Театр абсурда

7 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Котельникова
    Эти мрази себя здесь ведут как дома. Может быть пора их всех гнать отсюда поганой метлой?«Сука Лавров» — т...
  • Андрей
    точно. так и надо сделать.«Сука Лавров» — т...
  • карла карлова
    Гнать всех армяшек в Армению,не принмать их в России и не защищать их .«Сука Лавров» — т...

СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии

СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии

В операции во Врбетице участвовали как минимум четыре предполагаемых сотрудника ГРУ, заявили источники Seznam Zprávy. По их словам, помимо Петрова и Боширова это были эксперт по взрывным устройствам и координатор группы


Руслан Боширов и Александр Петров
Руслан Боширов и Александр Петров (Фото: Metropolitan Police / AP)


Предполагаемые сотрудники Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) Александр Петров и Руслан Боширов — не единственные подозреваемые в деле о взрывах в чешской деревне Врбетице в 2014 году, сообщили источники онлайн-издания Seznam Zprávy.

По его информации, в операции была задействована группа как минимум из четырех человек. Петров и Боширов были оперативниками, отвечающими за разведку и наблюдение, однако они «не являлись экспертами по взрывчатым веществам», сказали собеседники Seznam Zprávy. Поэтому, по их словам, в операции также участвовал другой предполагаемый сотрудник ГРУ — некий Сергей Федотов, эксперт «по ядам и взрывчатым веществам». Именно он, по версии следствия, должен был изготовить взрывное устройство, пишет издание.

Помимо этого, Федотов якобы посещал Болгарию, когда там пытались отравить местного торговца оружием Емельяна Гебрева. В расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel утверждалось, что за той операцией стояла «группа отравителей ГРУ», в том числе Сергей Федотов (настоящее имя — Денис Сергеев, говорилось в материале).



Еще одним подозреваемым в деле о взрывах во Врбетице является человек по фамилии Калинин, сообщили источники Seznam Zprávy. По их словам, он был «начальником» Петрова и Боширова и координировал всю операцию из Будапешта. По информации собеседников издания, после установки взрывного устройства вся группа покинула Чехию.

РБК направил запрос в Министерство обороны и МИД России.

Чехия ранее объявила о высылке российских дипломатов, которых заподозрила в работе на ГУ Генштаба и Службу внешней разведки. Власти республики утверждали, что сотрудники российских спецслужб могли быть причастны к взрывам на складе во Врбетице. По словам чешского премьера Андрея Бабиша, их целью были «товары для болгарского торговца оружием, который, вероятно, продавал это оружие государствам, воюющим против России».

Бабиш считает, что взрыв должен был произойти после того, как партия оружия была доставлена в Болгарию, однако операция провалилась. В связи с этим Бабиш отказался назвать случившееся терактом, однако добавил, что такие операции «недопустимы на территории суверенного государства».

О том, что инцидент со взрывом на складе во Врбетице не квалифицируется как теракт, также заявил генпрокурор Чехии Павел Земан. «С правовой точки зрения данное дело не рассматривается как теракт, поскольку при этом не был нанесен ущерб конституционному устройству или обороноспособности Чехии <...>. Уголовный кодекс не знает понятия «государственный терроризм». Это чисто дело политиков, как они данный инцидент обозначат в политической и медиальной сфере», — приведены его слова в Twitter ведомства.

В российском МИДе раскритиковали действия Чехии и объявили об ответной высылке 20 ее дипломатов. «Это абсолютный тупик, в который правительство Чехии себя загнало само. Мало того, это позорный тупик, потому что это действительно позор на весь мир — то, что они устроили», — заявила представитель ведомства Мария Захарова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх