Театр абсурда

7 619 подписчиков

Свежие комментарии

Так хвалил ли Соловьев Гитлера или это очередная манипуляция СМИ? Объясняю на пальцах

Так хвалил ли Соловьев Гитлера или это очередная манипуляция СМИ? Объясняю на пальцах

Вы слышите рокот? Это поднимается интернет-буря.

После недавнего выпуска передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" оппозиционные СМИ буквально взорвались заголовками:

– Соловьев похвалил Гитлера за смелость
– Соловьев сказал, что Гитлер – лучше Навального
– К Соловьеву нужно применить статью УК о "реабилитации нацизма"
Скриншот из Твиттера "Открытые медиа"
Скриншот из Твиттера "Открытые медиа"

Честно сказать, если бы я своими ушами не слышал, что именно сказал Соловьев, то я бы вполне согласился с третьим заголовком (по поводу статьи УК). Ибо то, что написано в первых двух – просто удивляет, поражает...

К Соловьеву можно относиться по разному, но то, что он презирает нацизм и лично Гитлера – это давно известно. Это его принципиальная позиция, как гражданина России и как еврея. В Холокосте погибли его близкие родственники, так что было бы как-то странно услышать от него похвалу главному нацистскому преступнику.

Впрочем, те кто писали такие заголовки, явно рассчитывали на аудиторию, которая не смотрит Соловьева, не понимает его точку зрения, а потому верит во всё, что ей про Соловьева говорят.

Вот и сейчас, фразу Владимира самым наглым образом вырвали из контекста, да еще и несколько "переврали" её. В общем предлагаю восстановить справедливость и посмотреть, ЧТО ИМЕННО говорил Соловьев в студии.

Внимательно читаем контекст

Так хвалил ли Соловьев Гитлера или это очередная манипуляция СМИ? Объясняю на пальцах

Буквально за пару минут до реплики Соловьёва один из гостей студии сказал, что Навального стоит уважать хотя бы за смелость. На что Соловьев ответил:

Так хвалил ли Соловьев Гитлера или это очередная манипуляция СМИ? Объясняю на пальцах

Из этого короткого отрывка мы можем сделать однозначные выводы:

Вывод №1. Соловьев считает Гитлера куда бОльшим злом, чем Навальный (об этом свидетельствует конструкция "Может мне и Гитлера уважать?", которая как бы гиперболизирует аргумент гостя студии).

Вывод №2. Под "смелостью Гитлера" Соловьев подразумевает не нацистские преступления, а личную смелость, проявленную в боях Первой мировой. У Гитлера реально было 2 железных креста за доблесть и отвагу, этот факт никто не может оспаривать.

Вывод №3. Самый главный. Соловьев имел в виду, что смелость сама по себе не является основанием для уважения человека. История знает невероятно смелых людей, но это не значит, что всех смелых людей нужно обязательно уважать.

Кстати, там у Соловьева был еще такая реплика:

Знаете, Отто Скорцени [подполковник СС, диверсант] был бескомпромиссно смелым человеком... но от этого он не переставал быть нацистским преступником.

Как видим, эта реплика также подтверждает, что Соловьев на хвалит нацистов за смелость, и не говорит, что они лучше Навального. Он говорит, что были люди и посмелее Навального, но их уважать никак нельзя.

В общем, тут как всегда оппозиционные СМИ сели в лужу. Вырывать фразы из контекста и искажать смысл – не лучшая качество для тех, кто называет себя "СМИ свободными от пропаганды". Не так ли?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх