Театр абсурда

7 622 подписчика

Свежие комментарии

Подорожают канцерогенные колбасы. Может, это и к лучшему?

Подорожают канцерогенные колбасы. Может, это и к лучшему?

Фото из Твиттера "Московская правда" / https://twitter.com/Mos_pravda/status/974280597433667584
Фото из Твиттера "Московская правда" /

Пишут, что грядет подорожание колбасы, сосисок и прочих мясных полуфабрикатов. Знаете, что я скажу? И слава богу! Потому как это все очень вредные продукты. Я понимаю, что без них потребление мяса в России снизится. Ну, может, что-то другое вырастет.

А от колбас растет, например, рак. Долго шли исследования, и наконец ВОЗ внесла мясные полуфабрикаты и бекон в списки канцерогенов. Причин несколько. Первая: они содержат нитрит натрия, или селитру. Которая добавляется, во-первых, для защиты от бутулизма (палочка его развивается в анаэробной среде), во-вторых, для сохранения окраски. Без селитры колбаса будет темного неаппетитного цвета, ее просто не станут покупать. Нитрит натрия сам по себе канцерогенен. А если жарить колбасу, что у нас так любят делать по советской привычке, нитриты превращаются в нитрозамины - еще доза канцерогена.

Еще в дешевых колбасах и сосисках есть дополнительные фиксаторы окраски, антислеживатели, фосфаты для умягчения мяса.

Другая возможная причина канцерогенности - обжарка и копчение: то и другое приводит к образованию в мясе, например, акриламидов. Тоже канцероген.

Красиво, но о-о-о-о-о-очень вредно! / Фото: vilkin.pro
Красиво, но о-о-о-о-о-очень вредно! / Фото: vilkin.pro

Копчение при производстве мясных изделий используют копчение - вот уж где опасность. Самая канцерогенная еда - копченая. И тут не знаешь, что хуже: натуральная коптилка или жидкий дым - то и другое чрезвычайно опасно и может вызывать неконтролируемое деление клеток.

Наконец, при производстве мясных полуфабрикатов часто используют плохое мясо, старое, нераспроданное: перекрутил его, посолил получше, чтобы скрыть тухлый привкус - вот и колбаса. Поедание старого мяса, подгнивших свиных шкурок и внутренностей никого здоровее не сделает.

Увы, у нас к колбасе до сих пор испытывают пиетет люди старших поколений. Да что там старших? Все, кому за 35 и кто запомнил, сколь вожделенной была в СССР колбаса, склонны есть ее вместо мяса. Потому что привыкли и потому что они дешевле мяса. Крахмал, соевый стабилизатор, шкурки, перемолотые хвосты, говяжьи носы - все это поедается, чтобы набрать немного белка в рацион - сегодня в России люди лишь 14,5% энергии получают из белковой пищи, а нужно 30%. Так что в ход идут колбасы дешевейших марок, сосиски...

Если они подорожают, люди станут есть меньше вредной еды. Однако интересно, чем они будут обедать взамен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх