Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Тимченко
    с кем повелось это лысое существо от того и набралосьСилуанову жмут "м...
  • Лада Волгина
    К сожалению Сети ничего не решают. А вот министр обороны и Особый отдел армии должны расставить все точки над i/В Сети предложили...
  • Edouard TerArsenian
    Да, вы правы...Молодому поколению в Германии, как впрочем и в Японии, хорошо "промыли мозги" антирусской пропагандой....Европа не беззащи...

Дональд Трамп анонсировал наступление США на Китай в рамках торговой войны

Дональд Трамп анонсировал наступление США на Китай в рамках торговой войны

Дональд Трамп анонсировал наступление США на Китай в рамках торговой войны

Дональд Трамп планирует активизировать китайскую карту на фоне торговой войны с КНР незадолго до выборов президента США, рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп на предвыборном митинге в Дейтоне, штат Огайо, заявил, что Китай продолжает выполнять условия торговой сделки, но Вашингтон уже не придает этому большого значения. В своей речи американский лидер снова намекнул на причину ухудшения отношений с председателем КНР Си Цзиньпином, имея ввиду распространение коронавирусной инфекции в мире.

«Заявление носит политический характер и связано с тем, что предвыборная президентская кампания в Америке вступает в завершающую стадию. До 3 ноября осталось 1,5 месяца – это небольшой срок.

Кампания началась в первых числах сентября и в ее рамках китайская тема практически не затрагивалась, что является очень интересным нюансом. Пока республиканцы и демократы в Соединенных Штатах обмениваются колкостями и заявлениями, фактор Китая и внешней политики не эксплуатируется», — прокомментировал эксперт Владимир Васильев.

Ранее Соединенные Штаты неоднократно выдвигали обвинения в адрес китайской стороны, утверждая, что именно КНР виновата в начале пандемии COVID-19 и ее последствиях как для мировой экономики, так и для экономик всех государств.

Напомним, что церемония подписания соглашения о первой фазе торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем прошла 15 января текущего года в Вашингтоне. После того, как китайская сторона пошла на уступки и согласилась увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд в течение второго года действия соглашения, под документом поставили подписи президент Дональд Трамп и вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ.

В Белом доме подтвердили, что Вашингтон намерен выстраивать дальнейшие отношения с Китаем, который, в свою очередь, выполнит январскую договоренность.

Активация антикитайской политики

Спустя несколько месяцев американский лидер в интервью телекомпании CBS заявил, что не заинтересован в переговорах с Китаем о второй фазе торговой сделки из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

В ответ на это в Министерстве иностранных дел Китая выразили надежду на сохранение январской торговой сделки. Ранее заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в интервью телекомпании NBC отмечал, что Пекин не скрывал информацию о COVID-19 и возмутился тем, что многие политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая.

«В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп не стал активно разыгрывать китайскую карту для того, чтобы, во-первых, объяснить ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции, и, во-вторых, взвалить всю ответственность за происходящее в стране на КНР с привлечением своего оппонента Джо Байдена.

Конечно, Трамп делал подобные заявления, но не акцентировал на них внимание общественности. Вероятно, из-за этого многие считают, что основная проблема была совершенно очевидной – не разрушать отношения с Китаем и не драматизировать их в канун выборов. Ведь если бы президентская администрация начала информационную атаку на Пекин, то пострадала бы американская экономика», — рассказал Васильев.

Президент США готовит наступление

Торговое противостояние Соединенных Штатов и КНР стало одной из важных тем для многих СМИ. Так Bloomberg, делая прогноз, предположил, что в этой войне одержит победу Пекин.

Данный вывод издание сделало на фоне роста ВВП Китая на 3,2% во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также стабильности юаня, который укрепляется восьмую неделю подряд – это самый продолжительный период с февраля 2018 года.

Американская экономика, напротив, показала спад на 32,9% в годовом выражении, а состояние доллара ухудшается из-за пандемии и действий Федеральной резервной системы США.

«Последнее заявление Дональда Трампа может свидетельствовать о его готовности начать слишком активное разыгрывание китайской карты с привязкой к пандемии коронавирусной инфекции и Джо Байдену.

Вполне возможно, что в октябре 2020 года администрация президента Соединенных Штатов предпримет конкретные действия в отношении КНР, продолжая параллельно называть Пекин основным виновником пандемии», — отметил эксперт.

Американист Владимир Васильев объясняет возможную спешку Вашингтона тем, что за оставшийся месяц перед выборами экономика Соединенных Штатов не успеет значительно пострадать и не прочувствует воздействия кардинальных мер.

«На это делается расчет в Белом доме. И если США предпримут какие-то действия и продолжат развязывать торговую войну вводом санкций, наступать на Китай, Пекин ответит», — добавил эксперт.

Кроме того, Владимир Васильев отметил, что в течение текущей недели Конгресс США «сбросит» доклад о связях Джо Байдена с Украиной, в котором, предположительно, не забудут упомянуть о его контакте с Китаем.

«Экономика США ощутит на себе последствия только спустя 1,5 — 2 месяца. При развитии такого сценария произойдет усиление волатильности на фондовых рынках.

Республиканцы полагают, что сегодня экономический фактор отходит на второй план в то время, как поиск внешнего врага в лице Китая становится основной задачей. Так Трамп покажет, насколько жестко относится к Пекину, и насколько мягким будет отношение Байдена», — резюмировал эксперт.

Александра Мельник, Экономика сегодня

https://news-front.info/2020/09/22/donald-tramp-anonsiroval-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх