Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Как это ни печально, но толпа, выступающая против Лукаша ---это лишенные проблесков разума, безмозглые сущности. Жили...Зачем Россия плат...
  • Dotsenko Yuriy
    Да Вы настоящая демократка, почище Пол Пота. К тому же Вы невежда: у Платошкина нет партии и речь никак не идёт о вау...Моё сравнение дву...
  • Николай Зайчиков
    А где доказательства , что она не выиграла , бюллетени уже уничтожены и доказать кто победил можно только организовав...Зачем Россия плат...

Зачем запад демонизирует Россию?

Зачем запад демонизирует Россию?

Фото: Владимир Сварцевич
Фото: Владимир Сварцевич

Каждое из государств, в силу сложившихся стереотипов, предстает для нас в своем неповторимом образе. Речь идет не только о внешнем виде страны-персонажа, но и о его характере, поведении и впечатлении от так называемой личности. Вы замечали, как на международной арене мир представляет нашу страну? Если визуализировать эту картину, то перед глазами предстает подвыпивший агрессивный представитель ВДВ, который в руках держит гранату без чеки. Грозный, непредсказуемый, а потому весьма и весьма опасный, связываться с которым рискнет не каждый. 

Тенденция делать из России монстра – это не просто характерная особенность Запада. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что и нас Западом пугают не меньше. Далеко ходить не нужно, вспомните советскую пропаганду, которая ставила своей целью вызвать отвращение от «загнивающей» капиталистической заграницы.

Плакат «Буржуазный парламент». Художники В.Брискин, К.Иванов. Тираж 100 000. 1954 г.
Плакат «Буржуазный парламент». Художники В.Брискин, К.Иванов. Тираж 100 000. 1954 г.

Почему эти манипуляции сознанием были и остаются актуальными? Потому, что страх и недоверие – самые действенные рычаги управления. Эффективнее пока не придумали ничего.

Если включить осознанность и склонность к анализу происходящего, можно увидеть вокруг себя множество любопытных мелочей, значение которых не стоит преуменьшать.

К примеру, ненавязчивая пропаганда политических настроений через кино. И пусть Голливуд позолоченной рукой отмахивается от всего мира и это отрицает. Вспомните, как американские режиссеры преподносят образы исторических фигур, вождей, президентов, глав больших и влиятельных государств. И здесь уж точно нельзя не возмутиться расовому беспределу: все арабы – безбашенные фанатики, французы – наглецы, югославские военные – садюги и маньяки, русские… Ну, сами знаете, пьяные обезьяны с гранатой.

Образ внешнего врага, который уже, якобы, стоит у ворот – это безотказная манипуляция сознанием масс. А массами, как известно, проще управлять, если их сознание сужено до узкого тоннеля. И если мир убедить, что Россия – это обезьяна с гранатой, которая в секретном ящике холит и лелеет пресловутую красную кнопку, то он действительно будет именно так и думать. И договариваться с нами бессмысленно, поскольку мы неконтролируемые и спонтанные.

1996 г. Первая чеченская.....Контрактник. Фото: Владимир Сварцевич
1996 г. Первая чеченская.....Контрактник. Фото: Владимир Сварцевич

Поэтому, лучшим способом защиты вероятно будет выбрано нападение. По крайней мере, меня это не удивит. Я не снимаю ответственность за имидж России на международной арене с самой России. Давайте по-чесноку: русские и сами любят напомнить другим странам, что, дескать ядерная боеголовка-то русская. Стереотип сотворен не без участия России и регулярно подкрепляет свою основательность. Так уж повелось: мы гремим оружием, а бравые американские парни спасают планету от нашего разгильдяйства. 

На самом деле рассорить страны очень просто, даже, если речь идет о братских народах. Примеров масса: Германия (Западная и Восточная), Корея (Северная и Южная), славянские народы в конце концов! А ссора выстраивает незримую и мощную стену недоверия. Заметьте, это у американцев принято делить героев на плохих и хороших. Они это делают везде, и в кино, и в реальности. Такое навязывание лишает обывателя способности мыслить объективно. Только тупыми рубящими категориями. Теперь выходит, что хорошая Америка защищает Украину и Беларусь от плохой России. Вместо того, чтобы объединиться, славянские народы враждуют. 

Нашу страну демонизируют не просто от «нечего делать» и потому, что этот имидж уже прилип к ней. США выгодно вести свою оценочную пропаганду. Заметьте, почему-то только клевые американские парни всегда спасают мир. Но, это в кино. А в реальности идет информационная война.

Влияние на умы – вот самое страшное оружие нашего времени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх