Театр абсурда

7 613 подписчиков

Свежие комментарии

Мы заставим Россию «перезагрузиться»

Мы заставим Россию «перезагрузиться»

Сколько бы раз Европа ни пыталась наладить отношения с Россией, эти попытки ни к чему не привели, уверен бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. Как пишет он в статье для The Washington Post, этот опыт преподал Западу важный урок: только решительно противодействуя усилиям Кремля возможно заставить Россию перезагрузить её собственную политику, что является необходимым условиям для перезагрузки её отношений с миром.

Карл Бильдт: решительное противодействие Кремлю вынудит Россию «перезагрузиться»

Reuters

Европа много раз пыталась наладить отношения с Россией. В 2010 году Евросоюз и Россия создали «Партнёрство для модернизации», а ещё через год канцлер Германии Ангела Меркель выступила с инициативой проведения встреч в замке Мезеберг, чтобы выстроить более тесные и структурированные отношения между ЕС и Москвой в области безопасности. 

Позже Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, председателем которой тогда была Швейцария, создала Группу видных деятелей, чтобы попытаться подготовить почву для перезагрузки. Президент Франции Эммануэль Макрон также инициировал весьма амбициозный стратегический диалог с Москвой, а последней попыткой наладить отношения стал визит Жозепа Борреля в фкеврале этого года. 

Однако, как пишет бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт в статье для The Washington Post, результаты всех этих усилий были более или менее одинаковыми: в лучшем случае ничего, а в худшем — дальнейшее обострение отношений.
По его мнению, основная скрытая причина неизменного провала попыток перезагрузить отношения заключается в том, что есть целый ряд фундаментальных аспектов, в которых Россия наотрез отказывается менять свою собственную политику, и что она воспринимает любые дискуссии как возможность заставить Европу отступить от её политики и принципов.
 
«Провалы множества попыток перезагрузить отношения с Россией преподали нам важный урок: только решительно противодействуя усилиям Кремля, мы со временем сможем заставить Россию перезагрузить её собственную политику. Это единственный надёжный путь к выстраиванию более конструктивных отношений», — пишет Бильдт. 
 
Он также вспоминает слова бывшего премьера Молдавии, который заявил, что у России появится «стимул для стремления к перезагрузке только тогда, когда она натолкнётся на стену западной бескомпромиссности и когда у нее не останется надежды на то, чтобы обойти эту стену или переждать».
 
«Возможно, нам придётся подождать, пока Россия проведет внутреннюю перезагрузку, которая, вероятно, является необходимым условиям для перезагрузки ее отношений с миром. Как сказала Кадри Лиик из Европейского совета по международным отношениям, Евросоюзу и Соединённым Штатам, возможно, придется «приготовиться к многолетнему ухудшению в их отношениях с режимом в Москве — режимом, который медленно приходит в упадок, неспособен себя обновить и который боится за свое будущее», — заключает Карл Бильдт.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх