Театр абсурда

7 588 подписчиков

Свежие комментарии

Юрий Селиванов: По ту сторону пропасти

Юрий Селиванов: По ту сторону пропасти

Юрий Селиванов: По ту сторону пропасти

Объективная и неотменяемая цикличность человеческой истории в очередной раз привела нас к низшей точке очередного цикла, за которой неизбежно последует катарсис, пережить который будет сложнее, чем когда-либо

 Это будет тяжелая тема. Несколько дней не решался за неё взяться, чтобы не напортачить. Выводы уж больно грустные и далеко идущие получаются.

Итак, для начала, несколько констатаций, которые, на мой взгляд, вполне самоочевидны:

 Человеческая масса, искусственно лишенная образования и культуры, превращается в тяжелейшую гирю на шее общества, которая утащит на дно любую страну. Именно это происходит сейчас на всем постсоветском пространстве, особенно на таких территориях продвинутой дикости, как Украина. Ровно те же процессы характерны для Европы и обеих Америк. При этом, степень одичания той или иной популяции и масштабы поражения данной территории эпидемией ковид находятся в прямо пропорциональной зависимости. И мы здесь отнюдь не пасем задних. Размах эпидемии это, по сути, точный маркер степени нашей человеческой деградации.

А теперь зададимся вопросом. Почему уже для нескольких новых поколений людей эта деградация стала свершившимся фактом и продолжает нарастать? Что случилось с Человечеством?

Берусь утверждать, что ничего особенно нового  не случилось. Просто для четкого понимания этого факта явно недостаточен слишком короткий, в сравнении с историческими масштабами, срок человеческой жизни. За время которого никто из нас не может увидеть собственными глазами то, что уже многократно случалось в мировой истории. И поэтому многие современные люди склонны воспринимать ныне происходящее как нечто вполне уникальное и небывалое.

На самом деле это совершенно не так. Периоды глубокой деградации обществ, вплоть до их полного распада, социальной «атомизации» и деления на почти не связанных между собой индивидов — вполне обычное, многократно имевшее место, можно сказать, нормальное состояние земной цивилизации и её отдельных составных частей. Например, две тысячи лет назад нечто подобное случилось с древним Римом, который морально разложился до такой степени, что так называемые «варвары» взяли его практически голыми руками.

Юрий Селиванов: По ту сторону пропасти

Точно так же, как другим не менее нормальным состоянием является ситуация предельной мобилизации тех или иных людских общностей, с  их максимальным внутренним  единением для достижения критически значимых для всех целей.

Не требуется многословных доказательств для того, чтобы связать первое «расслабленное» состояние  государства и общества с периодом длительного благополучия и мира, а второе, мобилизованное, с наличием военной угрозы, или какой-то иной,  значимой для всех цели.

Очевидно и то, что первому состоянию соответствует прогрессирующий индивидуализм, поскольку в обществе не связанном единой задачей выживания или прогресса, каждый все больше думает о своем личном интересе. А это автоматически делает его конкурентом других членов такого «общества» в борьбе за всевозможные блага. Вплоть до экстремальных форматов «войны всех против всех» на основе «закона джунглей».

Второе состояние общества вынуждает людей освободиться от шелухи индивидуализма, становящегося в условиях всеобщей мобилизации только обузой и объединиться для  достижения общей цели. Отсюда бурный  рост коллективизма, взаимопомощи, вплоть до братских отношений между людьми и рационального, общего  для всех осмысления действительности на основе единого понимания целей и практических задач.

Юрий Селиванов: По ту сторону пропасти

Все это мы, люди старшего поколения, видели уже своими глазами. Великая Отечественная война породила целое поколение поистине железных коллективистов,  людей, которые на опыте собственной жизни в тяжелейших условиях фронта и военного тыла осознали безусловную  ценность взаимопомощи и общих усилий для выживания и победы. Эти люди, получившие закалку в годы войны, пронесли её через десятки лет мирного строительства, объединяя свои усилия и не без успеха в том же коллективистском русле. Как пели в песнях того времени:

 На всю оставшуюся жизнь

Нам хватит подвигов и славы

Победы над врагом кровавым

На всю оставшуюся жизнь…

Надо сказать, что это мироощущение было свойственно не только тому поколению советских людей. Посмотрите, например, голливудские фильмы, снятые в 50-60-е годы прошлого века. И вы увидите примерно такой же  коллективистский морально-нравственный настрой  «американских героев» того времени. Пусть и не такой сильный, как в нашей стране, ибо США  и до войны были индивидуалистическим обществом, да и сама война коснулась там далеко не всех. Но он был этот настрой, даже в послевоенных США, как неизбежный шлейф военного времени. В американском кинематографе того периода, опиравшемся на консервативные, христианские ценности, практически не было места для нынешних извращений на вольные сексуальные темы.

А потом началось то самое великое массовое расслабление, печальные итоги которого в виде культурной, образовательной и нравственной деградации  мы пожинаем сегодня. Разные общества шли к этому состоянию с разной скоростью, но это движение было почти повсеместным. Советский Союз до последней возможности удерживал в массах коллективистский дух и веру в общие идеалы, сначала за счет психологической военной инерции, а затем  благодаря объявленному партией, именно с этой целью, курсу на строительство коммунизма. И хотя коммунизм был, мягко говоря, не очень понятным феноменом, многие люди  еще долго ориентировались на него в силу глубоко усвоенной коллективистской психологии.

Юрий Селиванов: По ту сторону пропасти

Запад, в истории которого не было таких особых коллективистских обременений, очень быстро освободился от психологического наследия военного времени. И, по мере роста своего богатства и материальных возможностей,  стал семимильными шагами двигаться к всё более рафинированному индивидуализму. Когда, во-первых, каждый сам за себя и, во-вторых, каждый сам строит образ своего личного «счастья». Просто потому, что действительно значимых общих задач, требующих максимальной консолидации общества, как в годы войны, уже нет. И надо, грубо говоря, чем-то заполнять образовавшийся вакуум.  Потому что человеку, по его природе, необходим какой-то смысл в его жизни, желательно довольно большой. Иначе эта жизнь становится бесцельной и даже обременительной. А коллективизирующих симулякров, типа «холодной войны» и идейного противостояния с СССР, для этого было явно недостаточно

В таких условиях состояние общества начинает характеризоваться всеобщим броуновским движением отдельных его «молекул», каждая  из которых озабочена уже не элементарным выживанием и даже не пропитанием, но чем-то таким, ради чего стоит жить. И у каждого оно разное. Кому-то достаточно для полноты счастья  собственной семьи, другого кидает в разного рода неформальные поиски, третьим и этого мало. И они  находят себя в противопоставлении любым традиционным ценностям, даже тем, на которых стоит сама цивилизация. То есть в поведении явно иррациональном и деструктивном.

Отсюда нынешнее массовое сумасшествие на почве половых извращений  и тому прочего Содома с Гоморрой. Очень сходное с тем, которое было характерно для эпохи гибели многих древних цивилизаций, в том числе Древнего Рима. Проще говоря, всё это — прямой результат того, что люди, в достигшем определенного уровня безопасности и материального благополучия обществе, начинают элементарно дуреть от скуки и стремятся найти хотя бы что –нибудь, способное скрасить серость их будней. Звучит банально, но попробуйте годами жить, не имея за душой ничего, кроме фаст-фуда и постылой работы.

Само собой разумеется, отсутствие рациональной необходимости массовой мобилизации делает неактуальной и задачу систематического повышения культурного и образовательного уровня большинства граждан. Это во время войны, особенно войны большой, государству требуются практически все его граждане. Причем,  нужны не просто тупые болванчики, но грамотные, образованные специалисты в тысячах областей. Всего этого в условиях мирной расслабленности требуется в разы меньше. К тому же этот «материал» можно по дешевке купить где-нибудь  на стороне. Отсюда нарастающая культурная,  образовательная и функциональная деградация населения. Отсюда и официальный инфантильный возраст до 35 лет.  То есть то, что мы видим сегодня.

      Когда коммунистическая идея СССР была уничтожена,  ровно то же самое началось и у нас. Государству больше никто, за малым исключением, стал не нужен. Кошка бросила котят, пусть гуляют, как хотят. Не нужным, соответственно, стало качественное образование. Главный запрос в этой сфере свелся к получению «профессии», при которой можно ничего не делать, но все иметь. Юрист – это вообще идеал. Не зря же их развелось как клопов в плохой студенческой «общаге».

Отсутствие, либо специальное стирание в массовом сознании темы угроз существованию общества и цивилизации, привело к появлению такого же повального ощущения ложного благополучия. И к возникновению этакой  «антицивилизации вечного отдыха», где реальный созидательный труд стал восприниматься, как тяжкое бремя и даже проклятие. А идеалом существования стали самые простые «радости», навязанные, в частности, пивными кампаниями – тупое безделье, агрессивное одичание и алкогольное возлияние.

Такова картина на сегодняшний день. Причем по обе стороны цивилизационного  «фронтира» — как на Западе, так и на Востоке. Дошло уже до того, что в окопах по обе линии фронтов в нынешних постсоветских войнах порой сидят практически одинаковые солдаты – с одним и тем же набором самых примитивных «общечеловеческих ценностей» западного образца в голове.

Перед нами своего рода  эрзац-общества, которые в обстановке отсутствия значимых общих угроз, либо в условиях их целенаправленного удаления из массового сознания, откровенно маются дурью и страдают одной и той же  фигней. Из чего,  в большинстве случаев, состоит нынешняя «общественная жизнь», на вершине которой обосновались всевозможные крикливые бездельники и натуральные тунеядцы, фамилии которых вы все знаете наперечет. Они купаются в деньгах потому, что нужны сильным мира сего  в качестве кумиров этого общего деграданса. А внизу такой извращенной «социальной»  пирамиды находятся миллионы потенциальных  самоотверженных воинов, великих тружеников и гениальных созидателей, которые в этих условиях просто никому не нужны.

Такова та цивилизационная яма, в которой мы сегодня находимся. И она же — одна из фаз того вечного колебательного цикла из которого состоит вся человеческая история.   Именно поэтому осознавать данную ситуацию  как некий конечный и неизменный итог развития, категорически неверно и даже глупо.

В этом месте мне проще всего было бы повторить, вслед за Гитлером, его широко известную фразу насчет того, что «народу для поддержания его морального здоровья каждые двадцать-двадцать пять лет нужна новая война». Но я не Гитлер. И потому призывать к новым войнам просто ради поддержания Человечества в тонусе, чтобы оно не превратилось окончательно в стадо бессмысленных свиней, я не буду. Потому что это негуманно и вообще «некомильфо». И еще потому, что у меня есть дети и внуки.

Да этого и не нужно делать. Потому что война и мир – две стороны одной «медали» человеческого существования, которые чередуются  и меняют друг друга, через определенные периоды времени, вполне  закономерно и  неизбежно. Доказывать здесь ничего не надо, потому что постоянная смена войны и мира это константа нашего существования на протяжении тысячелетий. И, более того, именно мир с его склонностью к крайней расслабленности, умственной, нравственной и даже физической  деградации миллионов людей, как раз и является преддверием войны. Не вдаваясь в детали, это происходит потому, что разрушаются сами несущие конструкции, которые были созданы предыдущей войной и которые поддерживались поколениями, способными отдавать себе отчет в их абсолютной необходимости.

Потом наступает очередной период выше описанного всеобщего расслабления, достигающий стадии полного безумия и все опять летит к черту. Потерявшие точки опоры люди, бездумно, а порой и со злым умыслом,  сносят всё, что стоит на пути новой войны. От международных договоров по ядерным ракетам до  реальных общечеловеческих ценностей, что делают нас людьми.  И сегодня мы уже очень близки к стадии окончательной утраты всех сдерживающих механизмов.

Практически на глазах уничтожается даже сама логика межчеловеческих и межгосударственных отношений, которая была основой элементарного взаимопонимания на протяжении веков. Сегодня к власти повсеместно рвутся такие  силы, для которых черное это белое, для кого хорошие и правильные только свои, а все остальные вообще не люди,  демократия и свобода это всего лишь ширма  для самого лютого средневекового деспотизма, а мир это война.  Очередной цикл завершается. И впереди, как это не печально сознавать, другая сторона медали, которая сулит Человечеству катастрофу на грани полного исчезновения. И остается только надеяться на то, что этот цикл не станет последним. А люди, осознав  в очередной раз всю глубину открывшейся пропасти, сделают  всё возможное, чтобы  перебросить через неё мост в более светлое и осмысленное будущее.  Причем мост не только на планету Марс и не только для того миллиона избранных, которых собирается поселить там Илон Маск.

Юрий Селиванов, специально для News Front

https://news-front.info/2021/01/11/yurij-selivanov-po-tu-sto...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх