Театр абсурда

7 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    КУпить форму хоккейную малышу-это все траты на занятия хоккеем ,у нас так.Зачем нам популяр...
  • Samarium
    Коньки и гимнастика с каких пор стали дорогими видами спорта для богатых??? Катки есть, коньки стоят доступно, занима...Зачем нам популяр...
  • Андрей
    просто тварь"Я не еврейка, но...

Предпенсионеры стали преддепутатами: Новая пенсионная битва начата

Предпенсионеры стали преддепутатами: Новая пенсионная битва начата

Предпенсионеры стали преддепутатами: Новая пенсионная битва начата

 

Пенсионная реформа – беспроигрышная тема для критики. По сути, у авторов этой реформы есть только один аргумент в её защиту: число работающих постоянно уменьшается, а количество неработающих увеличивается, вот и "трещит" Пенсионный фонд по швам. Поэтому повышение возраста выхода на пенсию было жизненной необходимостью, иначе через несколько лет… далее по тексту.

Однако для большинства людей это чисто умозрительный аргумент. Избиратель уже ощутил последствия реформы. На своей шкуре и на своём кошельке.

Сама идея об изменении пенсионного возраста в России ошибочна и необоснованна. Причина реформы в том, что правительство безграмотно организует хозяйственные процессы и ориентируется на потребности богатого народа, а не развивает экономику и производственные отрасли,

– считает публицист Анатолий Вассерман.

С ног на голову

Лидер справедливороссов Сергей Миронов, основываясь на данных Минэкономразвития, заявил, что данные о сокращении трудоспособного населения, положенные в обоснование пенсионной реформы, были изначально неверными. Согласно информации министерства, численность трудоспособных граждан, наоборот, будет расти с каждым годом, а количество пенсионеров – сокращаться.

Никакой сенсации в этих данных нет.

Достаточно ознакомиться с Демографическим прогнозом Росстата до 2035 года, опубликованным больше года назад,

 

– заявил Миронов.

По его словам, и в 2018 году, когда готовилась реформа, официальные прогнозы были точно такими же. Выходит, даже с социально-экономическими предпосылками повышения пенсионного возраста не всё гладко?

Дмитрий Певцов меж тем привёл в своём Instagram свежие данные о продолжительности жизни граждан России:

В итоговом отчёте Минздрава за 2020 год чёрным по белому написано: продолжительность жизни россиян за год снизилась на 1,84 года и составила 71,5 года.

Выходит, и тут авторы реформы промахнулись?

ПевцовАктёр Дмитрий Певцов призвал остановить пенсионную реформу. Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"  

Кругом провал

Вспомним, что в качестве "утешительного приза" людям обещали индексации пенсий. И вроде бы не обманули. Но индексации явно не сделали пожилых людей богачами. Если честно – они, скорее всего, вообще не почувствовали улучшения своего материального положения: рост цен "проглотил" всё. И эти люди, вне всяких сомнений, будут прислушиваться к критикам пенсионной реформы. Ибо они не получили (и вряд ли получат) ответ на главный для себя вопрос: зачем всё это затевалось, если ЛИЧНО МНЕ не стало жить лучше.

Идём дальше. Реформа породила новую социальную группу – так называемых предпенсионеров. С одной стороны, декларируется соблюдение их трудовых прав. С другой, Трудовой кодекс предоставляет кучу возможностей уволить таких граждан на вполне законных основаниях, обойдя нормы грозной ст. 144.1 УК РФ. Об отсутствии возможности для них устроиться на приличную работу говорилось уже много раз, поэтому нет смысла повторяться. Поэтому вполне логично предположить, что эти люди тоже будут очень внимательно слушать кандидатов, обещающих отменить (или, по крайней мере, видоизменить) пенсионную реформу.

Ну и, наконец, более всего пострадают те, кому не удастся выйти на пенсию в дореформенном возрасте. А показатели средней продолжительности жизни в России, как мы помним, совсем не радуют.  Учитывая "обновлённый" возраст выхода на пенсию, каждый может сам подсчитать, сколько лет среднестатистический гражданин России будет наслаждаться заслуженным отдыхом. И результаты этого подсчёта вряд ли кому-то понравятся.

Реформа так или иначе сказалась на качестве жизни более 35,7 млн "действующих" пенсионеров. Добавим сюда порядка 10 млн предпенсионеров, из которых, по данным Росстата, официально трудоустроены только 40 процентов.  Все эти люди – целевая аудитория критиков пенсионной реформы. И уж будьте уверены: они постараются её "зажечь" накануне выборов в Государственную Думу.

 

"Красная тряпка" для патриотов

Может, хотя бы государство извлекло какую-то выгоду из этого крайне непопулярного решения, нанёсшего власти колоссальный имиджевый удар?

В марте прошлого года было озвучено, что государство сэкономило благодаря пенсионной реформе порядка 21,5 млрд рублей. Однако в масштабах страны это копейки. Похожую сумму, например, только в текущем году направили на ремонт дорог в Оренбургской области. И критики реформы, вне всяких сомнений, напомнят об этом. А заодно добавят, что пенсионный возраст был увеличен по рекомендации МВФ, и это вполне может сыграть роль "красной тряпки" для патриотически настроенных избирателей – даже для тех, кого реформа не коснулась непосредственно.

Сама необходимость пенсионной реформы, в общем-то, не вызывала сомнений. Вопрос именно в том, как она была проведена. До недавнего времени голоса её противников в нынешнем виде звучали разрозненно, но теперь, с фактическим стартом избирательной кампании в Госдуму они имеют все шансы слиться в стройный хор. И тогда авторам реформы придётся как-то отвечать. Возможно, до дня голосования будет решён вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Окажется ли эта мера эффективной? Узнаем по итогам выборов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх