Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Тихановская с гордостью заявила : " Я---единственный лидер, ИЗБРАННЫЙ народом ". Как это ? Избранный на выборах, кот...Россия отреагиров...
  • Александр
    Такие вы ЛГБТешники. Предостерегают-ноете, заболеете -орете правительство плохое недосмотрело.Карантин возвраща...
  • Алексей Сазанов
    Бабло закончилось надо сново собирать!!!!!Карантин возвраща...

“Международная пилорама”

“Международная пилорама”

“Международная пилорама”

Общественное мнение очень страдает внушенным массовой культурой образом “всесильных спецслужб”. Кажется, что вот эти люди не могут так очевидно и настолько нелепо лажать каждый раз.
Родовая травма любой спецслужбы, идущая от самого характера их деятельности - непрозрачность. Они всегда замкнуты в себе и подотчетны только собственному начальству.
Для американцев история Сноудена - это этическая дилемма: вправе ли государство в такой степени осуществлять слежку за гражданами, безопасность или свобода? Для меня же это всегда была история про то, что в одной из самых могущественных спецслужб мира какой-то хренов сисадмин, немногим выше технички по должности, без проблем копирует и выносит гигабайты секретных сведений, о чем становится известно только тогда, когда он с ними всплывает в Китае.
Тут вопрос должен быть не о слежке, прослушке или гражданских правах. Тут нужно, пока никто не смотрит, заколотить офис АНБ фанерой. Ну, вот как бывшие сотрудники Энрона - не стремятся об этом никому рассказать или как Джордж Лукас не вспоминает о рождественском спешале Звездных войн, так на месте американских властей я бы считал что АНБ никогда не было. Тем более что из опубликованных документов следует не столько злодейская зловредность, сколько история бездельников на бюджетной пайке.
И здесь речь про американскую спецслужбу, которая настолько же непрозрачна, но хотя бы подотчетна избранным, сменяемым администрациям, сенатским комитетам и судебным властям. Тушение которой в собственном соку хоть как-то ограничено. Они иногда еще вынужденно контактируют с реальностью.
Спецслужбы же постсоветские вообще не рассчитывают, что плоды их жизнедеятельности покинут пределы заведения, став чьим-то достоянием, помимо начальства, живущего в такой же картине мира.
Нелепый цирк с “покушением на Бабченко”, отравление Навального, перехваченная прослушка в лучших традициях “Международной пилорамы” - это сделано одними руками. Руки могут называться ФСБ, СБУ или КГБ, но школа-то одна, школа бесстрашных бойцов с фарцой американскими джинсами и самопальными пластинками Битлов.
Это их учителя из тихого кружка по изучению иврита вытачивали антисоветскую террористическую организацию, это они сочиняли шпионское происхождение сбитого над Сахалином корейского Боинга, это они выдумывали компромат в десятки страниц на университетских профессоров, они отбивали абитуриентов неверной национальности на дальних от ведущих ВУЗов подступах.
Это традиция бессмысленности, очковтирательства, нелепых “спецопераций” и смехотворных провокаций, длиной почти в век, традиция службы в себе и на себя, бесконечного вранья и имитации.
Есть ли в этой службе настоящий секрет, заговор, хранимая гостайна? Конечно есть: если завтра весь личный состав ГРУ, ФСБ и СВР разогнать к черту, то совсем ничего, помимо экономии бюджетных средств и резкого роста поголовья магазинных охранников, не случится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх