Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    Это было наше детство, а разве его можно забыть , как и нашу историюМне больно, что с...
  • Виктор Козодоев
    и кто все будет восстанавливать, Чубайс ?Найдено решение о...
  • Андрей
    СССР-это была наша молодость ,а жизнь была не ахти.Мне больно, что с...

О, как много мы все потеряли при Путине!

О, как много мы все потеряли при Путине!

О, как много мы все потеряли при Путине!

Очевидный ответ, почему как минимум 3/4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и санкциям, просто и без затей сформулировала незабвенная Света из Иваново. При нём «мы стали более лучше одеваться». ©

Переводя этот лепет на язык экономической статистики, доходы и уровень жизни кратно выросли. Номинальная зарплата – в 20+ раз в рублях и в 10+ раз в долларах, например. Это ли не повод для благодарности!

Но считались ли сопутствующие потери при этом? А если посчитать?

Вот этот график – всё ещё источник «если не #Путин, то кто?».

Avg-Wages-Rus

Справедливости ради, цены за это время подросли в 7+ раз. Так что реальный прирост намного скромнее. Но всё же он есть, несмотря на потери последних лет.

Однако всё познаётся в сравнении.

Вот мой давний приятель, ещё по ЖЖ, Максим О, как много мы все потеряли при Путине!rusanalit Авербух пишет у себя на ФБ.

В 2019 году средняя зарплата в городах Китая где живет большинство населения, достигла $995 "грязными". Из неё:
- минус $25 НДФЛ
- минус $80 пенсионных платежей
- минус $4 соцстраха
- минус $99 отчислений на личный счёт жилищных накоплений
Итого "на руки" - $787.
В деревне - $220. По текущему курсу это 17 000 рублей, что согласно Путину есть уже средний класс.


В России согласно Росстату самая высокая средняя зарплата зафикисирована в июне 2020 года, когда она составила 52 213 рублей, что по текущему курсу 77 рублей за доллар составляет $678. Но из неё следует вычесть минимум 10% - согласно заявлению главы НИИ Росстата в интервью "Ведомостям" Росстат выдает за среднюю по стране, среднюю зарплату в корпоративном секторе. А
Из оставшегося следует вычесть НДФЛ 13% и получим, что согласно Росстату россиянин в среднем получает на руки $530. (в рубли эту сумму лучше не переводить, потому абсолютное большинство россиян заявит что у них и близко нету 40 900 рублей в месяц "на руки").

Начинали Россия и Китай в 2000 году с одинаковых величин, в России средняя зарплата составляла $60, в Китае - $50. На сегодня имеем:
- в огромном, с населением как в 10 (десяти) Россиях Китае средняя зарплата "на руки" составляет $787
- при этом Китай нефть и газ импортирует, а не экспортирует
- при этом цены в Китае в среднем на 15% ниже чем в России, но мы этот факт учитывать не будем
- мы "забываем" о $99 в месяц которые китаец принудительно отчисляет на свой личный ипотечный счет и которыми в итоге когда-нибудь воспользуется как первым взносом по ипотеке
- в России, со всем её экспортом нефти и газа - хорошо если $530.

За 20 лет в Россию от экспорта поступило более $7 трлн. И несмотря на это разница в зарплате "на руки" между Россией и Китаем составляет $787-$530 = $257 в месяц. Т.е. зарплата в России на 32% ниже чем в Китае! Таким образом, россиянин в год зарабатывает "на руки" в среднем на $3000 меньше, чем китаец.

Вот эти 3000 долл. в год недополученной средней зарплаты уже вполне можно считать потерями. Но не только.

За 20+ лет Китай сумел построить современную диверсифицированную экономику, где высокотехнологичная отрасль вполне уже составляет конкуренцию американской. Где уже несколько университетов входят в Топ-30 мирового рейтинга. Где есть и ракеты, и Космос, и атомная бомба, и микроэлектроника (которой практически нет в России), и проч., и проч., и проч. А #Россия – как была нефтезависимой, так и осталась. Хотя на 7 трлн долл. экспортной выручки можно было бы построить три-четыре России! Правда, без геополитических амбиций

Но теперь время уже упущено. Наверное – безнадежно.

Это ли не главная потеря России при путине

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх