Театр абсурда

7 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дедушкин
    Дмитрий - нищий духомНаселение нищает ...
  • Владимир Андриевский
    Да, психологи не советуют! Они подводят респондента к принятию решения. Только из анализа и предсказания поведения ч...Нашли третьего ви...
  • Сергей К
    ЭТО ПРАВИЛЬНО.Нашли третьего ви...

Кто упадет быстрее?

Кто упадет быстрее?

Доллар падает.

3294829

Причина — конечно, пандемия. Вторая волна. В США она еще сильнее первой.

Рекордно рухнувший ВВП США во II квартале (-32,9%) показывает, что бизнес и власти серьезно подошли к введению ограничительных мер, и эти меры были очень жесткие. Но, увы, это пока не слишком помогает.

Доллар понемногу слабеет с начала июня, но в последнюю неделю этот тренд усилился.

Мы уже писали, что ФРС начал политику ужесточения, выведения долларов из обращения. Это не привело пока к обвалу фондового рынка или рынка облигаций в США, инвесторы спокойны, они понимают, что ФРС такого не допустит.

Но отток капиталов из доллара, из США начался. Настроения на мировых рынках поменялись. Инвесторы боятся второй волны эпидемии и новых волн ограничений, которые могут быть введены. Они снова обратились к защитным активам и бегут из рисковых. Евро, фунт, йена растут. Золото начало новый виток роста. Доллар падает.

И пока хороших новостей о борьбе с пандемией нет — не видно, что сдержит доллар от дальнейшего сползания вниз.

Но рубль падает еще быстрее.

Лето — традиционно плохой сезон для рубля. Выплаты дивидендов иностранцам и повышенный спрос на наличку у отпускников…

1. Отпускники теперь мало ездят по заграницам (нас не пускают, ведь Россия — эпицентр эпидемии в Европе).

Но с недавним открытием Турции и Великобритании, вероятно, спрос на валюту увеличился.

2. А дивиденды платить надо при любой эпидемии. И когда это делают крупные компании с большими пакетами акций у иностранцев (Роснефть, Газпром, Сбербанк) — это неминуемо отражается на валютном рынке.

3. А тут еще и абсурдная политика ЦБ и минфина — они резко сократили и, как ожидается, прекратят валютные интервенции, ведь мировая цена нефти чуть-чуть выше «цены отсечения» в бюджете и, по принятому «бюджетному правилу», они теперь не должны продавать валюту.

4. Ну и, наконец, соглашение с ОПЕК. Да, цены на нефть оно держит. Но ведь объемы экспорта и притока валюты в страну по соглашению сократились…

Все это вместе привело к ускоренному ослаблению рубля.

Что дальше?

Влияние фактора дивидендов уже, наверное, сошло на нет. Повышенный спрос на валюту для отпусков еще подержится август, но потом тоже исчезнет. Отсутствие валютных интервенций — обычная практика. А соглашение с ОПЕК прошло свой максимум ограничений, и с 1 августа Россия начнет постепенно наращивать добычу (и, возможно, экспорт) нефти.

Так что рубль, скорее всего, в августе остановит свое падение к доллару. И осенью вернется на обычную свою траекторию постепенного укрепления из-за сверхпритока нефтедолларов. Впрочем, вероятно, этой осенью укрепление рубля будет незначительным…

Оригинал

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх