Не многие знают, но в мире гражданской авиации принято оплачивать пролет над территорией другого государства. Это необходимо для оплаты работы диспетчеров, которые сопровождают воздушные суда, для своеобразной "страховки" на случай катастрофы (чтобы искать самолеты силами МЧС, подготавливать запасной аэродром) и т.д.
Например, за пролет над Россией установлена максимальная такса – $75 за каждые 100 км пути (порядка 5500 рублей). Это значит, что если какой-то иностранный самолет пролетает над Россией 1000 км, то он платит России 750 долларов (55 000 рублей).
Правда, такая цена установлена для самых крупных самолетов. Маленькие платят меньше, но все равно в год за весь транзит набегает порядка 2,2 миллиардов рублей (30 миллионов долларов). Выглядит много, но если учесть, что один пассажирский самолет может стоить и 100, и 200 и 300 миллионов долларов – сумма окажется пустяковой.
Но даже без привязки к конкретным суммам, все равно остается вопрос:
А зачем другие страны вообще над нами летают?
Да еще и по каким-то "странным" траекториям. Давайте ради любопытства прямо сейчас зайдем на сайт онлайн-мониторинга полетов и посмотрим, кто сейчас летит над нашей Арктикой.
Вот самолет направляется из Японии в Германию. Сейчас пролетает над Ямалом:

А вот его сосед. Летит из Японии в Лондон. Приближается к Кольскому полуострову.

Кстати, если вы думаете, что дело только в Японии, то нет. По такой дуге летает почти вся Юго-Восточная Азия. Вот самолет из Китая в Нидерланды. Сейчас его пассажиры любуются великой рекой Обью:

Давайте еще раз внимательно посмотрим на карту и проложим схематический маршрут:

Выглядит любопытно, согласитесь?
Вместо того, чтобы лететь прямым путем и экономить топливо, самолеты выбирают длиннющий маршрут через Арктику. И таких самолетов у нас пролетает – тысячи в год.
Неужто им всем хочется платить России побольше? :)

Разрушаем тайну
Любители географии, конечно же, с первой секунды раскололи данную "интригу". Хотя, кто-то мог успеть выдвинуть и следующие теории:
– Самолеты просто не хотят загрязнять воздух над густонаселенными районами
– Над другими странами пролет еще дороже
– Так безопаснее
– Пилоты любят фотографировать белых мишек :)
Конечно, все эти теории – ерунда. Единственная причина, по которой самолеты летают над Арктикой – кривизна Земли.
Дело в том, что мы привыкли воспринимать мир плоским. Таким, как на самой стандартной карте мира, на которой кратчайший маршрут из Японии и Китая в Европу действительно лежит через Казахстан и юг России.

Однако, мир у нас не плоский, а круглый. Точнее – шарообразный. Еще точнее – геоидный, ну это уже ладно. Главное, что примерная фигура такова:

И если взять глобус и прочертить на нем кратчайшую линию по поверхности Земли от Японии до Европы, то маршрут ляжет как раз через наш Дальний Восток, Центральную Сибирь и Арктику:

Таким образом, летая через Арктику, самолеты, на самом деле, экономят топливо и время.
Получается, Россия обладает исключительным географическим преимуществом – самолеты мало того, что не могут нас облететь, они еще вынуждены лететь по нашей территории максимально долго. Некоторые маршруты захватывают 5-6 тысяч километров территории России.
Это – порядка 4000 долларов (300 000 рублей) транзитного сбора с каждого крупного борта (а на такие расстояния в основном и летают крупные).
Вот такая вот математика с географией :)
Свежие комментарии