Патриотизм по паспорту

В Конституцию предложено внести прямой запрет на наличие у чиновников иностранного гражданства или вида на жительство. С одной стороны, это правильно. С другой – разве отсутствие чужого паспорта является гарантией патриотизма? Недаром многие наши чиновники, покинув пост, тут же устремляются за рубеж…

Картинки по запросу "паспорт рф и чиновники"

фото

В рамках поправок к Конституции власть решила ужесточить критерии отбора чиновников. Предложено лишить права занимать ключевые государственные должности (президент, член правительства, депутат) людей, имеющих иностранное гражданство или вид на жительство иностранной державы.

Здесь прежде всего стоит отметить, что приравнивание иностранного гражданства и вида на жительство само по себе нелогично – это принципиально разные категории. Только нелогичного тут и без того много. Глобализация экономики и связанное с ней свободное движение труда и капитала – общий мировой тренд. В единой Европе в рамках Евросоюза понятие гражданства уже давно фактически размыто. И Россия, создавая экономические союзы с бывшими республиками СССР, идёт сейчас в этом же направлении. Когда человек из одной страны приезжает в другую, экономика которой в нём нуждается, он должен получать в какой-то форме легализацию – вид на жительство. И если востребованный специалист официально трудился за рубежом в серьёзной компании, то лишение его права работать на высокой должности в российском ведомстве выглядит странным. Это откровенная шпиономания и ксенофобия. Иное дело – принятие иностранного гражданства. Это явный признак того, что человек не видит своей связи с исторической Родиной и ассоциирует себя стратегически с другим государством.

Однако беда России состоит в том, что у большого числа высокопоставленных чиновников дети, семьи, активы и интересы давно уже находятся за границей. И формальное наличие или отсутствие документарной связи с иностранной державой – это не вопрос идеологического выбора, а лишь степень индивидуальной хитрости и личного планирования будущего. Увы, но реальный патриотизм определяется не видом паспорта. И критерии отбора людей во власть по бюрократическим признакам не сделают её сильнее.

Ключевой вопрос – формируют ли свою власть граждане на основе свободных выборов или это происходит келейно по критериям лояльности высшему начальству, когда дополнительные ограничения лишь формальное основание, базирующееся на логике круговой поруки?

aanechaev

 

Источник ➝

ВРЕМЯ ВСЁ РАССТАВИТ НА СВОИ МЕСТА…

МОСКВА, 4 апреля РИА Новости. Староста района Прага-6 Ондржей Коларж съязвил по поводу произведённого накануне демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

 

«У него не было маски. Выходить на улицу можно только надев маску или другое средство, прикрывающее рот и нос», – написал он в своем фейсбуке, имея в виду обязательные для населения Чехии нормы, которые требуется в эти дни соблюдать для борьбы с распространением коронавируса.

«Правила одинаковы для всех», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Это иезуитское ёрничание в адрес человека, освободившего в далёком 45-м Прагу от фашистских оккупантов, человека, которого уже давно нет в живых, – сорвало маску с самого г-на Коларжа, обнажив его отвратительную русофобскую личину.

Напомню, памятник Коневу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в знак благодарности за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжёлую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

Под постом Коларжа появилось несколько тысяч комментариев на разных языках. Одни пользователи выражают поддержку действиям властей, другие подвергают их резкой критике.

Приводить комментарии первых нет смысла (за них всё сделал сам Коларж), а вот несколько высказываний его противникоа я всё же приведу.

«Мой прадед свою жизнь отдал, что бы твоя шкура сейчас существовала!» – пишет Денис Малеин.

«Надеюсь, вы скоро будете в тюрьме за свои преступления, фашистский монстр!» – высказался Petr Stolfa.

«Коларж, ты отброс», – написал Ota Adler.

«Эта позорная спланированная акция тех, кто не разбирается в истории, тех, кто ничего не знает о заслугах великого советского полководца, Маршала Ивана Конева. Жаль, что ныне район Прага-6 возглавляет такая мразь и вандал, трижды проклятый нами, внуками и правнуками ветеранов ВОВ, кто освобождал Чехословакию», – написали Михаил и Надежда Преображенские.

«Время всё расставит на свои места, и ты пожалеешь о содеянном преступлении перед людьми», – предупредил Roman Demchenko.

«Если бы товарищ Конев не освободил Прагу, то тебя бы тут не было, пан староста!!! Ты нормальный????» – написал Marousek Radek.

«Ты, чувак, ответишь. Даже не сомневайся в этом», – высказался Александр Коммари.

Вот этот заключительный комментарий напомнил мне высказывание белорусскрго писателя Сергея Климковича, который когда-то написал об этом так: «Бойтесь разбудить русского. Вы не знаете, чем кончится для вас его пробуждение.

Вы можете втоптать его в грязь, смешать с дерьмом, насмехаться, унижать, презирать, оскорблять. И в тот момент, когда вам покажется, что вы победили русского, уничтожили, ошельмовали на веки вечные, стёрли в порошок, вдруг произойдёт что-то необыкновенное, удивительное для вас.

Он придёт к вам в дом. Устало опустится на стул, положит на колени автомат и посмотрит вам в глаза. Он будет вонять порохом, кровью, смертью. Но он будет в вашем доме.

И тогда русский задаст вам вопрос: «В чём сила, брат?».

И именно в этот момент вы тысячу раз пожалеете, что вы не брат русскому. Потому что брата он простит. А врага – никогда. Французы помнят. Немцы знают...

Русский живёт справедливостью. Западный обыватель – лживыми брифингами и лукавыми пресс-конференциями.

Пока жива в его сердце справедливость, русский поднимется из грязи, из мрака, из ада. И вы ничего с этим поделать не сможете».

Единственное, что остаётся добавить, так это напомнить нашим врагам и, прежде всего, предателям русского народа, что Россия ещё заставит вас вернуть всё награбленное и платить по её счету.

Мы никогда не начинали войны, мы их заканчивали в столицах тех государств, которые их развязывали! Помните это все! Помните и трепещите!

Николай Холявченко

«Не самоизоляция, а самоубийство страны»: Путина попросили отменить «неадекватные меры» в связи с пандемией

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх