Театр абсурда

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон Хижняк
    собственно, уже грабят... Уже давно некоторые заводы принадлежат российским (и не только) олигархам, например БМЗ в Б...Спасти белорусску...
  • Антон Хижняк
    а ещё у Китая самые большие запасы редкоземельных элементов. Отсюда и полтора триллиона баксов.Спасти белорусску...
  • Антон Хижняк
    ну а вообще, не пускайте детей на стройки, в карьеры, на митинги...Спасти белорусску...

"Царь-бомба" от Никиты

"Царь-бомба" от Никиты

Испытания Царь-бомбы

Фото РОСАТОМ

Эту историю едва ли можно назвать научным открытием. Скорее, это закрытие темы, начавшейся в 1961 году, когда Советский Союз взорвал в атмосфере за Полярным кругом самую мощную в истории ядерную бомбу. Изделие АН602 окрестили "Царь-бомбой".

20 августа корпорация "Росатом" на своем официальном канале в YouTube выложила советский фильм "Испытание чистой водородной бомбы мощностью 50 млн тонн". За две недели он набрал больше трех миллионов просмотров. Еще бы, ведь речь идет о ранее засекреченных кадрах.

Взрыв был осуществлен 30 октября 1961 года над ядерным полигоном "Сухой нос" на архипелаге Новая Земля на высоте примерно четыре километра, ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров. Вспышка длилась больше минуты, а облако еще долго сохраняло форму и было видно на расстоянии нескольких сотен километров.

Распоряжение о создании "Царь-бомбы" в июле 1961 года отдал Никита Хрущев, пишет Popular Mechanics. Он просил разработать 100-мегатонное ядерное оружие, но получилось всего 50 мегатонн. Однако это было все равно гораздо мощнее американской бомбы, взорванной на атолле Бикини в Тихом океане во время испытания "Касл Браво" в марте 1954 года - у американцев было 15 мегатонн.

О предстоящем испытании Хрущев открыто объявил тогда же - в октябре 1961 года. "Мы говорили, что имеем бомбу в 100 миллионов тонн тротила. И это верно. Но взрывать такую бомбу мы не будем", - сказал он на открытии XX съезда КПСС.

Весила советская "Царь-бомба" 27 тонн, отмечает Popular Mechanics. Ее сбросили с переоборудованного стратегического бомбардировщика Ту-95В с помощью системы из нескольких парашютов - чтобы замедлить падение бомбы и дать возможность летчикам отойти на безопасное расстояние.

Макет Царь-бомбы

Фото GETTY IMAGES\

Макет "Царь-бомбы"

Обошлось без человеческих жертв, и ничего подобного с тех пор уже не испытывали. В 1963 году между СССР, США и Великобританией был заключен исторический Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (известный также как Московский договор). Позже к договору присоединились десятки других стран, а испытания, хотя и продолжаются, проводятся под землей.

СССР испытал "Царь-бомбу" всего один раз, но это было символом его технологий и военной мощи, продемонстрированным миру, прежде чем международный договор запретил дальнейшие испытания, констатирует издание. Теперь об этом символе напомнил "Роскосмос".

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх