Театр абсурда

7 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • семен семенович1 марта, 20:02
    не тому рыло начистилиПодозреваемых в и...
  • Ольга Ершова1 марта, 11:10
    И чего вцепились в Навального? Он бюджетных денег не воровал, он их от спонсоров получал. Автор, выясните лучше кто и...Сможет стать пова...
  • Андрей1 марта, 9:56
    идея хорошая,а наказание какое?выговор,общественное порицание или отлучение от церкви?если бы конкретно законодательн...Депутатам запретя...

«До смерти или не до смерти ударить — это большая история»

«До смерти или не до смерти ударить — это большая история»

Сотрудники ОМОН и Росгвардии — защитники Отечества?odnoklassniki sharing button

День защитника Отечества, который отмечают 23 февраля, — один из главных праздников всех военнослужащих в России. Впрочем, с ним принято поздравлять и всех силовиков. Накануне праздника мы провели опрос в Екатеринбурге о том, можно ли считать защитниками Отечества сотрудников ОМОН и Росгвардии. Мнения разделились: одни считают, что омоновцы и росгвардейцы охраняют общественный порядок, другие категорически против — они вспоминают, в частности, о митингах оппозиции, на которых силовики, бывает, применяют силу к участникам акций протеста. Один из последних случаев — в Санкт-Петербурге полицейский пнул в живот участницу акции Маргариту Юдину.

«До смерти или не до смерти ударить — это большая история»

Георгий Марков / Znak.com

Всего мы опросили 12 человек. Семь из них считают, что силовики — больше не защитники народа и Отечества. «У них другие функции. Они поддерживают только интересы власти и тех, у кого большие деньги», — заявили встретившиеся нам бывший военный летчик и его спутница Лариса. Мужчина рассказал, что сам рисковал жизнью, летая на фронтовом истребителе-бомбардировщике. «А это все игра в бирюльки», — отметил он.

А трое молодых парней, рассуждая в том числе про митинги, посчитали, что все зависит от ситуации.

«Смотря какая деятельность (сотрудников ОМОН и Росгвардии — прим. Znak.com). Эти люди (участники акций протеста — прим. Znak.com) мирные. Я не считаю, что их следовало бы бить», — сказал один. «Я боюсь, конечно, сейчас сказать, но есть такие дебилы, которые просто фигачат людей — их нельзя назвать ни защитниками народа, ни защитниками Отечества», — добавил другой. А третий рассказал историю про своего знакомого: тот стоял на митинге с одной стороны баррикад, когда по другую находился его брат-полицейский и избивал людей резиновой дубинкой.

Нашлись и те, кто поддерживает силовиков. «Они охраняют общественный порядок и несут службу государству, то есть они защитники Отечества, как и полагается», — сказал студент Уральского федерального университета.

«Бьют в ответ на провокации со стороны тех, кто приходит не митинговать, а нарушать общественный порядок. Нарушают общественный порядок — значит получают», — высказался пожилой мужчина. А майор полиции в отставке, которого мы встретили на Плотинке в центре города, рассказал, что Алексей Навальный, в поддержку которого проходили последние крупные митинги, его раздражает, и он сам в свое время задерживал митингующих оппозиционеров. «Если в меня начинают кидать бутылки, снежки или что-то еще — это провокация начинается. Я тоже человек. Я тоже задерживал — вот, за памятником Ленина: и коммунистов задерживали мы, и ЛДПР. Провокации когда идут, естественно, мы действовали так», — рассказал он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх