Театр абсурда

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Николаева
    Ой, да ну...:) Неужели Шейнина на Первом забьют?Nexta начала в Ро...
  • Андрей *
    как бабло фантазию у русофобов стимулирует...Главред «Хартии 9...
  • Владимир Коцуров
    чушь какая-то. "Марксизм не работает" - Маркса то читал? Набор фраз . Задание по ЕГЭ?Госрасходы на эко...

Колесникова в СИЗО, Алексиевич в панике, Тихановская в предвкушении Нобелевки

Колесникова в СИЗО, Алексиевич в панике, Тихановская в предвкушении Нобелевки


Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова находится в СИЗО № 1 на ул. Володарского в Минске.

Она проходит подозреваемой по т. н. "делу Координационного совета", то есть по делу о попытке захвата власти. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК РБ: "Публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь". Адвокат Колесниковой Людмила Казак в интервью РИА Новости: "Чувствует себя хорошо. Находится в камере на шесть человек. Приходит в себя после событий на границе".


По тому же делу задержаны член президиума КС Максим Знак (минский юрист, живший и учившийся в Польше) и Илья Салей (юрист штаба бывшего кандидата на пост президента РБ Виктора Бабарико). Знак пригрозил властям, что при определённых обстоятельствах - но не сразу - готов объявить голодовку.

"Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 В настоящий момент в ходе расследования получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой «Координационный совет», действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Указанные действия совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов. В отношении подозреваемых Марии Колесниковой и Максима Знака с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также по подозрению в совершении указанного преступления задержан Илья Салей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств по уголовному делу", - гласит пресс-релиз Следственного комитета РБ.

Знак, Колесникова и Салей:
Колесникова в СИЗО, Алексиевич в панике, Тихановская в предвкушении Нобелевки

Таким образом, из семи членов президиума Координационного совета шестеро либо задержаны, либо бежали за кордон. На свободе остаётся только писательница-русофобка Светлана Алексиевич. Старая лесби... ой, простите, "моральный авторитет оппозиции" дрожит от страха. Якобы сегодня утром к ней пришли неизвестные, которым она отказалась открыть дверь. Алексиевич призвала журналистов собраться у её дома - на всякий случай. Представители оппозиционных СМИ помчались защищать Алексиевич. И не только они: в квартиру писательницы приехали послы Литвы и Швеции, дипломаты из Германии, Польши, Чехии, Словакии. Дабы своими телами прикрыть Алексиевич в случае ареста. Экс-член КПСС, лауреат премии Ленинского комсомола и кавалер советского ордена "Знак Почёта" выступила с заявлением: "Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме Координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли последним Максима Знака. Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна... Ещё я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовём это так по старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы всё ещё ваши братья". Напомним, что беларуская пісьменніца родом из Ивано-Франковска обычно проживает в Германии (как и флейтистка Колесникова, например), Россию называет "этой ямой, этой бездной, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве", а русских - "очень агрессивными и опасными людьми" с "исторически рабской психологией".

Колесникова в СИЗО, Алексиевич в панике, Тихановская в предвкушении Нобелевки

В довесок - новость дня.

Внук нацистского пособника Дональд Туск (председатель Европейской народной партии - крупнейшей транснациональной партии Евросоюза, бывший глава Европейского совета, экс-премьер-министр Польши) предложил выдвинуть пустое место по фамилии Тихановская на Нобелевскую премию мира. Серьёзно. Без шуток. "Я верю, что это будет сильный сигнал, если ЕС номинирует Светлану Тихановскую и её мужа Сергея Тихановского, который ещё находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань уважения всем белорусам, которые приняли участие в самом мирном движении в истории", - написал Туск в Twitter.

"Очередная новость пришла из Польши. Дональд Туск, а это, напомним, бывший премьер-министр и экс-глава Евросовета, решил вдруг предложить своим коллегам по Европе номинировать Тихановскую с супругом на Нобелевскую премию. Ну, естественно, не на номинацию по химии они претендовать будут, и не по литературе, а на премию мира. Разжигание протестов в собственной стране — это же не что иное, как непосильный труд во благо мира. Хотя таких лауреатов в истории «нобелевки» действительно с лихвой. Подскажем европейцам — ценителям мира — ещё один аргумент в пользу выбора такого лауреата. Таким образом можно придать встречам европейских политиканов с Тихановской некий особый статус. Не с домохозяйкой же им переговоры вести. А так — всё-таки какой-никакой номинант. А знаете, что самое смешное в этой истории? Денежное вознаграждение за премию мира как раз в пределах той самой суммы, которая найдена была за диваном в особняке Серёги Тихановского — около 900 000 долларов! Будет отличный способ легализовать очередную «заначку»", - замечает белорусский ТГ-канал "Жёлтые сливы".

Сама Тихановская записала в Литве видеообращение к гражданам России, прочитав с суфлёра: "Российская пропаганда старается максимально исказить происходящее в Беларуси. Я призываю вас не поддаваться влиянию лжи". Назвала "террором" арест соратницы Колесниковой: "Но это нас не остановит. Мы продолжим борьбу". После чего отправилась в гастроли по Польше, премьер которой Матеуш Моравецкий торжественно вручил кухарке Свете ключи от виллы 1930-х годов в престижном районе Варшавы (ранее тут размещались посольство Туниса и резиденция посла Франции).

Тихановская и Моравецкий:

Колесникова в СИЗО, Алексиевич в панике, Тихановская в предвкушении Нобелевки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх