Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    про себя написал?!Алексей Навальный...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Обидно и больно за Россию, в которой откуда-то пошло заявление о первенстве России в создании препарата "Арепливир...И не спешите крич...
  • Юрий Гаврилов
    За такую цену не каждый может себе позволить купить такой препарат. Только достаточно состоятельные.Пусть покупают и ...И не спешите крич...

Почему Кремль пошел на снос «фургаловской модели» в Хабаровске

Почему Кремль пошел на снос «фургаловской модели» в Хабаровске

Почему Кремль пошел на снос «фургаловской модели» в Хабаровске

Протест в Хабаровске представляет собой «политическую матрешку» – достаточно сложное социально-политическое явление, в котором многотысячные уличные шествия под все более радикальными лозунгами – это лишь одно из измерений, заявил в интервью порталу Platon.asia директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.

«Внутри же этой «матрешки» находятся групповые интересы местных элитариев – влиятельных чиновников и «авторитетных» бизнесменов, которые используют протестные настроения жителей Хабаровска и края для противостояния с федеральным центром, стремясь, таким образом, сохранить свой контроль над регионом и после сноса Сергея Фургала. Нет сомнений, что достаточно высокого уровня организации и масштаба «хабаровский протест» смог достигнуть лишь благодаря активному содействию со стороны влиятельных кланов хабаровской региональной элиты, в том числе криминальных группировок», – считает эксперт.

Политолог подчеркивает: «Нелепо говорить, что все 60 тыс. хабаровчан, вышедших на улицы «за Фургала» в июле, были подкуплены и организованы фургаловской командой. В Хабаровском крае, как и во многих регионах РФ, сегодня сильны протестные настроения, связанные с социально-экономическим кризисом, усталостью от карантинного периода, падением уровня жизни, растущим социальным пессимизмом из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне.

Свой вклад в эти негативные явления вносит и российская бюрократия, российская власть, в том числе, на федеральном и региональном уровне. Разрыв между властью и народом достиг запредельных показателей. Неэффективность гражданской и силовой бюрократии, коррупция, равнодушие чиновников к обычным людям – все это провоцирует социальную ненависть, готовность если не принять личное участие в акциях протеста, то однозначное их одобрение».

Он добавил, что все эти факторы сработали в истории с хабаровским протестом. «Однако в этой истории есть и другой фактор – запрос местных элит на поддержку народного возмущения – как форму игры с федеральным Центром… Массовые акции в Хабаровске лишний раз показали, что протестный проект в России может быть успешным только в том случае, если в нем участвуют и его поддерживают влиятельные группы местной элиты. Без такой поддержки стихийный «хабаровский протест» давно бы захлебнулся и выдохся», – отметил политический аналитик.

По мнению Серенко, арест Фургала был связан не только «с его прошлыми грехами». «За время губернаторства Фургала в Хабаровском крае была создана политическая система, которая открыла доступ к административному ресурсу, к власти местным административно-криминальным кланам. Эти кланы были заинтересованы в минимизации контроля над регионом со стороны Москвы, что дало бы им возможность стать монопольными хозяевами региона. Фигура Фургала стала символом такого возврата в 90-е годы, когда некоторые российские регионы, с подачи тогдашнего президента Бориса Ельцина, пытались проглотить как можно больше суверенитета. Естественно, сегодняшний Кремль такая тенденция не устраивает, поэтому было принято решение о сносе Фургала и демонтаже созданной за время его губернаторства региональной политической модели», – полагает он.

Директор Аналитического центра РОП утверждает, что решение Кремля о замене губернатора Хабаровского края было верным. «В дальнейшем цена разрушения «фургаловской модели» власти в крае могла бы обойтись федеральному центру гораздо дороже: в регионе уже сейчас началось смешение и взаимное усиление социальных протестных настроений и публичных проявлений регионального сепаратизма. За призывом хабаровских радикалов «долой Путина» немедленно последовали лозунги «долой Москву». Через два-три года местные «самостийники», оседлав протестные настроения граждан, связанные с сугубо социально-экономической повесткой, вполне могли попытаться реанимировать идею «Дальневосточной республики» (ДВР) или какого-то иного схожего проекта. К слову, первые открытые вбросы на счет эстетики ДВР уже были зафиксированы в ходе июльских акций «Фургал-шоу» в Хабаровске», – резюмировал Андрей Серенко.

http://realtribune.ru/news/authority/4779?utm_source=politob...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх