Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    про себя написал?!Алексей Навальный...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Обидно и больно за Россию, в которой откуда-то пошло заявление о первенстве России в создании препарата "Арепливир...И не спешите крич...
  • Юрий Гаврилов
    За такую цену не каждый может себе позволить купить такой препарат. Только достаточно состоятельные.Пусть покупают и ...И не спешите крич...

СКОРБНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Москва, 3 сентября. Сегодня в России в пятнадцатый раз отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России».

 

Она связана с трагическими событиями в Беслане, которые произошли 1-3 сентября 2004 года. Тогда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли свыше 300 человек, в том числе дети.

Что можно сказать о трагическом событии, ставшем отправной точкой этой печальной традиции, которой сегодня исполнилось ровно 15 лет?

Есть мнение, что борьба с международным терроризмом является своего рода увертюрой к третьей мировой войне, которая, впрочем, может оказаться последней. Во всяком случае, некоторые события последней четверти века дают основание полагать, что современный мир движется именно в этом направлении.

И что характерно, на протяжении всех лет самым «урожайным» на теракты месяцем стал почему-то сентябрь.

Помимо 1-3 сентября 2004 года, когда произошла Бесланская трагедия, все мы ещё помним 9 и 13 сентября 1999 года, когда в Москве один за другим были взорваны два жилых дома, похоронившие под своими обломками сотни человеческих жизней.

Мировая политическая элита весьма индифферентно отнеслась к этому событию, во всяком случае, если сравнивать это отношение с тем,  которое проявилось спустя два года, когда 11 сентября 2001-го весь мир содрогнулся, узнав об американской трагедии, унесшей около трёх тысяч человеческих жизней.

Супердержаву, казалось, незыблемую и неприступную, не смогли спасти не сильные службы безопасности, ни новейшие системы контроля, ни океан, через который доселе мало кто мог дотянуться.

Именно с этого момента и началась крупномасштабная борьба с международным терроризмом, будто о нём только что узнали.

Но появился он не сразу и не на пустом месте. Мало того,  в его возникновение значительный вклад внесли те, по кому он и нанёс один из своих самых смертоносных ударов.

Вот тогда-то «жареный петух» и клюнул их в одно место…

Николай Холявченко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх