Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вася SubWay Records
    К сожалению, это правда. Все негативные явления в нашей жизни берут начало в советском прошлом. И мы, и наши родители...Мне больно, что с...
  • Вася SubWay Records
    Так история любой страны это набор мифов. Просто потому что по-другому невозможно. По-другому пришлось бы учебники ис...Мне больно, что с...
  • степан дунов
    Сколько фактов выявлено антигосударственной деятельности рыжего преступника а ему хоть бы что, потому как у него сам...Найдено решение о...

Извинения Путина Вучичу неуместны. Сербы поддержали Захарову в ее совете Вучичу

Извинения Путина Вучичу неуместны. Сербы поддержали Захарову в ее совете Вучичу

Извинения Путина Вучичу неуместны. Сербы поддержали Захарову в ее совете Вучичу

Кремль всякий раз заявляет, что ему важен выбор народа и что он не держится за политика во власти. С этой точки зрения извинения Владимира Путина Александру Вучичу за пост Марии Захаровой неуместны и непонятны.

Путин и Лавров извинились перед Вучичем

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что российский лидер Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров извинились за "неуместный" пост пресс-секретаря МИД России в Facebook Марии Захаровой о визите сербской делегации в Вашингтон. Он сказал, что реакция России показывает, насколько она уважает его лично и Сербию.

"Президент Путин передо мной никогда ни за что не извинялся и Сергей Лавров тоже. А из-за этого (поста Захаровой) это сделали оба. Притом что я даже не напоминал и, как воспитанный человек, никогда бы этого не сделал. Считаю, что у нас хорошие отношения и это для меня проходной и неважный инцидент", — подчеркнул он.

Каждый думает в меру своей испорченности

В своем профиле в Facebook Мария Захарова кратко упомянула о встрече, состоявшейся в Белом доме в Вашингтоне, где Вучич и премьер-министр Косово Авдула Хоти подписали соглашения в присутствии президента США Дональда Трампа.

"Если вас пригласили в Белый дом, а стул поставили так, как будто вас допрашивают, сядьте, как на фото № 2.

Кто бы вы ни были. Поверьте", — написала она.

 

Фото № 2 представляет собой скриншот из фильма "Основной инстинкт" с известной сценой "нога на ногу". Известна поговорка — каждый думает в меру своей испорченности, Вучич оскорбился и назвал публикацию "примитивной и пошлой".

Позже Захарова объяснила, что ее публикацию неверно истолковали, и добавила, что "единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных".

А знает ли Кремль выбор сербского народа?

Кремль постоянно подчеркивает, что ему важен выбор народа, а не конкретная личность во власти. Такие заявления были и по Башару Асаду, и по Александру Лукашенко. Поэтому из извинений российского руководства есть два вывода: либо Кремль лицемерит, либо не знает выбора сербского народа.

Напомним, что Вучич поехал в США, чтобы Дональд Трамп надавил на косоваров и те возобновили бы торговлю с Сербией без 100% тарифов, сняли бы ограничения на транзакциии и воздушное и железнодорожное сообщение. Дело в том, что сербские общины в Косовска-Митровице и других северных территориях непризнанной в Сербии и России Республике Косово финансируются Белградом и, конечно, страдают от блокады. Кроме того, Вучич надеялся на финансовые вливания США.

Всё будет, сказали ему, только признай независимость Косова. Президент Сербии, конечно, гордо отказался — на словах, но на самом деле ведет сепаратные переговоры об этом с косоварами. И в Сербии об этом знают.

Достаточно почитать обсуждение в соцсетях и комментарии в крупнейших СМИ. Например, далеко не русофильское издание Blic получило шквал откликов под статьей "Если Захаровой не нравится, как сидит Вучич, может, Сербии должна не понравиться российская база под Нишем", опубликованной 7 сентября. Вот некоторые из них:

Елена Она (Захарова) не унизила Сербию. Это Вучич (унизил). Политик, государственный деятель, тот, кто учитывает интересы представляемого им государства — это не Вучич.

 СабадилаСкажите, господа, это смешно или грустно, что наш президент ведет переговоры с оккупантами о статусе Косова? Я поддерживаю Захарову.

КонстантинЗахарова права, и всё в Америке казалось мне слишком жалким, меня тошнило.

БастионИ, может быть, мы были бы первыми в истории испытавшими геноцид людьми, если бы не те самые русские.

радостьПридерживайтесь России, потому что они (США) растопчут вас и разделят Сербию. И Санджак, и Воеводина уйдут. Пока Вучич у власти, сербы видят в нем предателя сербского народа.

СвободныйСторонники вступления в НАТО. Не знаю, помните ли вы 1999 год или вы пропили ваш мозг!

Как Захарова "унизила" Сербию?

Теперь о том, что в статье. В ней указывается, что Захарова "унизила" Сербию тем, что рассматривает ее как российскую провинцию. Далее много пишется о том, насколько велико влияние России в стране. Москва якобы финансирует здесь "многочисленные организации, движения и пророссийские и российские СМИ". Это более 100 различных организаций "с очевидной и единственной целью — дистанцировать Сербию от Европейского союза и НАТО", говорится в статье.

Даже становится радостно, ну, наконец-то, хоть где-то у России есть влияние через НКО. Что касается "базы в Нише", то имеется в виду Российский гуманитарный центр в Нише, а вы, читатель,  что подумали? Тем не менее даже это считается угрозой для народа Сербии, и опрошенные газетой эксперты настоятельно советуют Вучичу перестать сидеть на "русском" стуле.

Извинения перед Вучичем неуместны

Если бы Владимир Путин извинился перед сербами, было бы понятно, но здесь извиняться не в чем. Если в Кремле учли бы выбор сербского народа, то посоветовали бы президенту Сербии выполнять свои предвыборные обязательства. Надо сказать, что каждая партия в Сербии, ведя предвыборную кампанию, обещает держаться пророссийской позиции и сербского суверенитета в отношении края Косово и Метохия. Но, придя к власти, она начинает делать ровно наоборот. Вучич со своей Сербской прогрессивной партией — не исключение.

Президент Сербии начинает свои утренние визиты и встречи с американского и британского посольств, в российское посольство он заходит редко — на праздники. Он был против отзыва признания Косова в ООН, подписал партнерство высшей степени с НАТО и проводит военные учения с участием 40 стран альянса. Он никак не может придать сотрудникам МЧС России в Нише дипстатус под предлогом давления из ЕС. А ведь именно они тушили в Сербии страшные пожары в прошлом году.

Всесильный Трамп помог облегчить судьбу сербов в Косово? Возможно. Но разве это им нужно? И тем православным святыням, которые отошли сепаратистам? Сербия покупала оружие у России, возможно, надо его использовать для защиты сербов или сербской собственности (на своей же территории!) или хотя бы заявить об этом? Пример политиков, кто удобно устраивается в двух креслах, показывает, что это недальновидно, их личная судьба заканчивается плачевно, не говоря уже о судьбе их народов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх