Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    язык чесать, можно много , но делать это вопрос, нужно спросить , а что он сделал для народа, чтоб повысить рождаемос...Сегодня послушала...
  • Tatyana Fedotova
    Об этом надо было говорить сразу же после окончания войны! Это была самая главная ошибка Сталина! Он должен был сказа...На международном ...
  • Ирина Котельникова
    Ошибаетесь, злобного психа из Ивана Грозного сделал Ватикакн, им не понравилось как их встретил наш царь, не захотел ...Мне больно, что с...

Первый депутат Госдумы РФ, который умер от коронавируса

Первый депутат Госдумы РФ, который умер от коронавируса

Первый депутат Госдумы РФ, который умер от коронавируса

Почётный гражданин Чечни, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, член фракции КПРФ Ваха Агаев вечером 23 сентября скончался от COVID-19. Перед смертью он находился в коме.

"С сожалением и прискорбием — да, [он умер] сегодня в Москве. Он на лечении был. Мы с Вахой Абуевичем много общались, я с ним и его семьей дружил", - подтвердил ТАСС первый зампред ЦК КПРФ, депутат Юрий Афонин. "Человек он был замечательный", - добавил Афонин в разговоре с "Интерфаксом".

Ранее в среду председатель ГД Вячеслав Володин сообщил на пленарном заседании нижней палаты парламента, что за прошедшие сутки трое депутатов госпитализированы с диагнозом COVID-19: "Если на вчерашний день было 10 депутатов на больничной койке, то сегодня 13". Всего коронавирусную инфекцию подхватили 50 из 450 народных избранников.

Первый депутат Госдумы РФ, который умер от коронавируса

Ваха Абуевич Агаев родился 15.03.1953 в Казахской ССР (г. Кзыл-Орда). Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого и экономический факультет Московского кооперативного института, доктор экономических наук. В 1981-91 годах состоял в КПСС. Трудился в контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов РСФСР по Чечено-Ингушской АССР.

В 1991-м переехал в Москву, где возглавлял ТОО "Лама". В 1998 году учредил и возглавил крупную компанию ООО "Юг-Нефтепродукт", которая успешно работает и сегодня; главными активами ООО стали предприятия, расположенные не территории Краснодарского края. Владел (через офшоры) пакетами акций Краснодарского и Туапсинского нефтеперерабатывающих заводов. Активно участвовал в борьбе за экспорт кавказской нефти после Второй чеченской войны, считался одним из ключевых игроков. Являлся деловым партнёром ингушского олигарха Михаила/Микаила Гуцериева; со временем Краснодарский НПЗ стал частью гуцериевской "РуссНефти". Долю в Туапсинском НПЗ, который был добытчиком и экспортёром чеченской нефти, продал "Роснефти". В 2003 году баллотировался в Госдуму от КПРФ - неудачно. В 2007 году вновь баллотировался в ГД от компартии - и снова неудачно. Годом ранее "Юг-Нефтепродукт" купил 16-этажный бизнес-центр "Капитал-Тауэр" в центре Москвы. В 2011-м Агаев, наконец, избран депутатом Государственной Думы VI созыва (в составе федерального списка кандидатов КПРФ, региональной группы от Красноярского края), занял должность заместителя председателя Комитета по вопросам собственности. В 2016-м избран депутатом Госдумы VII созыва (в составе общефедеральной части федерального списка от КПРФ), занимал должность зампреда в Комитете по финансовому рынку. Среди коммерческих структур, сделавших в ходе последних парламентских выборов самые большие взносы на предвыборные нужды КПРФ, значатся ООО "Юг-Нефтепродукт" семейства Агаевых и учреждённый этой нефтяной компанией "Расчётно-Кредитный Банк". Агаев также финансировал строительство школы в чеченском городе Урус-Мартан, выделил деньги на строительство медресе в селе Рошни-Чу.

Сын Агаева Бекхан, закончивший, если верить официальной биографии, Колумбийский университет (Нью-Йорк), в 2011-16 годах тоже заседал в Госдуме VI созыва - только не в коммунистической фракции, а во фракции "Единая Россия", причём был избран по региональному списку Республики Удмуртия. После своего депутатства он возглавил семейный бизнес, то бишь ООО "Юг-Нефтепродукт". Бекхан Агаев предпочитает инвестировать в девелоперские проекты. В прошлом году "Юг-Нефтепродукт" стал совладельцем компании-застройщика ЖК Red7 на проспекте Сахарова в центре Москвы и владельцем 25 % в ООО "Воскресение", выступающего застройщиком комплекса апартаментов MainStreet в Кунцево на западе Москвы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх