Театр абсурда

7 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    чем раньше уйдет , тем лучше для страны , народаРазговоры о ранне...
  • Олег Самойлов
    Самое страшное заключается в том, что страну Россия БОЛЬШЕ ВСЕГО раскачивает НЕ пиндосрань, а собственная мразь, стра...Как раскачивают ...
  • Lora Некрасова
    Вместо того, чтобы кидать свои ядовитые стрелы в наш контент, лучше бы уделили больше внимания своему народу, где чёр...Как раскачивают ...

Боже, благослови Америку! Но еда пусть остается там.

Боже, благослови Америку! Но еда пусть остается там.

Asahi Shimbun, Япония
Боже, благослови Америку! Но еда пусть остается там.

北村玲奈撮影

Несмотря на богатые кулинарные традиции Восточной Азии, американская культура питания активно распространяется и там. Сперва может показаться, что появление фастфуда обеспечило рынок дешевой и доступной едой. Но автор считает такую еду «мусорной» и подробно объясняет, почему.
В Японии и других странах Восточной Азии богатые кулинарные традиции, но им угрожает пагубное влияние американской культуры питания. 

В своей новой книге «Япония, Южная Корея и Китай — трем тиграм не ужиться на одной горе» я рассказываю о своем путешествии по Японии, Южной Корее и Китаю и размышляю о взаимоотношениях этих стран. 

Безусловно, за последние 170 лет США сыграли важную роль. Накануне президентских выборов в США я вновь проанализировал влияние американской культуры на Восточную Азию. 

Новая книга не о еде, но эта статья именно о ней, поэтому если основываться на моем опыте и мнении о влиянии американской культуры питания, то я могу сказать, что в целом оно было крайне нежелательным. 

Например, что она дала Японии?

Гамбургеры, курицу в кляре, невероятно сладкие напитки, а также чрезмерно переработанные промышленные готовые продукты. 

И каков результат? Увеличение количества больных ожирением и сахарным диабетом второго типа.

Более того, ослабли позиции традиционных японских продуктов, кухни и кулинарных привычек.

С моей точки зрения, это — большая проблема под названием «несварение желудка». 

От некоторых людей (особенно от менеджеров бургерных и сетевых кафе, специализирующихся на курице в кляре) можно услышать следующее оправдание: фастфуд принес на массовый рынок дешевую и доступную еду, может, не лучшего, но стабильного качества. Люди с низкими доходами или большим объемом работы могут быстро и за небольшие деньги плотно поесть. 

Разве это плохо? Но лично я хочу сказать, что японская кухня заполнила эту нишу намного раньше. Например, лапша готовится за несколько минут. Другой прекрасный вариант фастфуда — суши или якитори (куриный шашлык на шпажке). Готовится быстро и тэмпура. Кроме этих вариантов есть еще много других блюд: в японской кухне большое количество питательных блюд, приготовление которых не занимает много времени, и стоят они недорого.

Аналогичная ситуация и с китайской, а также корейской кухней. 

Проблема американского фастфуда заключается не в скорости приготовления и дешевизне. Его проблема в том, что им преследуется единственная цель — продавать самые дешевые продукты (пшеница, вода, сахар, а в случае с хлебом даже воздух), чтобы получить максимальную прибыль при привлечении небольшого числа сотрудников.

Пищевая промышленность США безжалостно движется в этом направлении и мало заботится обо всем остальном. Именно такой кулинарный урок преподали США миру. 

Я не против США, но что касается еды…

В странах Восточной Азии невероятно богатые и респектабельные кулинарные традиции. Большинство из них берет начало в Китае. Они смешивались и менялись в ходе проникновения в Японию с Корейского полуострова. Американская культура питания угрожает этим традициям и подрывает их. 

Но у меня есть ощущение — на фоне ослабевания при администрации Трампа политического влияния США в Восточной Азии может начаться также и отторжение в кулинарной сфере. 

Я 15 лет путешествую по Японии и прекрасно знаю, что японцы гордятся своими кулинарными традициями. В последние годы мир учится у Японии. Я объехал Восточную Азию ради написания новой книги и ощутил, что в Южной Корее, которая с 1953 года подвергается влиянию американской культуры питания намного сильнее Японии, вновь осознали прелесть традиционной кухни. 

В свою очередь, коммунистический Китай, который на протяжении десятков лет противостоял США, сейчас активно внедряет «золотые арки» (символ крупнейшей сети бургерных) и другую «мусорную еду». 

К счастью, китайская кухня распространена на большой территории и глубоко проникла в региональную культуру, поэтому я думаю, она еще получит свой шанс дать отпор американской еде. В последнее время Китай сам эффективно пропагандирует китайские кулинарные традиции по всему миру. 

Я не собираюсь полностью отрицать США и не являюсь ярым антиамериканским активистом. В американских регионах есть свои прекрасные фирменные блюда. Культура барбекю стоит отдельного упоминания. А во время поездок в США я ни разу не обошелся без лобстер-ролла. Особенно привлекательна кухня Нового Орлеана (подробности скоро в новой статье!).

Несмотря на это, экспортированная из США культура питания нанесла громадный урон местной кухне всех регионов мира, а также нашему здоровью и окружающей среде. Боже, благослови Америку! Но еда пусть остается там.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх