Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    а для чего вы нужны России?Фиаско Тихановско...
  • Ирина Котельникова
    А зачем? Их главная задача "показать не состоятельность действующей власти". При этом финансирование они получают и з...Один вопрос Ходор...
  • Воронин Сергей
    Один это уже многомиллиардный?Почему уход Лукаш...

Европейские структуры открыто и нагло вмешиваются во внутренние дела России и Белоруссии

Европейские структуры открыто и нагло вмешиваются во внутренние дела России и Белоруссии

Европейские структуры открыто и нагло вмешиваются во внутренние дела России и Белоруссии

Насыщенный день в Европарламенте - законодательном и представительном органе Европейского союза. Депутаты ЕП разродились двумя запредельными резолюциями. По поводу России и Белоруссии.

***

Согласно резолюции, принятой 574 голосами против 37 при 82 воздержавшихся, Европейский парламент не признаёт переизбрание Александра Лукашенко на пост президента и считает, что выборы в республике прошли "с вопиющими нарушениями всех международных стандартов". Европарламент признаёт избранным белорусским президентом Светлану Тихановскую и приветствует Координационный совет оппозиции, "требует прекратить все акты репрессий против правозащитников, представителей оппозиции, активистов гражданского общества, наблюдателей за выборами, защитников экологических прав, религиозных лидеров, независимых журналистов и блогеров". ЕП "решительно поддерживает санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии, включая Александра Лукашенко; призывает Совет (ЕС) безотлагательно и в тесной координации с международными партнёрами ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских исполнителей фальсификации выборов, насилия и репрессий", призывает институты Евросоюза и правительства стран ЕС "изучить возможность расширения санкционного списка с целью включения российских граждан, которые непосредственно участвуют в поддержке режима Лукашенко в Белоруссии".

ЕП призвал Еврокомиссию и Совет ЕС "оказать помощь демократической оппозиции в Белоруссии, включая Координационный совет во главе со Светланой Тихановской", "ускорить создание гуманитарного коридора для тех, кто покидает Белоруссию по политическим причинам", "незамедлительно приступить к эффективной реализации финансовой помощи ЕС для поддержки гражданского общества и жертв репрессий и мобилизовать больше ресурсов для их физической, психологической и материальной поддержки". Среди других необходимых мер, уточнил "Интерфакс", евродепутаты называют "учреждение программы стипендий для студентов, отчисленных из белорусских университетов, финансовую и академическую поддержку белорусских учёных (оппозиционных - Прим.), отзыв решения национальных федераций о проведении чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года".

Европарламент "осуждает гибридное вмешательство Российской Федерации в Белоруссии", "призывает правительство Российской Федерации прекратить любые скрытые или явные вмешательства во внутренние процессы Беларуси", "предупреждает, что Александр Лукашенко не имеет политического или морального права вступать в какие-либо дальнейшие договорные отношения от имени Белоруссии, которые могут угрожать суверенитету и территориальной целостности Белоруссии, в том числе с российскими властями".

И маленькое такое, вкрадчивое дополнение: "Европарламент выражает сожаление насчёт того, что Белоруссия уже загрузила ядерное топливо в первый реактор Островецкой атомной электростанции и планирует начать производство энергии в ноябре 2020 года".

Вдохновлённая Тихановская сразу после голосования в ЕП завела аккаунт в Instagram с названием "Президент Света".

..

***

Согласно второй резолюции, принятой в четверг 532 голосами (84 против, 72 воздержавшихся), ЕП "решительно осуждает попытку убийства ведущего российского оппозиционного политика , юриста, блогера и антикоррупционного активиста Алексея Навального с помощью нервно-паралитического агента. Использованный яд, принадлежащий «группе Новичок», может быть разработан только в государственных военных лабораториях и не может быть приобретён частными лицами, что убедительно свидетельствует о том, что за атакой стояли российские власти. Тем не менее, если кто-то другой будет признан виновным, это всё равно будет явным нарушением международных правовых обязательств со стороны России. Покушение на Навального было частью системных усилий, направленных на то, чтобы заставить замолчать голоса диссидентов в России, в частности, с целью повлиять на местные и региональные выборы в России 11-13 сентября. Его случай — лишь один из элементов более широкой российской политики, ориентированной на репрессивную внутреннюю политику и агрессивные действия во всём мире".

"Политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима, преднамеренно нацеленными на оппозицию. Политически мотивированные убийства и покушения на убийство, совершённые российскими спецслужбами, представляют угрозу безопасности ЕС", - говорится в резолюции.

Предложено продолжить "международную изоляцию" России из-за ситуации с Навальным и сосредоточить усилия на "демократизации в России". Европарламентарии потребовали "как можно скорее разработать список далеко идущих ограничительных мер ЕС в отношении России и ужесточить уже существующие санкции", "внедрить такие механизмы санкций, которые позволили бы отыскивать и замораживать европейские активы лиц в соответствии с выводами Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального", "уделить первоочередное внимание утверждению и реализации в ближайшем будущем санкционного механизма союза в области прав человека по типу «списка Магнитского», который будет включать (физических) лиц и может предусматривать секторальные санкции, направленные против российского режима".

В бумажке отмечается, что "крайне необходимо начать тщательную стратегическую переоценку отношений ЕС с Россией в целом", включая остановку строительства "Северного потока — 2", поддержку оппозиции и неправительственных организаций, разработку всеобъемлющей стратегии будущих отношений с "демократической Россией", которая будет включать "широкий набор стимулов и условий для укрепления внутренних тенденций к свободе и демократии".

Кроме того, Европарламент "призываеет ЕС непрерывно требовать от России отмены или изменения всех законов, не согласующихся с международными принципами, в том числе незаконно принятых поправок к российской Конституции, а также нормативно-правовой базы выборов и законодательства об иностранных агентах и нежелательных организациях".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх