Театр абсурда

7 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин5 марта, 7:42
    А не пора ли "раскрыть все планы" по альтернативному варианту "Северного потока"?!Вот именно сейчас...
  • Сергей Полосов5 марта, 5:23
    А на соседней ветке пишут, что пробки в Москве (по утру) 61 км составляют...В России запустят...
  • Сергей Полосов5 марта, 5:22
    Бедная, нишчясная, НИЩАЯ Рашка! Вона, на соседней ветке, говорят, "пилотный проект" выявления нуждающихся семей запус...Длина заторов в у...

Кто выдумал миф о том, что Россия отстает от Запада в технологическом отношении?

Кто выдумал миф о том, что Россия отстает от Запада в технологическом отношении?

В статье рассказывается о том, что «технологическое отставание России от Запада» - это всего лишь миф, запущенный в массы, в основном российские, всякими либералами, которые хотят опорочить свою страну. На Западе в этот миф не верят, да и оснований верить в него нет никаких
Россия - центр всемирных технологий
Россия - центр всемирных технологий

Постоянно приходится слышать о том, что Россия отстает от Запада по технологиям, то на 50 лет, то на 100, а то на целых 200. В принципе, это похоже на правду, и потому мне всегда было грустно. Однако в один прекрасный момент я задался некоторыми интересными вопросами, первым из которых был такой: а в чем именно Россия отстает от Запада? В каких именно технологиях?

Я раньше много путешествовал по Европе, и что-то не заметил ни в одной европейской стране того, чего бы не было в России. Ну, в технологическом плане. Те же самые компьютеры (китайские), те же самые автомобили (японские), те же самые часы (швейцарские) и много чего другого. Думаю, что если бы я съездил в Америку, то увидел бы там те же самые космические ракеты (российские и украинские, то есть СССР-овские).

В общем я не увидел в России никакого технологического отставания от Запада. Наши люди пользуются той же самой электроникой, что и западные люди, теми же самими гаджетами и прочими благами цивилизации, причем так же широко, а по сравнению со многими другими западными странами даже более чем широко.

Так что кто бы там что ни говорил, но я не увидел никакого технологического отставания России от Запада.

Другой вопрос – почему это все не производится в России? Ну почему не производится? Производится, еще и как. В нашей стране производится множество прекрасных марок автомобилей, таких, например, как «Хюндаи», «Форд» или «Рено», и это я уже не говорю о «Ниве» или «Ладе». При этом надо заметить – производятся они не для иноземных рынков, а для нашего, отечественного, причем исключительно. В России производятся компьютеры, айфоны, даже тракторы! Россия лихвой обеспечена всем, что необходимо для достижения всех западных стандартов цивилизации. И где же тут отставание?

Но тут появился третий вопрос: ну ладно, производится в России, но лицензии-то не российские!

Но и тут есть ответ – а какая разница? Разве Канада, Швейцария или Австралия производят свои собственные компьютеры, автомобили и самолеты? Нет, конечно, они пользуются тем, что придумано в других странах мира. И это почему-то не считается отставанием от Запада. Это в норме, то есть в порядке вещей. Если кто-то где-то придумал, разработал и протестировал какую-то архисложную, но нужную всему миру систему, то какой смысл изобретать велосипед? Торговля для того и существует, чтобы выменивать то, чего у тебя нет на то, что у тебя есть.

А вот аргумент насчет того, что в России ничего не просто не изобретают, а не могут изобрести в принципе, тоже возвращается ответом: а разве не в России придумали космические корабли, луноходы и атомные ледоколы? Конечно же, в России, и совсем неважно, что тогда Россия называлась СССР. И Запад тогда отставал от нас на сколько лет? Например, атомные станции, которые мы строим по всему миру, считаются самыми лучшими в соотношении цена/качество, и с этим никто не поспорит. Почему западные изобретатели не изобретают свои атомные станции в таком самом выгодном соотношении? Не могут? Отстают? Наверное, другого объяснения просто нет.

В общем, посоветую всем любителям порассуждать насчет технологического отставания России от Запада обратить свое внимание на США. Почему в США умер автопром и ракетное двигателестроение? Наверное, они отстали от Японии и России на много лет, раз не могут эти вещи производить у себя? А на каких самолетах летают швейцарцы, шведы или австрийцы? Что-то я не знаю марок пассажирских лайнеров, которые были бы запущены в производство в этих странах. Отстают? На сколько лет?

А сами японцы – почему они уже не производят ничего, что могло было бы соперничать на российском рынке? Вы давно видели на российских автомагистралях японские «тойоты» или американские «форды»? Подозреваю, что их давно не видно ни в Европе, ни в Америке, ни во всем остальном мире.

Короче, надоело мне уже писать на эту тему, потому что при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что каждая развитая страна в чем-то отстает от другой, но почему-то никто не рассуждает об отставании. А вот Россия почему-то должна отставать. Наверное, это нужно в пропагандистских целях? Кому? Зачем конкретно?

Ну, впрочем, это уже совсем другая история.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх