Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    не вакцинируешься ,если нет противопоказаний-лечение полностью за свой счёт.Наивысший уровень...
  • Vyacheslav Tolmachev
    Статья - записки сумашедшего, чье состояние отягощено полнейшим незнанием технологии, которую он взялся описывать. Ви...Система распознав...
  • Александр Лисовский
    Статья по сути ни о чём. Смысл её не понятен . После каждого руководителя частично меняется система - это нормально ....После Сталина ССС...

Демарш «семейных»

Демарш «семейных»

Демарш «семейных»

"Два раза — «нет». Это никоим образом не имеет никакого отношения к точке зрения президента и к официальной позиции России".

Так ответил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков на вопросы журналистов, совпадает ли точка зрения советника Президента РФ Валентина Юмашева, высказанная в интервью Forbes, с позицией Президента РФ Владимира Путина.

***

Ельцинский зять дал большое интервью ("к 30-летию революции 1991 года") редакционному директору русскоязычной версии американского журнала Forbes Николаю Ускову ещё 24 апреля, но только через 2 дня на беседу обратили внимание пресса и блогосфера.

В основном Юмашев восхвалял Бориса Ельцина и ностальгировал по 1990-м. Животная ненависть к "лживой, мерзкой советской системе", ноль сомнений в правильности расстрела Дома Советов ("Это были боевики"), стопроцентная уверенность в необходимости прихватизации, залоговых аукционов, добрые слова о Чубайсе и ряде хищников-олигархов...

Абсолютно предсказуемо. Бывший руководитель АП и соучредитель Фонда первого президента России Б. Н. Ельцина уже делился подобными апологетическими воспоминаниями.

Юмашев, Ельцин, Чубайс:
Демарш «семейных»

Экспертов заинтересовали другие моменты - отдельные реплики, скрытые за нагромождением шелухи мемуарного характера.



Владимир Путин не раз констатировал, что к концу 1990-х Россия была "поставлена на грань утраты суверенитета и развала". Юмашев же говорит: "Когда сегодня пропагандисты рассказывают, что в 1999 году страна распадалась, это неправда". Ходорковский, сидя в Лондоне и работая на западные разведки, открыто ведёт подрывную антироссийскую деятельность и мечтает о свержении Путина, а Юмашев упоминает Михаила Борисовича и НК "ЮКОС" исключительно в позитивном свете. "Мы увидели, насколько легко наше общество жертвует свободами". У нас до сих пор "не построено зрелое общество" ("Но у меня нет сомнения, это обязательно произойдёт"). И т. д.

А непосредственной причиной для вопросов Пескову послужила оценка Юмашевым (занимающего, напомню, должность советника Президента РФ) ситуации в Белоруссии: "У нас есть прекрасный пример Белоруссии. В 1994 году на выборах побеждает Лукашенко. И после этого в Белоруссии выборы закончились. Через 26 лет народ озверел и вышел на улицы".

***

"Комментаторы сочли интервью ельцинского зятя демаршем так называемой Семьи против действующей власти. Не секрет, что «семейные» недовольны жёсткой позицией Кремля в отношении Запада", - отмечает "Политнавигатор".

"Валентин Юмашев своим интервью изданию Forbes вынудил Кремль отреагировать на него. Очередная пиар-акция «Старой Семьи», которая походит на попытку повышения своего политического веса", - считает ТГ-канал "Друид".

Политолог Максим Жаров: "Юмашев транслирует недовольство либеральной части околокремлёвских элит тем, что Кремль слишком глубоко вписался в лукашенкину шпионско-диверсионную конспирологию. Мотив российских силовиков здесь понятен — интеграция по линии спецслужб и создание возможно большего расстояния между США и «партией Макея» внутри окружения Лукашенко. Однако эта комбинация силовиков вредит отношениям Семьи с администрацией Харрис, о чём и сигналит Юмашев".

Журналист Дмитрий Севрюков: "Валентин Юмашев как представитель, да и координатор Семьи и одновременно советник президента РФ начал активно отстраиваться от российской внешнеполитической конструкции, о чём свидетельствуют его слова о том, что выборы в Белоруссии закончились с приходом Лукашенко ещё в 1994 году, а сейчас «народ озверел и вышел на улицы». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был вынужден выступить с заявлением, что такая оценка Юмашева не имеет отношения к официальной позиции российской власти... Но оценка Юмашева скандальна не только интерпретацией происходящего в Белоруссии, но и тем, что легко переносится на обстановку в РФ, что, конечно, не укрылось от глаз и ушей наблюдателей".


 

Ссылка на первоисточник
Что на булочке с кунжутом? Уникальные блюда McDonald’s в разных странах

Картина дня

наверх