последний бастион

Так называемая русская партия "Согласие" - самая большая и самая богатая партия в стране, она выиграла последние национальные выборы и получает максимальное финансирование из госбюджета, которое зависит от количества проголосовавших.

Партия приходит первой на национальных выборах с 2011 года, но еще никогда не была в правящей коалиции парламента. Так называемые латышские партии традиционно критикуют "Согласие" за лояльность к русскому языку и русским избирателям, а также за договор о сотрудничестве с "Единой Россией".

Зато в Риге "Согласие" было у власти на протяжении 11 лет, а мэр города Нил Ушаков долгие годы оставался самым популярным латвийским политиком не только в стране, но и на постсоветском пространстве.

Такая диспропорция между страной и ее столицей оказалась возможна в первую очередь благодаря языковому составу населения. Большинство жителей Латвии говорят на латышском, большинство рижан - на русском.

"У них ("Согласия") в основном русскоязычный избиратель. Самое большое количество голосов, которые они получали, примерно равно количеству человек, которые проголосовали за русский язык [на референдуме 2012 года о предоставлении русскому статуса государственного языка - ред.], это примерно 270 тысяч", - говорит политолог Филипп Раевский.

По его словам, избиратели "Согласия" просто не пришли на выборы, разочаровались, и начали рассасываться по конкурирующим партиям.

Смутные времена

Разочарованию способствовал уход из списка экс-мэра Риги Нила Ушакова. Министр регионального развития Юрис Пуце отстранил его от должности в апреле 2020 года на фоне коррупционного скандала. После этого самый популярный политик "Согласия" был избран в Европарламент и потерял должность председателя партии

В самой Рижской думе после ухода Ушакова начались смутные времена: коалиция развалилась, из "Согласия" вышли депутаты, оно потеряло реальную власть в городе, а сама дума была распущена по причине неспособности собраться на заседания. Это привело к внеочередным выборам в Риге.

За новой рижской предвыборной кампанией Ушаков наблюдал с поста евродепутата, с избирателями общался в основном через "Фейсбук", в призывах был сдержан. Вместо Ушакова список возглавил IT-специалист Константин Чекушин, о котором не только избиратели, но и журналисты знали либо мало, либо ничего.

На выборах в Рижскую думу стартовали 15 списков, некоторые списки состояли из нескольких партий, некоторые партии образовались или раскололись накануне выборов, многие политики поменяли партийную принадлежность уже после начала избирательной кампании. Программы у партий были похожими: ремонты (либо дорог, либо мостов) и деньги (либо пособия, либо зарплаты).

Нет телевизора - нет голосов?

На фоне этой раздробленности и неразберихи "Согласие" осталось без доступа к основному медиаресурсу - Первому балтийскому каналу (транслирует российский "Первый канал"). ПБК - самый популярный русский канал в стране с аудиторией около 8%. Последний новостной выпуск на ПБК вышел 19 марта, когда руководство канала заявило о давлении со стороны властей.

"Конечно, это сыграло роль. ПБК был главный рупор "Согласия". ПБК никогда не стеснялся его поддерживать", - говорит Филипп Раевский

Остальные русские СМИ Латвии, если и были готовы симпатизировать Ушакову, не обладали и третью того влияния, которое было у ПБК. В итоге "Согласие" опустило руки.

"Рейтинги были против нас, - говорит Русской службе Би-би-си депутат "Согласия" в Сейме Андрей Клементьев. - Мы знали, что чем ближе к выборам, тем больше будет недовольства и критики в СМИ. Все это происходило в условиях ограниченных возможностей общаться с людьми, мы пытались объяснять, но это было невозможно".

Опустив руки, "Согласие" сэкономило на предвыборной агитации, потратив всего 111 тыс. евро, по этому показателю самая большая и богатая партия оказалась последней из прошедших в Рижскую думу. Согласно данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) "Согласие" не покупало наружную рекламу и рекламу на ТВ, направив деньги на радио и прессу.

Комментируя итоги выборов, Нил Ушаков написал в своем "Фейсбуке": "Многие наши сторонники вчера остались дома. Они разочарованы. Мы в долгу перед вами. [...] Быть супертяжем хорошо. Но иногда для лучшей скорости и реакции приходится сбросить вес".

Конец русских партий?

Теперь, когда "Согласие" потеряло свой единственный крупный бастион - Ригу, эксперты задумались о будущем русских партий как таковых. На выборах в Рижскую думу стартовали четыре русские партии, все они общаются с избирателями в первую очередь на русском языке, прямо или косвенно поднимают вопрос этнической идентичности и включают в списки людей с русскими фамилиями.

Из этих четырех прошли только две - "Согласие" и "Русский союз Латвии". Первая ужалась до 12 мест, вторая получила четыре места. То есть, к национальным выборам в 2022 году в Латвии может не остаться ни одной более или менее влиятельной партии, которая говорила бы с жителями Латвии на русском языке.

Да и говорить, выходит, негде: влиятельные новости на ПБК вряд ли вернутся, а большинство печатных изданий находятся на гране выживания и не обладают нужным влиянием. Филипп Раевский считает, что русские избиратели уже начали рассасываться по латышским партиям, но процесс будет долгим.

"Вопрос - будет ли это [русская партия] большая партия, не будет ли другой партии, которая сможет более удачно представлять избирателя. Избиратель ожидает, что партия не будет вечно сидеть в оппозиции", - считает Раевский.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх