Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    А что тут спорить? Каждая страна называет другую страну по-своему. Немцы называют свою страну Дойчланд, а мы их - Гер...«Правильно будет ...
  • Николай Зайчиков
    А ты уверена . что это правда и о каких пересчетах голосов автор тут пишет , если все бюллетени после выборов были ун...По подсчётам оппо...
  • Амфибрахий Дактилев
    Не надо ничего усложнять. Статья за это есть. А побегут при задержании - стрелять.Белорусские оппы ...

Le Figaro (Франция): «новая холодная война» является бесконечной информационной войной

Le Figaro (Франция): «новая холодная война» является бесконечной информационной войной

По мнению эксперта Жана-Робера Равио, идея отравления российского оппозиционера является частью давно существующего нарратива (*сюжета). Хотя нынешнее «дело Навального» все еще остается предельно туманным, оно уже питает прозападные и пророссийские комментарии.

Le Figaro (Франция): «новая холодная война» является бесконечной информационной войной

10 марта Алексей Навальный саркастически написал в Twitter, что тот факт, что его еще не убили, неприемлем для настоящего оппозиционера. Словно убийство или покушение было бы для него крещением, ключом в «большую политику»… Стал ли Навальный жертвой отравления и было ли оно устроено российской властью (доказать это в настоящий момент невозможно), в любом случае судьба знаменитого блогера и борца с коррупцией безвозвратно изменилась.

После новости о трагедии окружение Навального с ходу выдвинуло версию политического убийства. Виновным был сразу назван Владимир Путин, для которого Навальный стал, как утверждают все мировые СМИ, «главным оппозиционером» со времен волны протестов 2011-2012 года. Один французский посол поддержал эту версию событий: «Мы знаем, кто виноват». В опубликованном «Монд» первом анализе ситуации говорится: «Существует одна простая истина: политическое насилие является неотъемлемой частью путинской системы».

Нужно признать, что идея устранения соперника российской властью, особенно с помощью яда, является частью давнего и богатого нарратива. В книге о политических убийствах «Русская беда» Эден Каррер д'Анкосс писала, что история России — это «непрерывная история политического убийства с IX века». «Нет ни одного поколения, которое бы в ужасе не наблюдало вечную связь между убийством и политикой», — продолжила она, намекая на врезавшиеся в народную память массовые убийства сталинизма. По ее словам, «эта долгая традиция убийства, без сомнения, сформировала коллективное сознание, в котором нет места ожиданию мирного политического пространства».



В долгой и кровавой истории власти в России физическое устранение соперников и оппозиционеров стало практически элементом стиля. Существует удивительная преемственность. Екатерина II устранила супруга и захватила трон. Павел I был убит в результате устроенного его наследником Александром I заговора. Бежавший из СССР Троцкий был ликвидирован за границей по заказу давнего соперника Сталина. Далее, холодная война породила целую когорту убитых по заказу советской власти, которых, как утверждает «Википедия», не меньше 120: шпионы, двойные и тройные агенты, диссиденты… Яду же отводится царское место среди инструментов политического убийства. Все прекрасно помнят нашумевшее дело «болгарских зонтиков» или относительно недавнее и намного менее оригинальное дело Литвиненко 2006 года, которое возвело полоний в ранг сильнейшего яда. Наконец, в 2018 году, на фоне скандала о российском вмешательстве в США, возникло «дело Скрипаля», и высшие британские круги официально обвинили российские спецслужбы в отравлении бывшего российского агента и его дочери «Новичком», разработанным в СССР в 1970-х годах нервно-паралитическим ядом…

Этот нарратив прекрасно знаком западным умам, которые были сформированы холодной войной и не прекращающейся ни на день информационной войной против России с 2014 года в контексте «новой холодной войны» (она представляет собой в первую очередь бесконечную информационную войну с повторением одного нарратива). Российские СМИ отвечают на это (прямо или намеками) унаследованным от холодной войны ответным, советским нарративом: решение окружения Навального вывезти его из России для диагностики и лечения подтверждает, что борец с коррупцией является членом «пятой колонны», «иностранным агентом» западных держав, чья цель — устроить в России «цветную революцию» для свержения Путина.

Кроме того, если Навальный на самом деле был отравлен, это могло быть провокацией западных или украинских спецслужб…


Политическое убийство — не просто акт физического устранения, а часть ориентированного на перформанс нарратива. Мы живем в мире, где убийцы являются в то же время и «творцами событий», которые пытаются не столько писать историю, сколько решительным образом направить вектор нарратива, питающего информационную и, как следствие, политическую машину. Убийцы действуют в небольших организациях, которые переступают через бюрократические границы между спецслужбами и частными охранными компаниями, а также в целом любые границы. Для эффективной работы они должны быть мобильными и совершенно не отслеживаемыми. Как показало в 2018 году дело Бабченко, инсценировка политического убийства для дискредитации соперника не может быть эффективной, если в организации слишком много людей: в данном случае фейковое покушение на укрывшего на Украине российского оппозиционера устроила СБУ.

Как и в прошлом с Литвиненко и Скрипалем, отделить правду от лжи в деле Навального практически невозможно. Каждый увидит в нем то, что хочет видеть в силу собственных предрассудков, если судить по появившимся прозападным и пророссийским комментариям.

Какой бы ни была причина этой трагедии, есть опасение, что политическое убийство Навального как политика уже произошло. Он может утонуть в неспокойных и мутных водах информационной войны. Этот гражданский активист никогда полностью не понимал все тонкости политики. Его характер толкал его к тому, чтобы ломать устои, как власти, так и «воспитанной» российской либерал-демократической оппозиции, которая недобро косилась на его популистские и националистические порывы. Хотя этот «либерал» с туманными политическими взглядами недавно подтвердил равнение на прозападные позиции, его сильная сторона — не идеология, а больше харизма и риторика: его продвинули вперед личные качества и борьба с коррупцией. После перевода в Германию «главный оппозиционер» получил международное крещение, но дискредитировал себя в России, где до недавнего времени он играл роль, скорее, не «главного противника», а спарринг-партнера Путина, который лишается «внесистемного оппозиционера» в столь важный момент, когда его решение изменить систему, чтобы остаться у власти, может как никогда пошатнуть его рейтинги.
перевод


Independent (Великобритания): Путин отравил Навального — дело закрыто? Не совсем

Кремль отнюдь не единственный и даже не самый главный враг Навального. Из-за своих антикоррупционных кампаний, направленных против продажности и взяточничества на местном, а также общероссийском уровне, он стал мишенью для представителей многих кругов. В современной России заказные убийства в регионах, где политики и бизнесмены управляют местными вотчинами, совершаются не так уж и редко, и мотивом может быть не только политика, но в такой же (а то и в большей) степени и деньги.

Поставить под сомнение следует и мнение, согласно которому Путин просто щелкает пальцами и отдает приказ об уничтожении отдельных противников. Его власть, особенно в регионах России, не столь абсолютна, как утверждают те, кто видит в нем новоявленного царя. Более того, на протяжении всех своих 20 лет у власти он не скрывает недовольства тем, что не может добиться, чтобы кремлевские приказы выполнялись по всей России. Максимум, что можно сказать (и это не пустяки), это то, что он руководит в атмосфере, в которой на оппозиционных деятелей (и не только на оппозиционных деятелей), можно безнаказанно нападать или безнаказанно их убивать.

Но опять-таки, это не означает, что Путин был бы заинтересован в том, чтобы убрать Навального с политической сцены либо вообще, либо сейчас. С точки зрения своего признания и популярности в масштабах всей страны Навальный не представляет особой угрозы для Кремля.

В принципе можно утверждать, что в том, что произошло, для Путина больше минусов, чем плюсов — как это было в случае со Скрипалем, который произошел незадолго до того, как в России состоялся чемпионат мира по футболу. Суровая реальность такова, что во всех неблаговидных действиях, негативно сказывающихся на российском оппозиционере, хорошо известном за рубежом, всегда будут обвинять Кремль. С одной стороны, это подкрепляет привычный на Западе образ Путина как жестокого авторитарного правителя, к чему Путин уже, должно быть, вполне привык. С другой стороны, такое напоминание могло бы повлиять на международный климат, как это может произойти и на этот раз.

Evrensel (Турция): российский гость на больничной койке Германии

Действительно, есть вопросы, которые нуждаются в прояснении. Прежде всего такой вопрос: если путинский режим отравил Навального для того, чтобы убить его, тогда почему позволил перевезти оппозиционера в Германию? Отравить и передать Германии, чтобы отравление подтвердилось, не вполне разумно. Близкие Навального пытаются объяснить это противоречие утверждениями о том, что действие яда проявляется длительное время, однако с научной точки зрения это не очень убедительно.

Al Araby (Великобритания):подозрения в отравлении Навального могут спровоцировать новые санкции против России

Не дождавшись официальных заявлений немецких медиков о причинах состояния Навального, Берлин, Париж и Брюссель уже выдвигают требования к Москве в связи с инцидентом. Похоже, что правда никому не нужна, даже самому пострадавшему. Вашингтону также не терпится принять меры, которые затмят даже «российское вмешательство» в выборы в США.

Как пояснил изданию гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Эта история, подливающая масло в огонь информационной войны, произошла в тот момент, когда российская сторона демонстрировала сдержанность и рассчитывала на деэскалацию в отношениях с западными партнерами». По мнению эксперта, после окончательного разрушения доверительных отношений с Москвой Запад будет связывать историю Навального с событиями в Белоруссии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх