Театр абсурда

7 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Valentina Fortuna
    i kto eto takuju fignju pishet//lish by povoevat zapadu.vse krovi hotjat.idioty.Кремль определилс...
  • VV949
    Ваши потуги совместно с партнерами дебилизировать молодое поколение: егэ, ювенальная юстиция, фальсификация истории, ...Лукашенко окончат...
  • Наталья Николаева
    Ваши дети и внуки подлее? Ну, это батенька, ваш финиш... Целое поколение выросло в другое время, они не жили в ваше в...Лукашенко окончат...

Немецкий политолог пояснил, почему Крым может выйти из состава РФ

Немецкий политолог пояснил, почему Крым может выйти из состава РФ

Немецкий политолог пояснил, почему Крым может выйти из состава РФ

Немецкий политолог Андреас Умланд заявил о том, что у Крыма нет прочной исторической связи с Россией, а потому полуостров выйдет из состава РФ, как только в стране сменится президент. Статью на данную тему эксперт опубликовал в издании Focus.

По словам Умланда, после того, как Крым вернулся к РФ в 2014 году, во внутренней и внешней политике России произошли серьезные изменения. Как отмечает эксперт, это событие помогло сплотить россиян, так как 70% из них поддержали решение властей. Однако политолог уверен, что в долгосрочной перспективе присоединение полуострова может принести РФ немало проблем.

Первой из них, по мнению Андреаса Умланда, являются огромные финансовые вложения в развитие и восстановление Крыма. При этом траты значительных ресурсов на поддержание полуострова, особенно сейчас, в период эпидемии коронавируса, могут показаться большинству граждан РФ не слишком целесообразными.

Как отмечает Умланд, еще в своей речи, произнесенной в честь присоединения Крыма, президент Владимир Путин упомянул падение Берлинской стены и историческое воссоединение Западной и Восточной Германии. Однако политолог убежден, что между этими двумя случаями есть огромная разница. По его словам, ГДР и ФРГ были исторически связаны культурой, языком, историей, общей территорией и многими другими факторами.

В то же время, по мнению эксперта, связь между Россией и Крымом не настолько крепкая и глубокая.

 

Кроме того, как считает эксперт, россиянам в любом случае стоит понимать, что интеграция нового региона в жизнь страны потребует колоссальных финансовых вложений, в чем Германия как раз успела убедиться на собственном примере. Таким образом, по словам Андреаса Умланда, решающим фактором в итоге станет готовность или неготовность России заплатить очень высокую цену за возвращение Крыма. Если страна на это не пойдет, то полуостров в конце концов может снова вернуться к Украине, предполагает политолог.

Умланд напоминает, что с 1990 по 2018 год Западная Германия вложила в восточную территорию страны примерно 1,6 триллиона евро. Кроме того, сегодня западные немцы платят так называемую «надбавку солидарности» в размере 5,5% от подоходного налога, налога на заработную плату и налога на доход с капитала. При этом политолог сомневается, что и россияне согласятся на подобные траты ради сохранения Крыма.

Эксперт уверен, что для этого у граждан РФ просто нет особых причин, так как, вопреки расхожему мнению, он считает, что современную Россию мало что в действительности связывает с Крымом.

Он напоминает, что полуостров стал частью Российской империи во время правления Екатерины II в 1783 году. По словам политолога,1802 по 1917 год Крым входил в состав Таврической губернии. В 1954 году он был передан Украине, и в 1991 году, после распада СССР, остался в ее составе. При этом, как подчеркивает Андреас Умланд, Борис Ельцин, который тогда возглавлял Россию, подтвердил факт принадлежности Крыма Украине в знаменитом Беловежском соглашении. Кроме того, то, что полуостров является частью Незалежной, было зафиксировано в российско-украинском договоре о границе, ратифицированном в 2003 году.

Также политолог считает важным тот факт, что крымские татары, которые являются частью коренного населения Крыма, в основном придерживаются проукраинских идей и настроений. Эксперт отмечает, что до 1944 года на полуострове в основном жили именно крымские татары, и только после «сталинских этнических чисток» и насильного заселения полуострова, жителями Крыма стали в основном русские.

Еще одной значительной проблемой Умланд считает то, что полуостров физически связан с материковой частью России только с помощью моста через Керченский пролив, который был построен совсем недавно. Как подчеркивает политолог, несмотря на то, что Крымский мост является впечатляющим инженерно-техническим сооружением, он все равно не способен решить все экономические проблемы полуострова и полностью интегрировать его в российскую экономику.

По словам Андреаса Умланда, с 2014 года Россия уже вложила в развитие РК примерно 20 миллиардов долларов, за счет чего удалось добиться экономического роста на полуострове. Однако эксперт отмечает, что Крым в то же время многое потерял из-за действующих западных санкций. Например, сократился поток туристов из Украины и других государств мира. Кроме того, иностранные инвесторы покинули полуостров, так как работать здесь им стало невыгодно и даже небезопасно из-за давления со стороны США и ЕС. Как считает политолог, все это в итоге может привести к серьезным трудностям, если экономика России на фоне эпидемии коронавируса попадет в рецессию, а то и в депрессию.

Но самой главной проблемой Крыма и РФ на сегодняшний день все еще остается водоснабжение, уверен Андреас Умланд. До 2014 года пресная вода на полуостров шла по Северо-Крымскому каналу из Днепра. После возвращения РК к России, Украина перекрыла СКК дамбой, тем самым ограничив подачу воды. В итоге регион вынужден искать альтернативные варианты получения пресной воды, в числе которых подземные источники, горные реки, а также сбор осадков в водохранилищах.

Также Россия планировала заняться опреснением морской воды в Крыму, однако, как отмечает политолог, каких-то значительных шагов в данном направлении до сих пор предпринято не было.

Андреас Умланд уверен, что, несмотря на все сложности и огромные расходы, Крым однозначно останется частью России до тех пор, пока страной будет руководить президент Владимир Путин. Однако он считает, что после смены власти, РФ может отказаться от полуострова, так как содержать его невыгодно с экономической точки зрения.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх