Театр абсурда

7 612 подписчиков

Свежие комментарии

Что это за "Совет Европы" из которого Россию грозятся исключить из-за Навального. Объясняю простыми словами

Что это за "Совет Европы" из которого Россию грозятся исключить из-за Навального. Объясняю простыми словами

Многие путают понятия "Совет Европы" и "Евросоюз" и это нормально. Я вот, например, не знаю разницы между "Лигой Европы" и "Лигой Чемпионов". Но зато по поводу СЕ и ЕС могу дать небольшое разъяснение.

Итак, Евросоюз – это экономическое и политическое объединение стран. Грубо говоря, это одна большая страна – с общей валютой, границами, многими законами и т.д.

В Евросоюзе 27 стран и Россия в их число НЕ входит. Поэтому выгнать ее оттуда никак нельзя, даже если очень хочется.

А вот Совет Европы – это совершенно отдельная от ЕС организация. Она создана, чтобы координировать действия разных стран между собой, вырабатывать некие общие стандарты, правила и т.д.

Если переводить на бытовой язык, то Евросоюз – это что-то типа коммуналки, где всё общее – кухня, прихожая, туалет, холодильник. Иногда даже дети.

А вот Совет Европы – это что-то типа Домоуправления в многоэтажном доме, когда каждая квартира (страна) самостоятельна, но все-таки имеется некий орган, отвечающий за общие зоны – подъезды, тротуары и детские площадки.

Вот в это Домоуправление Россия входит. И потому выгнать ее оттуда [чисто теоретически] можно. Но как-то не получается... А впрочем, обо всем по порядку.

Структура

Для начала, давайте посмотрим, как этот Совет Европы вообще устроен.

Тут нужно вспомнить, как обычно устроена власть на этой планете. А устроена она по принципу "Разделения на три ветви":

  1. Законодательная ветвь
  2. Судебная ветвь
  3. Исполнительная ветвь
Что это за "Совет Европы" из которого Россию грозятся исключить из-за Навального. Объясняю простыми словами

Так вот, Совет Европы, как властная организация, устроен точно по такому же принципу. В него входит три органа:

  1. Законодательный – ПАСЕ
  2. Исполнительный – Комитет министров
  3. Судебный – ЕСПЧ
Что это за "Совет Европы" из которого Россию грозятся исключить из-за Навального. Объясняю простыми словами

Где расположен

Все эти три органа расположены в одном городе – Страсбурге. Это во Франции на границе с Германией:

Что это за "Совет Европы" из которого Россию грозятся исключить из-за Навального. Объясняю простыми словами

Кто в нем работает

Не нужно думать, что в Совете Европы работают исключительно какие-то чужие дяденьки, которые всем раздают команды. Совет Европы целиком и полностью состоит из представителей стран участниц (всего 47 стран).

То есть, в ЕСПЧ входят судьи из всех стран. В ПАСЕ входят представители Парламентов всех стран. И Комитет Министров также состоит из министров иностранных дел всех стран.

Что это за "Совет Европы" из которого Россию грозятся исключить из-за Навального. Объясняю простыми словами

Таким образом, в Комитет Министров, например, входит наш Сергей Лавров. В ПАСЕ входят 18 представителей от нашей Думы (во главе с Петром Толстым), а в ЕСПЧ входят наши судьи.

Страны-участницы

Всего, как уже сказано, Совет Европы объединяет 47 государств. Это почти все страны Европы и даже те, которые в Европе находятся лишь частично (Азербайджан, Турция, Грузия, Россия). Также в Совет входит Кипр и Армения, которые географически к Европе не относится.

Такие страны как США, Япония, Израиль, Канада (и некоторые другие) являются наблюдателями при Совете Европы.

Обратите внимание, что в списке наблюдателей – сплошь наши геополитические оппоненты, и нет Китая и Индии, например (хотя эти страны населяет 1/3 населения планеты).

Кто не входит в Совет Европы

Белоруссия – единственная крупная страна Европы, которая не входит в СЕ.

Также в СЕ не входит Ватикан, Мальта, Казахстан (хотя небольшая его часть расположена в Европе) и республика Косово. Ну, Абхазия, Осетия, ЛДНР – тоже, по понятным причинам.

За чей счет банкет?

А вот это – самое интересное. Дело в том, что бюджет Совета Европы формируется также "вскладчину" за счет взносов всех стран. Причем общаг получается немаленький – почти 500 миллионов евро в год (свыше 40 миллиардов рублей), что равно трём бюджетам такой страны как Гамбия.

Я понятия не имею, на что они тратят эти деньги, но Россия там – один из крупнейших плательщиков – почти 10% бюджета СЕ формируется за счет вносов России.

Так вот. После всех этих крымских и донбасских событий, Россию исключили из ПАСЕ. То есть не из всего Совета Европы, а только из его Парламента. В ответ Россия перестала платить свои взносы в бюджет СЕ.

И что бы вы думали? Через 2 года Россию попросили вернуться обратно. Хотя Крым мы не возвращали, да и с Донбассом ничего не решилось. Но разве это имеет значение для наших западных партнеров, если речь заходит о самом для них болезненном – о деньгах?

Просто вдумайтесь, из-за неуплаты России у них возник дефицит бюджета – 18 миллионов евро. Всего каких-то 18 несчастных миллионов! Позорно ничтожная сумма для Франции, Германии, Италии, Великобритании, Голландии, Швеции. Могли бы на всех эту сумму поделить, но зато отстоять свою точку зрения по Крыму и Донбассу.

Но нет, они предпочли наступить на горло собственной песне, без шума и пыли вернули Россию в ПАСЕ (исключали точно гораздо громче), лишь бы перекрыть 18 миллионов евро убытков.

Сейчас кто-то говорит, что из-за Навального Россию могут исключить не просто из ПАСЕ, но и из всего Совета Европы. На мой взгляд, это весьма глупый прогноз.

Нужно понимать, что этот Совет – абсолютно бюрократический орган, живущий чуть ли не на "пожертвования". То что он вообще существует – нужно больше самому Совету, чем странам, которые в него входят.

Членство в нем – скорее имиджевая вещь, чем прагматичная. Россия спокойно без этого Совета проживет (США, Китай, Япония и еще 150 стран мира как-то живут, да и Россия вступила только в 1996 году), а вот Совет без 10% бюджета волком взвоет, как и в прошлый раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх