Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    язык чесать, можно много , но делать это вопрос, нужно спросить , а что он сделал для народа, чтоб повысить рождаемос...Сегодня послушала...
  • Tatyana Fedotova
    Об этом надо было говорить сразу же после окончания войны! Это была самая главная ошибка Сталина! Он должен был сказа...На международном ...
  • Ирина Котельникова
    Ошибаетесь, злобного психа из Ивана Грозного сделал Ватикакн, им не понравилось как их встретил наш царь, не захотел ...Мне больно, что с...

Владимир Карасёв: Пандемия вынудит Европу изменить приоритеты

Владимир Карасёв: Пандемия вынудит Европу изменить приоритеты

Владимир Карасёв: Пандемия вынудит Европу изменить приоритеты

   Европейские лидеры уже сейчас вынуждены считаться с новыми геополитическими реалиями, вызванными кризисом от пандемии

Бездарная реакция руководства ЕС на вспышки Covid серьезно подорвала внутреннее европейское содружество.

США провалили борьбу с пандемией.

Китай справился с кризисом.

Россия выглядит очень внушительно и достойно, подарив мировому сообществу надежду на выздоровление, создав две вакцины от коронавируса.

А Европа просто решила отгородиться от глобального решения проблем закрытыми границами, внутринациональными мерами и предательством своих соседей из Испании и Италии.

Посткризисная Европа может забыть Европейской международной модели, основанной на определенных правилах и свободах.

   С философской точки зрения, европейцы столкнулись с тем, что грубая сила, а не правила, является главным фактором, определяющим сегодняшнюю глобальную динамику.

Экономическое противостояние двух крупнейших торговых партнеров Евросоюза – Китая и США, резко ослабило европейский Запад.

Соединенные Штаты политизировали то, что когда-то считалось общественными благами, включая финансовую систему, межбанковские переводы, Всемирную торговую организацию, Международный валютный фонд и Интернет.

Китай используют государственную помощь и стратегические инвестиции для того, чтобы манипулировать рынками и ослаблять Запад в ключевых областях.

Географическое потрясение ЕС заключается в том, что глобальная политика теперь сосредоточена вокруг Азии, а не вокруг Европы. Во время Холодной войны существовало трансатлантического сообщества и общих ценностей, при этом Западная Европа выступала на передовой в американо-советском соперничестве.

Но китайско-американское соперничество отвлекло внимание от европейских проблем, а уход Соединенных Штатов с Ближнего Востока, Восточной Европы и Балкан создало вакуум, который успешно заполнили Турция и Россия.

Мечты руководства ЕС об однополярности Европы столкнулись с реалиями многополярного мира.

Эти потрясения пошатнули европейские представления о порядке.

Таким образом, европейцы предстали перед дилеммой.

С одной стороны, они по-прежнему зависят от США в поддержании глобального порядка безопасности, и для поддержания этого механизма, похоже, требуется, чтобы европейцы взяли на себя больше ответственности за свою региональную оборону, а также тесно сотрудничали с Америкой в ее конфронтации с Китаем.

Но, с другой стороны, глобальная конкуренция между Китаем и США оказывает давление на региональный порядок Европы. США все чаще отсутствуют на геополитических аренах, представляющих наибольшую угрозу для Европы.

При президенте Трампе США больше не пытаются консультироваться с европейскими правительствами по вопросам своей внешней политики, даже в отношении таких стран, как Ирак, где Европа разместила свои войска.

США стали рассматривать многие институты и правила, которые были разработаны для европейской модели мира, как препятствия на пути к конфронтации с Китаем.

Например, администрация Трампа уничтожила давние многосторонние договоры о контроле над вооружениями на том основании, что они «ограничивают США, позволяя Китаю делать то, что он хочет».

Президентские выборы в США 3 ноября могут изменить правила игры в трансатлантических отношениях.

Победа Трампа предоставит Европу самой себе. Но даже если Трамп проиграет Джо Байдену, тем самым позволив возобновить трансатлантическую сделку, приход новой администрации не изменит долгосрочного сдвига приоритетов США и не ослабит приверженности американского общества национальному суверенитету.

Что изменится между Европой и Россией?

Европейским лидерам придется отказаться от представления о геополитике как о сфере постоянных союзов и институтов. Чтобы защитить ценности и интересы ЕС, им придется взять на себя больше дипломатической ответственности за региональную безопасность и начать прямой диалог о сотрудничестве, как с Россией, так и с Турцией. И без оглядки на Вашингтон.

Владимир Карасёв, специально для News Front

https://news-front.info/2020/10/04/vladimir-karasyov-pandemi...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх