Театр абсурда

7 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Байдену можно, а Луке нельзя? Насмешили...)))) Пусть рисуют дальше. Если бы батька был порядочный, он бы давно ушёл, ...Не отсвечивал бы уж
  • Дмитрий
    Кто ты? Глупец, предатель, провокатор панике, подстрекатель? Видимо одним определением не обойтись...Вспоминая виселиц...
  • Дед Щукарь
    Преемник у Путина известен с 2015г. ВВП сказал о нем в своей речи, применительно к месту выступления. А проживает ВВП...Что такое либерал...

«Ватник». Оскорбление или гордое самоназвание

«Ватник». Оскорбление или гордое самоназвание

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Словечко «ватник» вошло в активный общественный обиход после событий 2014 года. Изначально его обычно применяли к тем русским людям, которые считали, что Россия вовсе не обязана капитулировать перед Украиной и позволять ей убивать русских. Впоследствии слово в качестве оскорбления стало массово применяться вообще ко всем русским, которые считали, что у них могут быть какие-то собственные интересы и патриотические чувства.

Сегодня можно наблюдать, что немалая часть людей в России использует слово ватник полушутя, полувсерьёз как самоназвание и не видит в этом ничего дурного, даже испытывая определённую гордость.

В принципе, подобная ситуация не является уникальной в истории. В своё время в результате весьма запутанных династических обстоятельств под властью Испании оказалась территория современной Голландии. В 16 веке голландцы начали долгую войну за независимость, в которой тесно переплелись интересы нидерландских купцов и религиозные разногласия голландских протестантов с испанскими католиками.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот испанцы в отношении если не всех голландцев то, по крайней мере тех, кто против них сражался, использовали словечко «гёзы».

Наиболее точным по смыслу переводом на русский язык будет слово «нищеброд». (В реальности многие голландские купчины были побогаче немалого числа испанских идальго. Дело скорее в том, что голландцы, в соответствии с протестантской идеологией, предпочитали одеваться скромно, некрикливо, без кружев, украшений и т. п.)

Прошло не так уж много времени и голландцы это самое слово «гёз» начали употреблять уже с гордостью. Да, вот мы такие. Мы люди скромные и богобоязненные, не то что эти расфуфыренные испанцы. То есть, было оскорбление, стало гордое самоназвание.

В принципе, и со словом ватник вполне может происходить нечто подобное, почему бы и нет. Но мне вот всё-таки употребление этого слова как самоназвания русскими людьми продолжает не нравиться. Почему? Как мне кажется, оно частенько работает своеобразной заглушкой для другого гораздо более важного и нужного слова, которое у нас сейчас в РФ не в почёте.

Это слово «русский». Использование этого слова позволяет очень чётко обозначить свою позицию и одновременно её объяснить. Я русский, поэтому я отношусь определённым образом к таким-то странам, народам, людям, событиям, проблемам и т. д. Я русский и поэтому считаю врагом Украину, которая оккупирует русские территории. Я русский и поэтому против заселения России мусульманами мигрантами из Средней Азии. Всё просто и понятно. Вряд ли есть русские, которые считают иначе.

А вот с ватником такой ясности нет. Кто такой ватник? Почему он против Украины и миграции? Почему он вообще за русских? Нет ответа. Соответственно, слово это могут наполнять самым разным содержимым, то ли стремлением всегда и везде поддерживать Путина, то ли какой-то советской пропагандой про братские народы, или чем-нибудь подобным

В общем, думаю, что вместо слова ватник лучше всё же употреблять слово русский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх