Театр абсурда

7 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Котельникова
    Эти мрази себя здесь ведут как дома. Может быть пора их всех гнать отсюда поганой метлой?«Сука Лавров» — т...
  • Андрей
    точно. так и надо сделать.«Сука Лавров» — т...
  • карла карлова
    Гнать всех армяшек в Армению,не принмать их в России и не защищать их .«Сука Лавров» — т...

Как перед вторжением: США отзывают граждан из России

Как перед вторжением: США отзывают граждан из России

Как перед вторжением: США отзывают граждан из России

Посольство США в Москве призвало американских граждан срочно покинуть Россию и почти "закрыло" консульские услуги. Похожие действия Америка предпринимала перед атаками на Югославию, Ливию, Ирак…

Как перед вторжением: США отзывают граждан из России

Посольство США в России официально заявило о сокращении предполагаемых консульских услуг.

В частности, речь идёт о том, что с 12 мая дипломатическое представительство Штатов будет выдавать крайне ограниченное число иммиграционных виз, при этом визы будут выдаваться только по вопросам, "касающимся жизни и смерти".

Обработка неиммиграционных виз для недипломатических поездок будет полностью прекращена.

Также посольство порекомендовало гражданам США покинуть территорию России до 15 июня, "крайнего срока, установлённого правительством России".

И последний пункт очень интересен, поскольку является своеобразным сигналом к (военной?) эскалации.

Дело в том, что аналогичные заявления Штаты на уровне своих консульств, посольств и дипломатических миссий делают за несколько недель до начала военных действий или "цветных революций".

Например, президент Штатов Барак Обама настоятельно рекомендовал американским гражданам покинуть территорию Ливии в мае 2014-го.

Тогда же там началась гражданская война, интервенция НАТО и за этим последовала смерть Каддафи.

В ноябре 2011-го "американское посольство в Дамаске обратилось к гражданам США в Сирии с призывом "немедленно покинуть эту страну". Что дальше началось в Сирии, думается, рассказывать не нужно, поскольку все и так в курсе.

В феврале 2003-го аналогичное заявление было сделано про Ирак. Через месяц, в марте того же года, состоялось военное вторжение Штатов в эту страну.

С бывшей Югославией в 1998 году имела место аналогичная история.

Понятно, что Россия — это совсем не Ливия или Сирия, а государство несколько иного масштаба и значимости, с соответствующими силами стратегической обороны. Однако сам по себе жест американского посольства весьма показателен.

Характерно, что это заявление американских дипломатов происходит на фоне заявлений от руководства госдепартамента США о готовности к "диалогу с Россией".

Впрочем, некоторая нелогичность действий внешнеполитических ведомств Америки с приходом к власти команды Байдена стала уже в каком-то смысле закономерностью.

И нынешняя реакция посольства США на фоне заверений о "надежде сохранить дипломатический диалог" уже не кажется чем-то удивительным.

С другой стороны, стоит напомнить, что в мае-июне этого года на территории Украины пройдут крупнейшие со времён холодной войны военные учения НАТО. Называются они Defender Europe 2021, в них примет участие около сорока тысяч человек. И примерно половина из них будут именно американскими военнослужащими.

Весьма показателен и сценарий этих учений. Страны альянса и их союзники будут "отражать атаку потенциального агрессора, а затем перейдут в контрнаступление". Есть версия, что именно в ответ на эти действия Россия провела свои учения на юго-западных границах. Об их итогах удовлетворительно отозвался министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В контексте заявления посольства США о том, что гражданам этой страны рекомендуется покинуть Россию до 15 июня, все эти действия выглядят откровенно тревожно. Впрочем стоит повториться, до открытого военного конфликта дело, естественно, не дойдёт. Поскольку всё же в данном случае речь идёт о государствах с ядерным арсеналом. А это уже не "прокси-война", а натуральный конец света, которого никто в здравом уме не хочет. Ни в Москве, ни в Вашингтоне.

Скорее всего, вслед за этими заявлениями со стороны Штатов последуют новые санкции и ряд громких заявлений про очередную "российскую агрессию".

К слову, с санкциями тоже могут быть проблемы, поскольку всё больше европейских политиков откровенно негативно реагируют на действия США в адрес России.

Так, сегодня германский парламентарий Вальдемар Гердт, комментируя слухи о возможном отключении России от системы SWIFT и приостановке строительства "Серного потока — 2", заявил, что эти действия "не выгодны никому, кроме третьей стороны, которая хочет посеять хаос, разруху и голод".

И в этом контексте нынешние действия американского посольства в Москве становятся окончательно ясны.

А ясность — это всегда хорошо.

 https://www.pravda.ru/world/1614907-war/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх