Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    С такой логикой, как у автора заметки, враги обеспечены! Пацан с пацанской логикой пофигизма. В политике все как в ж...ЕС не признает Лу...
  • Юрий Старков
    Вот сейчас видно, что мор пошёл... А весной такого не было.В России взлетело...
  • mark kapustin
    ЕС не признает Лу...

Катастрофическая ситуация с водоснабжением Крыма: Что предпримет Россия?

Катастрофическая ситуация с водоснабжением Крыма: Что предпримет Россия?

Катастрофическая ситуация с водоснабжением Крыма: Что предпримет Россия?

Жаркое лето и редкие осадки привели к обмелению большинства крымских водохранилищ. В середине августа к властям Крыма, до этого бодро рапортовавших со страниц газет и экранов телевизоров, что запасов воды «хоть залейся», пришлось экстренно разрабатывать нормы снабжения населения в режиме постепенного ужесточения. Хуже всего, что вывешенные у подъездов домов объявления ГУП РК «Вода Крыма» оказались бесполезными бумажками, поскольку расписание подачи воды не выдерживается.

Руководство Совмина теперь предпочитает отмалчиваться, назначив отдуваться за всех руководителя предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова, также заверявшего крымчан в июле, что их вскоре зальют чистой артезианской водой.

 

Символично, что жители стремительно растущей и самой густонаселённой в Крыму симферопольской агломерации испытали именно с 24 августа новые правила поставок воды.

Несмотря на объявления о подаче горячей и холодной воды по 4 часа утром и вечером, в ряде районов города на двое, а то и на трое суток поставки были отключены полностью.

Нельзя сказать, что городские и республиканские власти совсем уж не подготовились к аварийной ситуации. В течение августа вблизи от важных административных и социально значимых объектов на платформе из бетонных блоков были установлены пластмассовые ёмкости, способные вместить от трёх до десяти кубов воды.

Однако в густонаселённых жилых микрорайонах Симферополя такие же ёмкости появились с недельным опозданием.

Катастрофическая ситуация с водоснабжением Крыма: Что предпримет Россия?


Только спустя сутки после полного отключения воды в жилых домах во дворах стали появляться цистерны-водовозки, вокруг которых моментально начали образовываться огромные очереди обитателей окрестных домов, увешанных вёдрами и вместительными пластмассовыми бутылями. И всё это – на лютой августовской жаре.

Несмотря на заявления чиновников о том, что привозимая вода абсолютно пригодна для питья, у населения она вызвала обоснованное недоверие, поскольку, налитая в прозрачную ёмкость, давала бурый осадок и обладала подозрительным желтушным оттенком.

Катастрофическая ситуация с водоснабжением Крыма: Что предпримет Россия?

Впрочем, оставшимся без всякой воды симферопольцам было не до жиру – на первых порах приходилось брать, что дают – хотя бы из элементарных потребностей для чистоты в доме и личной гигиены.

Не удивительно, что в страдающих от нехватки воды городских околотках местные магазинчики и лавочки моментально взвинтили цены на бутилированную воду, запасы которой всё равно таяли на глазах подобно куску льда на июльском асфальте. Выручали крупные торговые сети поблизости или в центре города, откуда народ выносил в руках пучки здоровенных бутылей с питьевой водой.

В воскресенье вечером, около 21 часа, воду всё-таки дали. По официальной информации, коммунальщики подвергли локальные сети водоснабжения ремонтным мероприятиям, хотя таковые уже проводились по всему городу более двух недель в июле с полным отключением горячей и нерегулярной подачей холодной воды.

Вплоть до 1 сентября подача холодной воды в Симферополе была терпимой – её включали с раннего утра до позднего вечера с редкими перебоями. Как объяснили крымские власти, это был чуть ли не их подарок населению ко Дню знаний, что как бы намекало: со 2 сентября всем жителям города и района следует готовиться к худшему.

Впрочем, к тому времени во дворах уже были установлены огромные синие ёмкости из расчёта потребностей нескольких окружающих домов с нормальной, а не желтушной, водой. Зато из домашних кранов вода стала буквально сочиться. Напор в трубе был заметно снижен – водоподача теперь ведётся по совершенно секретному графику.

Судя по всему, коммунальщики, получив боевой приказ из Совмина, не только снизили напор воды в сетях, но и дополнительно откусили час-полтора от обещанного графика. Теперь, если кто не успел вовремя добежать до крана с водой, получит её оттуда непонятно когда.

В верхних квартирах многоэтажек царит уныние: вода добирается к ним только в том случае, если обитатели нижних этажей удовлетворят свои потребности в живительной влаге.


Добавим, что на скудный водный паёк переведены не только симферопольские домохозяйства, но и детские, медицинские и другие социально значимые учреждения.

Наступивший сентябрь оптимизма не вызывает – жаркая погода, похоже, в ближайшее время никуда не денется, дождей не будет, и проблемы водоснабжения Симферополя и Бахчисарая только ухудшатся.

Глава ГУП РК «Вода Крыма» Баженов сообщает, что в настоящий момент Симферополь потребляет 140 тысяч кубов воды в сутки, что терпимо. Однако, если засуха продолжится, суточный водный паёк города сократят до 70 тысяч кубов, вследствие чего регулятор будет вынужден поделить пополам Симферополь, чтобы открывать кран для каждой из половинок крымской столицы через день.

Наблюдать ужасно обмелевшее «Симферопольское море», ласково прозванное горожанами «Симболотом», – шоу не для слабонервных. По данным гидрологов, из штатных 36 млн кубометров воды дебет водохранилища снизился до 7 млн кубов. Такое же душераздирающее зрелище имеет и второе по значимости для Симферополя Партизанское водохранилище.

Катастрофическая ситуация с водоснабжением Крыма: Что предпримет Россия?Катастрофическая ситуация с водоснабжением Крыма: Что предпримет Россия?

Силами инженерных и трубопроводных частей российской армии (огромные им почёт и благодарность!) из Тайганского водохранилища в симферопольские перебрасываются определённые объёмы воды по системе из 15 веток протяжённостью 60 км, но даже их явно недостаточно – суточный объём перекачиваемой воды не может превышать 50 тыс кубов. К сожалению, «Симболото» высыхает опережающими темпами.

Катастрофическая ситуация с водоснабжением Крыма: Что предпримет Россия?Катастрофическая ситуация с водоснабжением Крыма: Что предпримет Россия?

Ситуация с жестоким дефицитом воды в Крыму стала темой для злобной радости заперекопных говорящих дизентерийных амёб.

Как известно, дней 10 назад президент-попугай Зеленский посетил Херсон, чтобы сделать заявление о подаче днепровской воды в Крым по СКК. Вернее сказать, Зельц приехал успокоить влиятельную бандеровскую «спильноту», что в российский Крым не просочится ни капли днепровской воды по СКК, даже если Украина этой водой захлебнётся.

«Только после деоккупации днепровская вода пойдёт в Крым», – заверил милых президентскому сердцу фашистов «надежда Юго-Востока».


2 сентября со своими драгоценными комментариями в Фейсбук вылезло баранье мурло Рефатки Чубарова, назвавшего пластмассовые баки для воды в симферопольских дворах «уродливой приметой оккупированного РФ Крыма», а заодно уточнившего, что так он желает «вместо злорадства выразить ненависть русским оккупантам».

Катастрофическая ситуация с водоснабжением Крыма: Что предпримет Россия?

Хотелось бы напомнить неуважаемому двоеженцу, хаму и «хану», что и в «благословенные украинские времена» ситуация с водой в Крыму была близка к катастрофической даже при постоянной подаче днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. В начале осени 1994 года на полуострове  были серьёзные длительные перебои с водой, сопровождавшиеся вспышкой холеры при абсолютно равнодушном отношении Киева к происходящему.

И в те времена люди неделями, а то и месяцами, носились с вёдрами по жаре и по снегу, простаивая в очередях у водовозок. И что-то ни один из деятелей «меджлиса» не слал проклятия украинской оккупационной власти.

Кстати, весьма подозрительно, что одновременно появились сообщения о порче неизвестными емкостей для воды, установленных на улицах Симферополя. Полиция уже ищет злоумышленников.

Катастрофическая ситуация с водоснабжением Крыма: Что предпримет Россия?Катастрофическая ситуация с водоснабжением Крыма: Что предпримет Россия?

Близкая к катастрофической ситуация с водоснабжением Крыма по прогнозам экспертов может затянуться до будущей весны. Всё зависит от выпадения осадков и быстрого таяния снегов в крымских горах. Если оно будет бурным и быстрым, карстовые полости не успеют вобрать в себя большие объёмы талой воды, и она в больших количествах пополнит запасы обмелевших водохранилищ.

Хуже того, по прогнозам климатологов нас ждёт из года в год жаркое и засушливое лето с обмелением или даже пересыханием водоёмов.

Разговоры о загадочных самолётах, вылетевших из Москвы для вызова дождя над Крымом, не более чем досужие слухи в надежде на скорое чудо.

Возвращение пресной воды в Крым в полном объёме – задача очень непростая и весьма дорогостоящая. Уже сейчас на полуострове ведутся масштабные мероприятия по созданию внушительной сети трубопроводов, насосных систем, оперативных накопителей воды для радикального уменьшения потерь через испарение и протечки, составляющие иной раз до 60% от начального объёма.

По своим масштабам эта задача ничуть не менее значимая, чем мост через Керченский пролив, прорыв энергоблокады и трасса «Таврида». Уже сейчас понятно, что артезианские скважины и опреснители морской воды способны дать всего лишь локальное решение для небольших населённых пунктов.

Не очень верится и в проекты добычи больших объёмов воды с глубоких горизонтов (порядка 1 км), не так давно открытых учёными Крыма и РАН. Эта воду мало доставить на поверхность – она вдобавок очень горячая и обладает сильной минерализацией, что потребует дополнительных затрат для доведения её до кондиции питьевой.

Скорее всего, правительство России уже в ближайшее время вернётся к рассмотрению проекта по транспортировке большой донской воды в Крым по дну Азовского моря, о чём неоднократно говорилось ещё в 2014 году.

https://www.politnavigator.net/situaciya-s-vodojj-v-krymu-re...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх