ВВП будет лично мочить короновирус

"До недавнего времени борьба с коронавирусом не была приоритетной задачей президента. Но теперь Кремль готовит россиян к распространению вируса по всей стране - а Путин даже переносит голосование по конституционной реформе", - сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Руководство пыталось создать уверенность в том, что профилактические меры, закрытие границ и карантин для вернувшихся из стран риска, достаточны. В этом ему помогали относительно низкие показатели случаев заражения.

(...) В политическом смысле борьба с коронавирусом не была приоритетом Кремля: им была конституционная реформа, которая призвана дать Путину возможность оставаться на посту президента до 2036 года", - поясняет журналист Фридрих Шмидт.

"Но со вторника Кремль готовит россиян к распространению вируса. Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу по борьбе с вирусом, заявил на заседании с Путиным об отсутствии "реальной картины" распространения вируса. Объем тестирования, по его словам, слишком низкий, а динамика заражения высокая", - передает издание.

"Официальные данные по-прежнему вызывают вопросы. Так, в Москве скончались две женщины, которых лечили от вируса, однако в российской статистике по коронавирусу по-прежнему нет умерших: сообщается, что у одной из женщин был вирус, но она умерла из-за тромба, у другой было лишь подозрение на вирус и она умерла от рака. Официальное число тех, кто этой зимой умер в России от воспаления легких, увеличилось на 3%, в Москве - на 37%", - говорится в статье.

"Путин занялся проблемой вируса лично: он посетил больницу в Коммунарке на окраине Москвы. Новая больница на 600 мест должна быть на переднем крае борьбы с вирусом. Но в последние дни в соцсетях пациенты жаловались на условия даже в этом образцовом учреждении: там, по их словам, не хватает персонала и тестов, зараженных не изолируют от тех, у кого подозревают наличие вируса".

"Тенденцию распознал и парламент, предложив, как и в обычной борьбе со злом, ввести высокие штрафы, приравняв "умышленное заражение" вирусом к "терроризму".

"В воскресенье государственное новостное агентство "РИА Новости" со ссылкой на правительственные круги сообщило, что вирус распространяется в России так же быстро, "как в Испании, Германии, Франции и Великобритании", - передает издание.

"Российская система здравоохранения ослаблена сокращениями (называемыми "оптимизацией"); во многих учреждениях не хватает персонала, в том числе и из-за крайне скудных зарплат, - указывает автор статьи. - Даже государственная лаборатория "Вектор" в Новосибирске, единственная лаборатория, которая пока могла оценивать тесты, предлагает своим новым специалистам лишь около 180-360 евро в пересчете на европейскую валюту".

"Одновременная отправка министерством обороны десятков специалистов в Италию - это настоящий трюк Путина, - отмечается в публикации. - В городе Бергамо российские военные должны заниматься дезинфекцией, постановкой диагнозов и лечением, могут набраться опыта - и не в последнюю очередь вызвать у россиян чувство гордости за успехи за границей, а также набрать очки в стране, входящей в НАТО и ЕС".

"Но теперь вирус грозит настигнуть президента и на внутреннем фронте. В среду во второй половине дня Путин обратился с посланием к населению. "В силу своего географического положения Россия не может отгородиться от угрозы", сказал он и предупредил, что то, что сейчас происходит во многих западных странах, "может стать нашим ближайшим будущим". Чтобы сократить риски заражения, голосование по конституционной реформе будет перенесено. Парады в честь Дня Победы 9 мая, главного политического события года, президент не упомянул; подготовка к ним продолжается", - говорится в статье.

"Путин также анонсировал ряд мер поддержки, в частности призвав работодателей не допускать роста безработицы. Самое безопасное сейчас - побыть дома, сказал президент и призвал к сплоченности. Как обстоят дела с ней, показало тем временем расследование новостного портала The Moscow Times, согласно которому богатейшие семьи России с большим размахом скупают аппараты для искусственной вентиляции легких, чтобы защититься от респираторного заболевания Covid-19",- передает Frankfurter Allgemeine.

Источник

 

Источник ➝

"Ума мало, амбиции большие": Украинский музыкант оскорбительно пошутил о русских. Фридлянд ответил

Фото: © Anatoly Lomohov Russian Look/Globallookpress

Украинский музыкант Антон Савлепов пошутил о русских, заявив: лучше быть мёртвым, чем русским. Шутку, скажем прямо, одобрили не все. В беседе с Царьградом о своём отношении к сказанному, в том числе, говорил Евгений Фридлянд.

Украинский музыкант, бывший вокалист группы Quest Pistols Антон Савлепов дал интервью, где сообщил, что "нет чистокровных украинцев", а затем вспомнил о русских. Однако не стоит думать, что он призвал к миру на фоне споров агрессивно настроенных жителей Украины и России.

Получилось совсем наоборот.

"Я со своим другом заметил, что по факту нет чистокровных украинцев. Поэтому к чему все эти раздоры. И в подтверждение моей теории друг говорит: "Да-да, вот мой дед был русский, поэтому и я на четверть русский, - сказал Савлепов и добавил: - Вы представляете, и у меня похожая ситуация с предками. Мой дед умер. И получается, что я на четверть мёртв?"

К сожалению, на указанной части своеобразного стендапа Савлепов не остановился. Он добавил, что быть на четверть мёртвым "всё равно лучше, чем быть русским, - слава Украине, друзья!" В этот момент Антон Савлепов вскинул руку, а за кадром раздался громкий смех. Пока неясно, было ли это неудачной шуткой или же Савлепов решил высказаться на полном серьёзе. Можем лишь предполагать. Однако двойственная трактовка уже используется теми же укронацистски настроенными индивидами в личных целях. Кстати, в том числе часть интервью запостил в Facebook Марк Гордиенко, доступен фрагмент и сейчас.

Царьград в беседе с экспертами пытался дать оценку сказанному. Так, продюсер Евгений Фридлянд отметил, что не склонен обвинять подобных высказывающихся. Поскольку проблема в том, что и они подпадают под влияние средств массовой информации.

"За много лет - даже не за последние пять лет - эта идея русофобии там (на Украине. - Ред.) в общем, выпестовывалась. Что тут сказать? Мне просто жаль этих людей. Тем более что большинство из них русские, с фамилиями русского происхождения, русскоязычные. Поэтому мне их искренне жаль. А обвинять их - ну, они выбирают себе такую власть. На самом деле, знаете, чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что нет такой страны - Украина, нет такого государства. Это просто территория, которая вдруг неожиданно получила самостоятельность. Не способная ни управлять собой, ни развиваться самостоятельно. Поэтому можно только пожалеть об этом. Это, наверное, когда-то кончится. Но обвинять их, ругать... Ну, что сделаешь, такие люди. Ума мало, амбиции большие, правительство хреновое. Вот и всё, вот такой результат", - сказал собеседник Царьграда.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх