Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed Red
    Не каждый мужик вызывает такую степень уважения, как Маргарита Симоньян за свою смелость, ум и порядочность. Всякая н...«Похмелье гаранти...
  • Любовь Уваисова
    Неблагодарность один из грехов и почему эти звездульки забывают об этом. Недавно прочитала пост о 12 русских медиках ...Неужели нашим акт...
  • дмитрий казанцев
    У меня пенсия по инвалидности 17700,жена работает нянечкой д/с, зарплата 10-12 тысяч.Какой должна быть...

Зачем Петрову и Боширову было взрывать военные склады в Чехии?

Зачем Петрову и Боширову было взрывать военные склады в Чехии?

Зачем Петрову и Боширову было взрывать военные склады в Чехии?

Чешские спецслужбы заподозрили российскую разведку в диверсии. Согласно официальным заявлениям чешского правительства, диверсанты из России подорвали военные склады в городе Врбетица осенью 2014 года. Позднее появилась информация о том, что целью нападения были не склады, а их владелец. Военный эксперт Алексей Валюженич назвал свою версию событий в Чехии.

Дипломатический кризис между Россией и Чехией продолжает усугубляться. В субботу чешские власти заявили, что российские спецслужбы стоят за взрывами на военных складах в городе Врбетица. Инцидент произошел 6,5 года назад – осенью 2014 года. Тогда погибли двое человек, а саперные работы и ликвидация последствий взрыва продолжались до 2020 года.

В Праге заявили, что вина за взрывы лежит на российских спецслужбах. В том числе фигурировали офицеры российской разведки, известные под фамилиями Петров и Боширов. Эти персонажи ранее фигурировали в истории с отравлением в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Позднее появились новые подробности инцидента. Спецслужбы Чехии заявили, что российские диверсанты изначально не планировали взрывать военные склады. С подобной версией выступил глава агентства Bellingcat Христо Грозев.

По его словам, взрывное устройство должно было сдетонировать при транспортировке военных грузов, однако взрыв произошел раньше назначенного времени.

В деле фигурирует известный болгарский бизнесмен Емельян Гебрев, который арендовал тот самый взорвавшийся склад у чешской армии. По информации ряда СМИ, Гебрев покупал оружие в странах Восточной Европы и затем продавал его по всему миру – от Украины до Конго.

Именно это обстоятельство вызвало вопросы у военного эксперта Алексея Валюженича, который попытался предположить, как именно развивались события в Чехии. Эксперт также назвал ряд вопросов, которые следовало бы задать тем, кто заранее повесил вину за инцидент на российские спецслужбы.

– Начнем немного издалека. У замечательного чешского писателя Ярослава Гашека в его книге о солдате Швейке есть отрывок, который как раз описывает всю эту историю. Мол, в 18-м веке в австро-венгерской армии были созданы подразделения кошек, которые должны были ловить мышей на армейских складах. А потом кошки были повешены за то, что на складах не оказалось ни еды, ни обмундирования. Автор пишет: представьте себе улыбки, которыми обменивались те, кто эти склады разворовал.

А теперь – о сути обвинений Праги. Ни для кого не секрет, что страны Восточной Европы – бывшие члены Варшавского Договора – давно продают оружие и боеприпасы советского образца в зоны военных конфликтов по всему миру. Есть масса расследований – кстати, от болгарских журналистов из группы Arms Watch. Они неоднократно публиковали документы и другие данные о том, как ЦРУ и Пентагон через подставных лиц закупают оружие советского образца в Чехии, Венгрии, Словакии, а потом переправляют его в зоны военных конфликтов. И один из маршрутов как раз лежит через Болгарию. Их грузят на корабли и везут дальше в пункт назначения.

– То есть вы хотите сказать, что оружие и боеприпасы с взорвавшихся чешских складов предназначались к отправке на Украину или, скажем, в условную Сирию?

– К чему я начал с истории про этих кошек? Это очень распространенная практика. В Болгарии ее внедрили, когда распались СССР и Восточный блок в целом. Есть запасы оружия, боеприпасов, военной техники, оставшиеся от советского «старшего брата». Они подлежат утилизации. Приезжают наблюдатели из США, фиксируют, что боеприпасы уничтожены. И из отчетности они пропадают. А потом всплывают в каком-нибудь Конго. Это же чистый бизнес.

 Такое обычно пишут про Украину и бесконечные взрывы на их армейских складах.

– О том и речь. Только разница в том, что украинские генералы воруют оружие у своей армии, а потом списывают потери на пожар. А здесь таким способом прикрывают поставки оружия другим странам и разным запрещенным организациям.

Что касается непосредственно Чехии, то тут за примерами далеко ходить не надо. Например, есть масса свидетельств того, что сирийским боевикам поставлялись броневики чешского производства OT-64 SKOT. И поставлялись, не поверите, через Болгарию. Корабли с этими броневиками сняли при проходе через Босфор. Так что это известная схема.

 Почему эта история всплыла именно сейчас?

– Я не знаю всех подковерных обстоятельств мировой политики. Но тут и ситуация на Украине, и очередное обострение между Россией и США. Кто-то говорит про строительство АЭС в Чехии, кто то еще там о разных обстоятельствах. Здесь, наверное, главный вопрос к следствию: на кой было взрывать эти боеприпасы на складах в Чехии, если на Украине это куда как проще сделать?

Если брать шире – зачем их вообще взрывать? Чтобы не попали Украине? Так лучше, наоборот, всему миру их показать: вот, мол, как НАТО подпитывает войну. В общем, тут старый постулат римского права. Хочешь узнать, кто виноват, – узнай, кому это выгодно. И скорее это выгодно продавцам оружия на сторону, а не России.

http://k-politika.ru/zachem-petrovu-i-boshirovu-bylo-vzryvat...

 

Ссылка на первоисточник
Я болею, я не видел, я не знаю или самое отвратительное Я не умею

Картина дня

наверх