Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed Red
    Не каждый мужик вызывает такую степень уважения, как Маргарита Симоньян за свою смелость, ум и порядочность. Всякая н...«Похмелье гаранти...
  • Любовь Уваисова
    Неблагодарность один из грехов и почему эти звездульки забывают об этом. Недавно прочитала пост о 12 русских медиках ...Неужели нашим акт...
  • дмитрий казанцев
    У меня пенсия по инвалидности 17700,жена работает нянечкой д/с, зарплата 10-12 тысяч.Какой должна быть...

Не надо дразнить медведя

Не надо дразнить медведя

 Майк Уитни, The Unz Review, США

Не надо дразнить медведя

Майк Уитни:

 За последние 4 года лидеры демократов обвинили Россию за якобы вмешательство в выборы 2016 года. Сейчас демократы – которые контролируют все три ветви правительства – обладают властью перезагрузить внешнюю политику США и занять более враждебную позицию по отношению к Москве.

Но сделают ли они это?

Вопрос 1. В настоящее время вдоль российских границ сосредоточено около 40 тыс. военнослужащих НАТО, проводящих военные учения, в то время как десятки российских танков, артиллерия и, по оценкам, 85 тыс. российских военнослужащих сейчас находятся примерно в 25 милях от восточной границы Украины. Обе армии находятся в состоянии повышенной боевой готовности и готовы к любой неожиданной провокации. Если украинская армия вторгнется в русскоязычный регион Украины (Донбасс), Москва, вероятно, отреагирует.

Итак, полыхнёт ли на Украине этой весной и, если так, как отреагирует Путин? Ограничит ли он масштабы своей кампании Донбассом или двинется дальше, до Киева?  

Исраэль Шамир: Если российская армия перейдёт украинскую границу, она не остановится на Донбассе. Война будет короткой, и Украина будет расколота на части. Но произойдёт ли это?

Российское тотемное животное, медведь, сильный и миролюбивый зверь, которого нелегко разбудить, но, однажды спровоцировав, остановить невозможно.

Российские лидеры, как правило, соответствуют этому образу. Они были не авантюрными, а рассудительными и расчётливыми. Путин, типичный российский лидер, не склонен к риску. Он не начнёт войну, которую никогда не хотел начинать, но будет действовать решительно, если будет вынужден её начать. Возьмём 2014 год, после переворота на Украине: законный президент Украины Янукович бежал в Россию и просил Путина помочь ему вернуться к власти. В то время украинская армия была слаба, и Россия легко могла отбить страну, не встретив какого-либо серьёзного сопротивления. Но, что удивительно, Путин не отдал приказ взять Киев.

Путин непредсказуем. Он приказал захватить Крым, несмотря рекомендации своих советников. Это был неожиданный ход, и он сработал безупречно. Также Путин нанёс удар и по Грузии в 2008 году, когда Саакашвили вторгся в Южную Осетию. Это был ещё один неожиданный ход, который удался лучше, чем можно было представить. Если украинцы попытаются вернуть Донбасс, российская армия жестоко её разобьёт и двинется на Киев. Присутствие войск НАТО не сдержит Путина.

Что касается демократов, то они могут подтолкнуть Киев к нападению, но кончат тем, что в ходе всего этого потеряют Украину. Если замысел в том, чтобы отравить отношения между Россией и Западом, они могут пытаться это сделать, но если они думают, что российско-украинская война затянется, они ошибаются. И если они думают, что Путин не будет защищать Донбасс, то делают серьёзный просчёт.

Недавний телефонный звонок Байдена Путину даёт основания предполагать, что администрация США решила в конце концов не начинать войны. Неподтверждённое сообщение о том, что два американских военных корабля повернули обратно от Чёрного моря соответствует этому заключению. Однако мы не можем быть уверенными в этом, поскольку Кремль не принял предложения Байдена о встрече. Реакция Кремля была холодной: «Мы должны изучить это предложение». Русские чувствуют, что предложение на высшем уровне может быть уловкой, нацеленной на то, чтобы выиграть время для укрепления своей позиции. Итог: нам точно неизвестно, как в будущем всё это будет разыграно.

Вопрос 2. Мне трудно понять, чего администрация Байдена надеется добиться, провоцируя войну на Украине. Захват Донбасса заставит правительство установить дорогостоящий, длительный режим военной оккупации, которому будет яростно сопротивляться русскоязычное население этой области. Какая польза от этого Вашингтону?

Я так не думаю. Я полагаю, что реальная цель это спровоцировать Путина на чрезмерную реакцию, тем самым дав подтверждение, что Россия представляет угрозу для Европы. Единственный способ для Вашингтона убедить своих союзников в ЕС, что они не должны сотрудничать в важнейших деловых проектах с Москвой (таких как «Северный поток»), это если они убедятся, что Россия это «внешняя угроза» для их коллективной безопасности.

Вы согласны с этим или считаете, что Вашингтон есть что выиграть, начав войну на Украине?

Исраэль Шамир:

– Что Вы понимаете под «чрезмерной реакцией»? Путин угрожает нанести ядерный удар по Вашингтону, или захватить Брюссель, или взять штурмом Варшаву? Но чтобы решить проблему Украины, в таком случае это было бы вполне разумно.

Когда режим в Киеве несколько месяцев назад начал готовиться к войне, там думали, что это станет повторением 2015 года, когда они напали на Донбасс, Донбасс понёс потери, а затем Российская армия вмешалась чтобы предотвратить его поражение. В Киеве считали это ограниченной войной с хорошими шансами отвоевать Донбасс. Но Москва указала, что ответит на любую неспровоцированную агрессию со всей возможной силой, тем самым сокрушив украинское государство. Другими словами, Российская армия не остановится на Донбассе, но дойдёт до западных границ Украины, пока не будет освобождена вся страна. Это «чрезмерная реакция»?

Конечно, нет. Народ Украины был бы спасён от националистического антироссийского режима, а народ России был бы спасён от базы НАТО на своём западном фланге. Хочется надеяться, что в ЕС это поймут. Что касается США, русские уже сообразили – США их враг. Это тектонический сдвиг в России, и этот сдвиг стал результатом усталости России от нападений американских марионеток.

США хотели бы увидеть Донбасс, возвращённый в украинское государство, потому что тогда их бы превозносили как «могущественного защитника восточно-европейской страны от России». Но тогда у России будет постоянная вялотекущая война на её границе. В любом случае отношения России с Европой были бы отравлены и ЕС, вероятно, кончил бы тем, что стал бы покупать дорогой сжиженный газ у США, вместо гораздо более дешёвого российского газа.

Решение России нанести полномасштабный удар по Украине сделало весь план неактуальным. Путин не допустит, чтобы это произошло.

Украинцы народ гибкий. Сейчас они приняли антироссийский националистический нарратив, но если придёт Российская армия, то украинцы быстро вспомнят, что они участники основания СССР, что они русским братья, и они сбросят чудовищную власть националистов. Украинцы чудесный народ, но они легко приспосабливаются к новым правителям, будь то германский Вермахт, польские паны, националисты Петлюры или коммунисты. Они приспособятся и к партнёрству с Россией. Точно так же и русские примут украинцев, как они сделали это в 1920 и 1945 году.

Вопрос 3. Для Российской армии не было бы большой проблемой взять Капитолий, но всё равно удержать Киев – совсем другое дело. Скажем, российские войска, развёртываются в Киеве для поддержания мира, в то время как создаётся временное правительство в преддверии свободных выборов. Каким был бы ответ США? Как бы отреагировало НАТО? Какое бы освещение эти маневры получили в западных СМИ? Подавалось бы всё это как «освобождение» или как «оккупация безжалостной имперской державой»? Помогло бы это или повредило отношениям Москвы с её партнёрами в мире и особенно с Германией, когда «Северный поток-2» все ещё строится?

И не подтолкнёт ли это спецслужбы США к тому, чтобы вооружать, обучать и финансировать разрозненные группы крайне правых экстремистов, которые будут вести затяжную партизанскую борьбу против российских войск в Киеве? Как всё это совпадает с интересами России? Зачем Путину ставить себя в то же положение, в какое поставили себя США в Афганистане, где плохо вооружённые разрозненное ополчение сделало управление невозможным, заставив США через 20 лет собраться и уйти восвояси? Этого хочет Путин?

 

Исраэль Шамир – Сравнение с Афганистаном абсурдно. Украина это часть России, ставшая независимой в момент, когда рухнул СССР. Украинцы – это своего рода русские. У них такая же религия, тот же язык, та же культура и та же история. Да, ЦРУ пыталось вооружать украинское повстанческое движение после Второй Мировой войны, но с небольшим успехом. Вы можете сравнивать взятие Киева со взятием Атланты войсками Шермана. Независимость и откол Украины, возможно, нельзя сразу повернуть вспять, но вместо одного большого громоздкого государства Украина может быть преобразована в несколько сплочённых независимых образований. Западная Украина, вероятно, присоединится к Польше как независимое или полунезависимое государственное образование. Восточная и Южная Украина могут стать полунезависимыми под зонтиком России, либо войти в Российскую Федерацию. А историческая Украина вокруг Полтавы может попытаться пойти собственным путём. Я думаю, украинцы будут счастливы воссоединиться со своим материнским государством или, по крайней мере, стать дружественными Москве. Не будет необходимости размещать российские войска в Киеве или где-то ещё. Найдётся достаточно украинцев, чтобы управлять ситуацией и справиться с оставшимися крайними националистами.

Как будут реагировать США и НАТО? Как всё это будет изображаться в западных СМИ? Вероятно реакция будет такой же, как и на возвращение Крыма. Они будут в ярости, в печали, в бешенстве. Проблема в том, что они уже в таком состоянии. Они уже ввели санкции против России и восстановили железный занавес. Они уже сделали всё, за исключением военного противостояния. России это всё уже надоело так, что её уже не волнует очередная серия возможных санкций.

Я уверен, что Россия не начнёт войны с Украиной, но если её начнёт Киев, Российская армия свергнет этот режим, точно так же, как США свергали режимы в Афганистане, Ираке и во многих других государствах. И любая попытка размещения военных баз США или НАТО на Украине несомненно будет рассматриваться как casus belli.

 Русские считают, что большая война неминуема, поэтому, наверное, лучше иметь Украину под контролем Москвы прежде чем разразится война. США – враг; вот какое ощущение в России. Если США хотят изменить это восприятие, они должны действовать быстро.

Вопрос 4. Вашингтон искренне интересует Украина или она просто плацдарм для его войны с Россией??

Исраэль Шамир. – Вашингтон хотел бы инициировать войну малой интенсивности между Украиной и Россией, вялотекущую долгую войну, которая истощала бы российские ресурсы и в которой погибали бы российские солдаты; войну, которая отвлекла бы внимание России от других горячих точек, таких как Сирия или Ливия. Это способ, которым США закладывают основу для ещё большей конфронтации с Россией в будущем.

Путин согласился с распадом СССР. Он не пытается восстановить Советскую империю и ему не особенно интересна Украина. Дважды он позволил врагам России увести Украину: в 2004 и в 2014-м. Он показал, что предпочёл бы иметь с Украиной как можно меньше дел. Будучи юристом по образованию, Путин обладает правовым мышлением. Он считает, что Минские договорённости достаточно хорошее решение для всех заинтересованных сторон. (Минские договорённости не предусматривают «федерализации» Украины). Он не ожидал, что Киев просто проигнорирует договорённости, но именно это и произошло. Сейчас он между Сциллой и Харибдой. Он не стремится аннексировать какую-то часть Украины, но его могут к этому вынудить раньше или позже.

В последние несколько недель отношения США и России серьёзно ухудшились. Россию глубоко оскорбили последние события и она не вернётся к «бизнесу как обычно, как будто ничего не было». Мы входим в неизведанные воды, и невозможно предсказать, что произойдёт дальше.  

Вопрос 5. – Никто в США не выигрывает от конфликта с Россией, на самом деле военная конфронтация с Москвой представляет серьёзную и, возможно, жизненно важную угрозу и для русских, и для американцев. И всё же движение к войне продолжается быстрыми темпами, в основном потому, что американская армия – со всеми своими миллионами солдат и высокотехнологичным оружием – находится в руках внешнеполитического истэблишмента, который полон решимости контролировать огромные ресурсы и растущий потенциал Центральной Азии, несмотря на жертвы и разрушения, которые, несомненно, вызовет эта стратегия.

Крупнейшее препятствие для этого плана – Россия, вот почему – со времени краха СССР – США и НАТО изо всех сил пытаются окружать Россию, размещать ракетные установки у её границ, проводить по их периметру враждебные военные маневры, а также вооружать и натаскивать исламских экстремистов для войны в её регионах (Чечня). Сейчас, когда президентом избран Джо Байден, я ожидаю быстрого нарастания враждебных действий и на Украине, и в Сирии. Байден уже показал, что будет делать всё, что ему велит внешнеполитический «Борг», а это означает, что война с Россией может быть неизбежна. Вы согласны с таким выводом?

Исраэль Шамир. – Есть силы, которые хотят контролировать и направлять человечество. Эти силы используют США в качестве своего «смотрящего». Часть американских элит, связанных с Трампом, хочет, чтобы США были главным бенефициаром этого процесса. Часть американских элит, связанная с Байденом, более глобально ориентирована. Россия готова подстроиться под некоторые их требования (вакцинация, климат), для того чтобы избежать окончательного открытого столкновения. С другой стороны, мы полностью не знаем, чего эти глобалистские элиты на самом деле хотят. И почему такое ощущение спешки? Откуда такое отсутствие заботы об американском народе, о русских, а европейцах? Может быть, Давос – это новый центр власти, и их просто выводит из себя непослушание Путина?

Что мы можем сказать наверняка, так это то, что империалисты всегда стремятся к мировой гегемонии. Независимая Россия представляет вызов их планам. Может быть, западные элиты считают, что они могут привести Россию к полной покорности, балансируя на грани войны и угрожая войной? Может быть, то, мы наблюдаем на Украине, это попытка запугать Россию и заставить её подчиниться? Опасность в том, что они могут завести дело слишком далеко и начать войну, которой они не смогут управлять или сдерживать.

Путин помнит о судьбе Саддама и Каддафи. Он не собирается выбрасывать на ринг полотенце и отступать. Он не собирается поддаваться или сдаваться.

Своим американским читателям я хотел бы сказать, что США очень сильны, а народ США мог бы прекрасно жить и без мировой гегемонии. На деле мировая гегемония совсем не в интересах американского народа. Им следует стремиться к сильной национальной политике, которая заботится об американском народе и избегает разорительных войн за рубежом.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
Я болею, я не видел, я не знаю или самое отвратительное Я не умею

Картина дня

наверх