Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    не вакцинируешься ,если нет противопоказаний-лечение полностью за свой счёт.Наивысший уровень...
  • Vyacheslav Tolmachev
    Статья - записки сумашедшего, чье состояние отягощено полнейшим незнанием технологии, которую он взялся описывать. Ви...Система распознав...
  • Александр Лисовский
    Статья по сути ни о чём. Смысл её не понятен . После каждого руководителя частично меняется система - это нормально ....После Сталина ССС...

Я рада последнему в жизни паспорту/Пусть другие переходят на «цифру», останусь с бумажным до конца

Я рада последнему в жизни паспорту/Пусть другие переходят на «цифру», останусь с бумажным до конца

Где-то в начале марта сего года нам выкатили новость: в «Пятерочках» и «Перекрестках» можно будет расплачиваться «лицом». И все СМИ радостно перепечатали вот эту фотографию:
Фото - источник "Сбер"
Фото - источник "Сбер"

Я же смотрела на это фото, и думала: а чего они все так радуются-то?

По мне так - картинка какая-то грустная. Чyвак разговаривает с терминалом. Ну, не разговаривает (а мог бы), а тyпо в него пялится.

А перед этим он добровольно сходил в «Сбер» и все это сдал, биометрическое (5 показателей):

отпечаток пальца, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза, рисунок вен ладони и пальца. (Насчет вен – не уверена, но не удивлюсь).

Не знаю, как вам, мне так совсем не влом достать карточку и ею расплатиться (главное, чтоб на карточке что-то было, ага ). Знаю, некоторые предпочитают тыкать телефоном (я –нет).

С голосом и радужкой ко мне, еще год назад, приставала сберовская девица в офисе, уверяя, что это для моего блага. Благо, на тот момент, заключалось в том (по словам девы), что в следующий визит в Сбер, сотрудники бросятся ко мне с распростертыми объятьями и назовут по имени-отчеству. Типа – узнают, как родную! 

Банковская дева отрабатывала свой KPI, ага.

Короче, друзья, оказалось, что по цифровой паспортизации – все уже «на мази». И в декабре 2021 года электронные документы начнут выдавать!

В первых рядах, как обычно, москвичи – что даром, что ли Собянин все это кoвидноe на них собирал? А так-то, к июлю 2023г обещают почти всех перевести на цифру.

Коллаж Ондатры
Коллаж Ондатры

Вот вам инфа с сайта Министерства цифрового развития:

Для оформления цифрового документа гражданину нужно будет сдать биометрические данные (изображение лица и отпечатки двух пальцев рук), а также установить специальное мобильное приложение. После оформления электронного паспорта бумажный будет считаться недействительным.

Выглядит этот цифровой паспорт примерно так (в новостях показали):

Скрин экрана, новости "Россия 1"
Скрин экрана, новости "Россия 1"

А еще в пластик могут загнать вашу электронную подпись (пока, говорят – по желанию).

[Вот интересно, если потеряешь кусочек пластика… а кто-то найдет. Реально ли взять с ним кредит онлайн? Раз даже подпись есть?]

Про утечку данных и последующую их продажу я не говорю… И так все ясно: оно непременно случится.

Учитываем еще то, что у нас все это новое, электронно-цифровое – через .oпу обычно делается… Поэтому - обязательно повылазят ошибки, сбои системы и прочие радости.

Кстати, за обмен паспорта наверняка еще госпошлину потребуют!

Но фиг-то с ним, вышеизложенным. Пластик – хорошо, маленький, в карманы влезает. Ну так и успокоились бы – забили то, что было в бумажном паспорте – пол, прописку, ЗАГС, детей… Да фиг с ним, пусть ИНН с номером ПФ тоже вводят!

ИМ нужна биометрия каждого россиянина. От этого, лично у меня, холодок по спине…

Оруэлла нынче поминают чаще, чем Библию…

Как известно, в 45 лет мы получаем свой последний в жизни гражданский паспорт (есть исключения: брак со сменой фамилии и утеря документа). Этот факт слегка печалит, когда его осознаешь.

Но тут я впервые порадовалась за себя! В СМИ пишут, что первыми будут переходить на цифру добровольно желающие (такие есть?), впервые получающие, и - в связи с заменой (по возрасту, утере, ЗАГСу). Стало быть, мы, со своими «крайними» бумажными паспортами – в очереди, после них 

Есть шанс отползти в сторону оградки – не оставив государству своих цифровых биоследов...

Хотя – нет. Что нибудь придумают обязательно. Декларативно.

Как вам перспективка?

ретроградка

А у меня есть советский паспорт!  Гога показывает:

Фото Ондатры

 

Ссылка на первоисточник
Что на булочке с кунжутом? Уникальные блюда McDonald’s в разных странах

Картина дня

наверх