Театр абсурда

7 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin3 марта, 16:19
    И это правда, свою власть они не переваривают как мы свою ...Союзники одни, ос...
  • Владимир А3 марта, 13:25
    Тоже мне печаль.Нас уже давно всех продали с потрахами.Ваши данные получ...
  • Владимир Коцуров3 марта, 10:55
    Да ничто не спасёт от коронавируса, ничто. пока всем не поставят вакцину 100% и не выдадут паспорт. Или клеймо на лоб...Закрытие границ н...

Невский достойный герой для памятника на Лубянке, заявили в РПЦ

Невский достойный герой для памятника на Лубянке, заявили в РПЦ

Невский достойный герой для памятника на Лубянке, заявили в РПЦ

Невский достойный герой для памятника на Лубянке, заявили в РПЦ
МОСКВА, 23 фев – РИА Новости. Князь Александр Невский, канонизированный РПЦ, -знаковая фигура русской истории, которая достойна для того, чтобы быть воплощенной в памятнике на Лубянке, заявил РИА Новости глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.Ранее писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обращение с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника адресовано правительству и мэрии Москвы. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил РИА Новости, что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей. В свою очередь, зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщал РИА Новости, что голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля на нескольких площадках - на базе "Активного гражданина" и сайтах различных СМИ. Он уточнил, что вариантов будет два - памятник Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому."Александр Невский в свое время был выбран "именем России", поэтому, конечно, эта фигура очень достойная, символическая, знаковая для русской истории.
И очень бы хотелось, чтобы такие имена переставали быть строчками из учебников, а становились чем-то очень значимым и живым для наших современников", - сказал Легойда. Он уточнил, что дискуссия о возвращении памятника Дзержинского на Лубянку "вызывала разделение в нашем обществе". "Этого одного достаточно, чтобы ее не поддерживать", - сказал представитель Русской церкви. Среди других достойных кандидатов для памятника на Лубянке он также назвал царя Ивана III, который, по его словам, остается "недооцененным государем".В России, согласно указу президента Владимира Путина, в 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Праздничные мероприятия пройдут и в Русской православной церкви, которая канонизировала Невского. Ранее в Федерации еврейских общин России назвали Дзержинского символом репрессий и предложили установить на площади фонтан как "символ чего-то мирного". Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов предположил поставить на Лубянке памятник врачам или учителям. А глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов предложил установить на Лубянке памятник Ивану III. Памятник Феликсу Дзержинскому – основателю и первому руководителю ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, из которой "выросли" НКВД, а потом КГБ) появился на Лубянской площади в 1958 году. Тогда площадь носила имя Дзержинского, на ней с 20-х годов располагалось здание ВЧК, а сейчас - комплекс зданий ФСБ России. Памятник Дзержинскому был демонтирован в августе 1991 года после провала госпереворота, организованного Государственным комитетом по чрезвычайному положению, в который входил в том числе председатель КГБ Владимир Крючков. Сейчас памятник можно увидеть в московском парке "Музеон" на Крымской набережной.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх