Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed Red
    Не каждый мужик вызывает такую степень уважения, как Маргарита Симоньян за свою смелость, ум и порядочность. Всякая н...«Похмелье гаранти...
  • Любовь Уваисова
    Неблагодарность один из грехов и почему эти звездульки забывают об этом. Недавно прочитала пост о 12 русских медиках ...Неужели нашим акт...
  • дмитрий казанцев
    У меня пенсия по инвалидности 17700,жена работает нянечкой д/с, зарплата 10-12 тысяч.Какой должна быть...

Мигранты вместо евреев?

Мигранты вместо евреев?

13 из 49 освобожденных человек заявили, что находились в долговой зависимости и работали по 14 часов в день на сортировке лука

Мне не нравится такая статистика, но я люблю подобные опросы, потому что они не плоские, а многомерные и говорят одновременно сразу о нескольких вещах – даже тех, про которые напрямую вообще не спрашивали.

Большой любви к мигрантам не было никогда. Колебалась лишь степень нетерпимости. Но что с нами всеми происходило в прошлом году? Была пандемия и карантин. Закрывались стройки и было много других проблем в хозяйстве. В результате мигранты стали уезжать из России. Статистика МВД приблизительна, но по этим полицейским наблюдениям нелегалов стало на 40% меньше, а общее число гастарбайтеров сократилось почти вдвое.

Странная ситуация. Мигрантов не просто стало меньше, а намного меньше! А градус ненависти не просто не стал меньше – а вырос! И здесь нет парадокса. Когда в обществе неспокойно, когда жить становится труднее, беднее, тревожнее – люди начинают искать врагов, искать тех, на кого можно свалить свои проблемы, кто должен ответить за неудачи.

Это примерно та же история, что с евреями. Евреев ненавидели даже те, кто ни разу в жизни никаких евреев не видел. Или начинали всматриваться и «выявлять» евреев, записывая в них любых неприятных им персонажей.

С мигрантами всё очень похоже.

Они виноваты во всех преступлениях. Они дикие, грязные, глупые. «Пустили сюда всех подряд! Превратили Москву в Москвабад!», — разве вы никогда не слышали подобных слов? А может, и сами иной раз сгоряча говорили что-то подобное? Или даже не сгоряча, а искренне?

При этом вся грязная, тяжелая работа, которую мигранты выполняют – она как бы не в счет, она само собой разумеется. «Белый человек» выполнять всё это считает ниже своего достоинства. Это труд для рабов, которыми большинство мигрантов и считают – даже если не скажут об этом прямо в соцопросах.

То есть с одной стороны, без мигрантов мы обойтись уже не можем. Вот и пресс-секретарь Песков, отбросив свой обычный языковой фейерверк, прямо говорит, что мигрантов нам не хватает, что в амбициозных проектах и в сельском хозяйстве их руки нам нужны. А с другой стороны мы хотим, чтобы они и дальше были рабами и ненавидим их. Говорим, что они живут здесь по своим законам, но реально помочь им в адаптации никто не хочет.

А сейчас еще станет и очень удобным сделать из них врагов, которых можно открыто проклинать и которых никто защищать не станет.

Антон Орехъ

обозреватель

 

Ссылка на первоисточник
Я болею, я не видел, я не знаю или самое отвратительное Я не умею

Картина дня

наверх